伊莉討論區

標題: 老大就該倒楣.......?? [打印本頁]

作者: 亞羅溫SAMA    時間: 2012-12-14 01:23 AM     標題: 老大就該倒楣.......??

在家裡我是老大........
家裡有個唸國中但是明年要烤基測的弟弟.......
我媽最近很關心我弟以後要念哪間學校......唸什麼系??
我:以前在跟我討論選填志願時你也沒這麼認真壓??
媽:你現在都這樣了(女生唸機械製圖科,大學唸機械系),難道我要讓你弟跟走一樣的路嗎??
那所以我是什麼東西??白老鼠??
高工系所還是我爸媽選的.......= =
難道我的學校科系志願就不該被重視.......還是只是因為我是女生.......
反正現在我爸媽覺得不好的事情,都叫我弟不要去做....
因為有一個老大已經做過了........
難道什麼事我都是白老鼠.......難道我的人生就不該被他們重視嗎??
這樣對老大公平嗎??
作者: lan1424    時間: 2012-12-14 09:43 AM

作者: liu4495    時間: 2012-12-14 09:45 AM

看了妳的文章感覺主題是否該改成
女孩就該倒楣.......??
妳媽媽似乎有重男輕女的觀念喲,
女孩反正要嫁出去,青菜就好,
兒子就不一樣,所以特別關心。

行行出狀元,妳就把書讀好,為妳的將來努力吧,
當那天妳出類拔粹揚眉吐氣時,那果實是甜美的。
作者: nico5961    時間: 2012-12-14 10:17 AM

作者: lsenwen    時間: 2012-12-14 12:26 PM

老大就是比較倒楣沒錯!
除了小時候可以欺負弟妹之外,
其他一點福利都沒有,
但是你又能如何呢?

或許你會覺得不公平,
但是天底下的事沒有一件是公平的,
從你還沒出生前,這世界就是這樣運行的,
就看你怎麼去適應他了!

因為你已經長大了(至少比弟弟還大),
爸媽也是第一次當父母,
因為有了你的經驗,
才會對弟弟做出修正,
弟弟要感激你才是.

至於你的人生爸媽還是一樣重視的,
只是你現在的狀態是穩定的,
還不到變動的時候,
爸媽的注意力自然落到弟弟身上,
將來你出社會了,
就換爸媽來操心你的事了.

所以看開點,別跟弟弟吃醋了,好嗎?

作者: 亞羅溫SAMA    時間: 2012-12-14 01:09 PM

lan1424 發表於 2012-12-14 09:43 AM
不是大小有別...
而是男女有別...
畢竟這社會(尤其是台灣)還是嫁女兒...而不是娶女婿...

我相信今天要是老大是男生他們也會這樣做的......
總之就是......老大比較倒楣........
作者: chainchung    時間: 2012-12-14 01:33 PM

不要往後看要往前看, 每個時間點根據經驗法則會做出的決定完全不同,
我當年填自願時爸媽完全沒在管, 全都靠自己來, 我也知道他們對我不是
不好, 只是他們的能力當時就只到那裏.

現在的妳已長大, 試著找到自己的路, 儘量自己做決定, 未來成家立業
反過來父母還得依靠妳的社會經驗.
作者: lan1424    時間: 2012-12-14 01:36 PM

作者: 亞羅溫SAMA    時間: 2012-12-14 01:46 PM

lan1424 發表於 2012-12-14 01:36 PM
那你就來個:老大當自強...
努力讀書...考個研究所繼續深造...
順便可以當弟弟的表率... ...

我弟他有他的想法.......
她不會應位我做嚜什麼是她就跟著做......
重點是我爸媽的那種態度.....
感覺就像把我當白老鼠.......
況且機械不是我想念的科系.....研究所也不會去唸......

作者: lan1424    時間: 2012-12-14 01:59 PM

作者: 亞羅溫SAMA    時間: 2012-12-14 02:49 PM

lan1424 發表於 2012-12-14 01:59 PM
呵呵...通常研究所也不見得是會唸本科啊...
阿伯ㄚ本來也是讀機械...後來改讀資管...

是呀
我對日文有興趣....
我也想重唸依次日文系的大學......
可是這樣註冊錢的就要自己出了....
我又沒什麼錢(剛畢業)
感覺就是崇投到尾唸錯系......
要靠自己念大學又不知道何年何月了....
對了  可以交個朋友嘛??

作者: lan1424    時間: 2012-12-14 02:55 PM

作者: 亞羅溫SAMA    時間: 2012-12-14 03:04 PM

lan1424 發表於 2012-12-14 02:55 PM
不見得要重唸啊...
你可以去申請雙主修或輔系...
有些學校也會開設一些學分學程的課程...

這樣也等於學歷等同於日文系畢業的??
作者: lan1424    時間: 2012-12-14 03:16 PM

作者: 亞羅溫SAMA    時間: 2012-12-14 03:18 PM

lan1424 發表於 2012-12-14 03:16 PM
雙主修就是畢業證書上會註記二個學位...
輔系會註記輔修XX科系...

我已經畢業了.......
學校也沒有日文系的科別.......

作者: lan1424    時間: 2012-12-14 03:26 PM

作者: davidc418    時間: 2012-12-14 03:54 PM

不好意思說妳長輩了
應該是妳爸媽重男輕女的現代人
父母是這一生中無法挑選的
所以想辦法給自己一條路走出來吧
作者: uu1448    時間: 2012-12-14 04:41 PM

念什麼系所真的無所謂,重要的是你的觀念及運用。你的父母絕對不是你所說的當你是白老鼠,原因在於你是他們的第一個孩子,做什麼決定也都是第一次,所以你會覺得好像是試驗品,其實他們再決定時也是經過很多考慮,如果決定錯了也不是故意的,祝福你
作者: lsenwen    時間: 2012-12-15 06:47 PM

語言真的只是輔助工具而已,
不必為了這個而特別去拿學位,
除非你要當該科的老師,
不然只要進修舊好,
職場上重要的是技能,
會說不會做等於通通都無用.

作者: w08    時間: 2012-12-15 10:14 PM

我也是老大
給弟弟妹妹經驗也還ok吧!!!
作者: aaa421300    時間: 2012-12-15 11:39 PM

我看完你的文章後~~
你說你的自願是你爸媽選的?
那你為什麼不有一些主見呢?

當初我在選自願時我爸叫我跟我哥選一樣的資訊科~~
但我堅持說我對那科沒興趣
我就直接在填選建築科了~

給你個建議~~
父母給你的建議是參考的~
但你自己的想法也很重要!!
作者: 亞羅溫SAMA    時間: 2012-12-16 12:26 PM

aaa421300 發表於 2012-12-15 11:39 PM
我看完你的文章後~~
你說你的自願是你爸媽選的?
那你為什麼不有一些主見呢?

哀...那時候又不知道自己喜歡什麼....
以為製圖科可能就是劃畫圖......
總之沒想到是機械類的.......
如果是機械類的我死都不會去呀.......
在說...我爸媽又不可能因為喜歡什麼科就讓我去念.......
有公立可以唸誰會讓小孩還唸私立的........= =
又不準住在外面........
= = .......
那這樣我要怎辦........
作者: m121087437    時間: 2012-12-16 01:38 PM

也不知道要怎麼說呢
說是老大也不是不好阿
妳爸媽可能也是希望妳
可以再將來找到好一點的出路吧

作者: justin921    時間: 2012-12-16 08:36 PM

堅持自己的想法最重要
千萬別做自己會後悔的事

將來誰也不能怪誰

所以,好好為自己打拼!
作者: crd2580    時間: 2012-12-16 09:03 PM

妳把書讀好把事做好,爸媽一定也希望你有好出路,不會因為你是老大,社會時勢隨時在改變,父母親總希望兒女都能功成名就 ,不要想太多..
作者: 亞羅溫SAMA    時間: 2012-12-17 08:52 PM

crd2580 發表於 2012-12-16 09:03 PM
妳把書讀好把事做好,爸媽一定也希望你有好出路,不會因為你是老大,社會時勢隨時在改變,父母親總希望兒女都能 ...

好吧  或許是我想太多......
我第他想念應外系.......
我媽就讓她去念應外系....
那我念想唸日文系......
只能靠自己全部重來........
連日文證照都是自己看來的...........

作者: juing.yang    時間: 2012-12-22 05:01 PM

大大其實妳真的不用想這麼多
我是老麼,我想我大姐應該會和妳有類似的想法
可是我大姐卻不這麼想,而是視每一種新的嚐試為一種挑戰
而且目對挑戰一定要堅強的跨躍過去
在我的心中,我大姐是很有威嚴的而且我一直崇拜她(我想令弟應該也會像我這樣的崇拜妳)
而且雖然說父母很嚴格的看待令弟,但我覺得這反而是一種壓力
因為我也是如此,從小到大父母就以為我著想為由
我什麼事都不能去嚐試.
當初高中如果不是我自己堅持要讀高職,說不定現在的我反而被淘汰了
因為我一直都不能有自己的意見,所以很容意變成沒主見的人
大大,很多事情不要看眼前而是要看全面
這是我進入職場後許多老前輩的良心之談
年輕時不能體會也做不好
現在工作久了,自然也會有所體會
凡事往好的方面去想.才能讓自己不被自己的負面情緒給束縛了
但這真的很不容易做到,我自己也常常還是會有負面的思考與決定
所以要習慣的讓自己冷靜且正向的去面對事情
希望小弟本身的經驗對妳有所幫助
作者: jniutqoii    時間: 2013-1-18 12:53 PM

重不重視自己 要由本身做起
父母親怎樣表達自己對你的態度 雖然重要 但還遠遠不及你對自己的要求
做的好 父母親自然就會要求弟妹以你為榜樣
如果沒辦法 就只能乖乖被當例子嘍

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!