伊莉討論區

標題: 我玩紙模型的工具(破爛)~你呢? [打印本頁]

作者: kakawlala    時間: 2012-6-17 05:47 PM     標題: 我玩紙模型的工具(破爛)~你呢?

kakawlala大大你好~看了你做的鋼鐵人紙模,開始對紙模產生興趣。所以想問大大做好一個紙模需要哪些工具、準備工作及推薦列表機的產牌型號......等。另外,印出來的紙是否過軟,需要將印出來的紙另外貼上一層厚紙?
最後想問大大是否能推薦一些紙模網站,無論國內外小弟都可接受。如此,感謝大大不吝指教~
.

最近被問到以上的問題,因為回訊息不方面(無法PO照片),再加上我的工具也不是正式。
很多東西都是隨手拿來用的(BY馬蓋先)順便就PO個討論文也看看別人都用些啥工具。

以下是我做紙模型會用到的東西:

1.噴墨列表機:型號CANON IP3680
當時買這台理由是~目前看到"噴墨"列表機解析度大概就是4800*1200dpi 或 9600*2400dpi。
墨點大小就是1pl或是2pl(解析度數字越大&墨點越小會有更好的列印品質)
我希望列印精緻點,又不需要用到其他傳真掃描等複合功能。
這台算是剛好符合我的需求,它是 9600*2400dpi,1pl墨點(一微微升墨滴)
它就只有黑白彩色列印功能(但有做出5色分離)...而無線、雲端、掃描..列印光碟等事務功能我剛好也不需要用到。
墨水費用真的是玩紙模很燒錢的地方,以下是當時買來後原廠墨水列印完後~自己買小墨盒改用副廠墨水的照片。
剛好網路有CANON IP4680(比IP3680多個列印光碟功能)拆箱文&拆機文拿來用..
卡榫位置99%相同自己拆來改..
[attach]77134172[/attach][attach]77134147[/attach][attach]77134150[/attach][attach]77134155[/attach][attach]77134156[/attach][attach]77134158[/attach][attach]77134159[/attach][attach]77134162[/attach]

2.紙模用紙:
有了列表機就可以列印網路分享的紙模型PDF檔,當然是列印在紙上面。
紙模型用的紙張需要一點點厚度做出來才夠挺。
太薄的紙張當然不行,太過厚(如西卡紙)又不好對它施工:像是捲圓筒或是山折谷折。
一般我們日常碰到的紙張像考卷大概是0.08~0.1MM,當然就算太薄。
我常用的是這款日本生產的0.19MM厚,外觀包裝就直接有提到紙模型用的字樣。(一張要5.48元~貴)
另外也用過台製的價格大概便宜一半以上^^,台製的有些不習慣標示紙張厚度。
而是標示單位面積上紙的重量..如果是這種厚度標示法。
那紙模型用到的就是170~180gsm左右就和0.19mm相同囉。
(日常碰到的紙張會是100~125gsm,看到200gsm以上的就太厚)
我用的紙張是去那個9*X等於81那家文具店買的,貨齊全比較好挑到我們要的。
[attach]77134943[/attach][attach]77134947[/attach]

3.壓線筆(名稱可能不是很正確,就是筆頭有顆圓形鋼球)+直尺
紙模型在做的時候需要折,也因為紙張有些厚度,長線要折的漂亮就要先壓線。
我是選擇一隻用光沒有墨水的0.5mm油性原子筆。
當然要確定筆不會再出色了,不然壓線變成在紙張畫上顏色就不好玩。
另外我都習慣先壓完線再去做切下紙張零件的動作。(主要是切下來零件就變小了,壓線時小零件容易移動)
[attach]77135593[/attach]

4.美工刀+切割墊
我選的是30度斜角的美工刀,紙厚就要用利一點的刀(雕刻刀也是30度角的)
另外切割墊除了防止做個紙模弄傷桌面外,也有利於讓刀片比較不容易頓掉。
不選擇用剪的是因為紙張有厚度,剪到轉角處會折到紙張。
這邊我也有個小習慣..我把全部紙模張數~例如鋼鐵人用到18張A4~
一次18張A4都完成壓線+切割外緣(外緣會留下一部份讓小零件依然留在A4底紙上面~不然零件編號會亂掉)

這樣做是有原因的:因為要節省模型組裝的時間。
如果按照組合圖說明步驟去組裝~每個零件手上的工具都要一直換。
一下子壓線~換刀子~換夾子折零件~上膠水黏妥後~又要回到壓線。
先完成全部壓線+切割外緣可節省組裝時每個零件間裝上去的時間。
要知道組裝時間拖的天數越多天~表示紙模型接觸外部空氣時間變長。
紙張噴墨列印久了褪色就是通病,當然希望組裝時間縮短。
做好了就可以噴亮光漆隔絕空氣↓或是組裝完快放進壓克力展示盒。
(早期我都是噴漆~後來覺得還是會有地方會噴不到而久了退了..像重機紙模型有太多小地方噴不到)
[attach]77135372[/attach]

5.彩色筆:補零件白邊用
因為紙張有厚度組裝的地方都會有白色線影響美觀。
對照零件顏色,把相對應會露在外面的白邊,補上對應的顏色。
圖片右邊紅框是補過顏色的端面,左邊是還沒補白邊顏色的。
當然不是全部都要補色~那很累人。
我白色&淺色零件不補色,另外知道不會外露的面也可以偷工下來。
[attach]77136803[/attach]

6.剪刀、白膠、沾取白膠的尖物(牙籤)、夾子、小鐵棒(圓形竹筷)
小零件需要修飾就用剪刀吧,牙籤沾取白膠上在黏貼面上,貼合後可用夾子深入加壓黏穩固。
網路上紙模型實作有看到用手指沾白膠的,我比較推薦用尖物白膠,手指乾淨比較不會弄髒紙模型表面
折線會用到夾子;而捲圓桶狀時把紙模零面放在手心,用個圓棒在手心加壓就會捲了。
捲的曲度當然要看手下壓的力道了,我是習慣放在大腿上做。
另外~"沾取白膠的尖物(牙籤)+小鐵棒(圓形竹筷)"我用一隻鐵製的耳耙
[attach]77137207[/attach][attach]77137211[/attach][attach]77137213[/attach]

上傳文字檔附件,裡面有我常逛的一些紙模型網站。
[attach]77138146[/attach]

作者: 蘋果澀    時間: 2012-6-22 08:29 PM

感謝kakawlala大大不吝指教!看了你的教學文受益良多!!!

才發現原來紙模的學問也是挺大的~希望將來也PO一些作品分享

最後還是感謝kakawlala大大解答我的問題~
作者: kakawlala    時間: 2012-6-23 01:00 AM

那裡。也期待你的作品出現。
作者: craine    時間: 2012-6-23 01:30 AM

作者: asdfg13130    時間: 2012-6-24 12:31 PM

作者: tjklc    時間: 2012-7-1 03:35 AM

我也想要親自來做了,做出來一定會很有成就感
作者: doleyny    時間: 2012-7-1 03:20 PM

作者: b210711    時間: 2013-3-9 10:43 AM

這也太專業了一點...

看無QQ

不過還是要推一下
作者: chiachia0112    時間: 2013-3-9 12:50 PM

作者: seallee    時間: 2013-3-9 08:59 PM

真是專業
我只有筆刀、鐵尺、白膠+軟墊
作者: 天上飛地上走    時間: 2013-3-10 06:35 PM

我只有筆刀.剪刀.白膠 .鐵尺.牙籤.L型夾子.墊子!!想買鐵筆來玩玩了!我都直接用筆刀割XD
作者: 銀羽    時間: 2013-3-12 04:36 PM

作者: genehsu    時間: 2013-5-16 03:03 AM

作者: henry1123    時間: 2013-7-10 10:29 PM

看到大大的分享, 想到自己已經有一陣子沒有做紙模型了, 可以找個時間再重拾勞作吧!
作者: kakawlala    時間: 2013-7-13 07:57 AM

dc6676 發表於 2013-7-10 07:38 PM
我也是遇過一大堆的印表機問題,但為什麼看你的板頁,也被扣一點.

恩恩,大家都這樣@@
沒有下載附件,只有開啟沒有看過的文章就扣點了。
還好可以回覆阿,又加回來:-)
作者: kakawlala    時間: 2013-7-13 07:59 AM

henry1123 發表於 2013-7-10 10:29 PM
看到大大的分享, 想到自己已經有一陣子沒有做紙模型了, 可以找個時間再重拾勞作吧! ...

我也一陣子沒有在碰紙模型了
鋼鐵人馬克42號,還有愛國者,這兩個作品是我想做,卻找不到時間
作者: henry1123    時間: 2013-7-14 10:36 AM

kakawlala 發表於 2013-7-13 07:59 AM
我也一陣子沒有在碰紙模型了
鋼鐵人馬克42號,還有愛國者,這兩個作品是我想做,卻找不到時間 ...

看來我們是同病相憐, 有太多的瑣事外務要兼顧, 無法找出較長的時間專心.
作者: forthefreedom    時間: 2013-8-22 08:50 PM

這也太專業了一點...推一下!!!!
作者: peter7922    時間: 2014-5-15 10:57 PM

真是專業,解釋的很詳細,
謝謝
作者: tschiually    時間: 2014-5-25 07:27 PM

超強的耶!~
從印開始自製自黏 一定要拍拍手的啦!
作者: living30915    時間: 2014-5-27 12:54 AM

作者: seallee    時間: 2014-5-30 02:09 AM

真是工欲善其事必先利其器啊

小弟的工具只有
筆刀
直尺
白膠
牙籤
切割墊
作者: jjjsub21    時間: 2014-6-13 11:18 AM

佩服!專業!!!閣下大學生級別, 在下幼兒班....^^)
作者: zippylee    時間: 2014-6-17 11:14 AM

作者: leijie2266    時間: 2014-6-23 02:08 AM

兩年前做鋼彈頭現在有信心繼續做了XD
謝謝大大~~~
作者: m4365    時間: 2014-6-24 01:14 PM

作者: eric50482    時間: 2014-6-25 01:03 AM

列印不講究
紙類:厚紙板和150磅的紙
刀類:美工刀(60度和45度)、手術刀
膠類:主要保麗龍膠,三秒膠和噴膠輔助
補色:水溶性色鉛筆跟壓克力顏料
壓線:用美工刀輕劃背面
其他:CAD設計、製作時配合其他材料(鐵絲、塑膠片等等)

做到後來自己設計比較好玩XDD
作者: eric50482    時間: 2014-6-25 01:05 AM

列印不講究
紙類:厚紙板和150磅的紙
刀類:美工刀(60度和45度)、手術刀
膠類:主要保麗龍膠,三秒膠和噴膠輔助
補色:水溶性色鉛筆跟壓克力顏料
壓線:用美工刀輕劃背面
其他:鑷子、CAD設計、製作時配合其他材料(鐵絲、塑膠片等等)

做到後來自己設計比較好玩XDD
作者: workingccc    時間: 2014-6-26 04:11 PM

紙造的玩意兒原來都是成本不菲的
作者: A0963339473    時間: 2014-11-9 05:35 PM

工具都好完整,自己的圖列印還要找人幫忙印,就連要選哪種紙都不太會....
作者: otiga1    時間: 2014-11-12 08:27 PM

作者: hanggee    時間: 2015-1-15 02:48 PM

我的工具也差不多,不過要買到一隻好用的鑷子很有得挑,然後我都用相片膠在做,聽說比較不會受潮
作者: otiga1    時間: 2015-1-17 05:36 PM

才發現原來紙模的學問也是挺大的
作者: yan114    時間: 2015-1-22 07:46 PM

作者: WWT2010    時間: 2015-1-22 11:22 PM

作者: otiga1    時間: 2015-1-24 02:44 AM

作者: 2330848627    時間: 2015-1-24 07:08 AM

作者: otiga1    時間: 2015-1-25 11:50 PM

作者: kakawlala    時間: 2015-1-26 01:23 AM

2330848627 發表於 2015-1-24 07:08 AM
也是剛開始玩沒多久~
為了紙模買了一台EPSON 自動供墨 L110
沒辦法 玩紙模第一燒錢就是墨水第二燒錢是紙~

鐵筆我用沒水的原子筆覺得更好用,因為前面筆頭鋼珠會轉動,比較不會產生擦痕。
我在3C產品有看到EPSON出原廠連供了。
那個列印解析好嗎?
我雖然是7年前機子不過有 9600*2400dpi,1pl墨點
看到後來蠻多出的事務機,因為功能很多,所以沒有特別強調列印都是4800*1200dpi
作者: 2330848627    時間: 2015-1-26 09:20 PM

作者: otiga1    時間: 2015-1-27 01:32 AM

作者: 123夏日321    時間: 2015-2-3 02:21 AM

不錯了~ 我還要跑到7-11印 用美工刀+膠水來完成
但7-11印 真得很貴 又很爛
作者: otiga1    時間: 2015-2-4 12:49 AM

作者: kakawlala    時間: 2015-3-1 02:28 AM

123夏日321 發表於 2015-2-3 02:21 AM
不錯了~ 我還要跑到7-11印 用美工刀+膠水來完成
但7-11印 真得很貴 又很爛

7-11列印品質當然沒有我們自己設定高品質來的好。
重點那個紙張用7-11提供的也太薄了吧
作者: otiga1    時間: 2015-3-1 11:21 PM

工具都好完整,自己的圖列印還要找人幫忙印,就連要選哪種紙都不太會....

作者: otiga1    時間: 2015-3-4 12:18 AM

作者: x40055x    時間: 2015-3-4 10:36 PM

受教了 之前用西卡紙 小地方折一折就壞掉了
影印我就沒什麼在意直接拿去影印店~
作者: otiga1    時間: 2015-3-8 12:29 AM

作者: Idenden2    時間: 2015-7-20 07:49 PM

又學到好多技巧,真是專業,下次也來試試
作者: 吳建承    時間: 2015-7-24 10:34 AM

你已經很厲害了....                                                                     
作者: sleep7779    時間: 2015-7-26 07:49 PM

謝謝大大的分享
這樣就知道了一些紙模的知識
果然紙模也沒想像中的簡單
作者: Aineal    時間: 2015-7-27 07:29 PM

這是什麼!!!? 怎麼如此強大???????????
作者: otiga1    時間: 2015-7-31 01:04 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!