伊莉討論區

標題: 聰明的出嘴 笨的出力 [打印本頁]

作者: su_sin_min    時間: 2019-10-30 08:21 PM     標題: 聰明的出嘴 笨的出力

各位有沒有碰過資深員工都挑比較輕鬆的事做 多或繁雜的事就交給比較新的人做

好像有句話都說 "聰明的出嘴 笨的出力"(台語) 心中OS:你為何不自己去做 都要叫別人

作者: ipk230230    時間: 2019-10-30 09:38 PM

應該是沒有分資深還是菜鳥
像我部門的白目就是
年資不到我的一半
只要是勞力型的 通通不做
還會指揮別人 趕快去做
厚著臉皮 活在公司裡 全世界都知道你米蟲
還好意思 上班時間 去別的廠房講八卦
其他部門的主管 也當沒看到 (多一事不如少一事的心態??)
撿角...(姓簡)
所以我不幹了 爛公司
作者: ADDA0826    時間: 2019-10-31 09:59 AM

几年前我侄女第一次開始在餐廳打工,手腳慢且沒有其他人腦袋靈活。
每次沒人要上的班、沒人要干的活,都找她,搞的她心情很沮喪!

我跟她說了,笨沒關系、吃虧也沒關系。老實跟吃虧就是你最大的優點。
干部跟老板最看重的其實就是這類員工。 之后還是持續被嫌棄了一段時間。

過了兩年,店長最喜歡的員工就是她! 其他利害的很多因為不配合節日上班,耍小聰明、
挑工作內容的早就都離職了。

如果不是要念書,副店長肯定就是我侄女。

所以樓主您的標題我可以改為:聰明的看眼前,笨的看未來!
作者: bluebox49    時間: 2019-10-31 02:35 PM

基本上不都是這樣嗎
新人跟資深員工,能力好跟能力差做的事本來就有分別
產值當然也是不一樣
新人是一張白紙,看主管及自己願意學習的態度而定
出嘴的基本上都是主管或資深員工,他就是一個出一張嘴的職務
出力的也不一定就是不好
看自己怎麼想
如果自己是新人剛來在公司裡多出一份力個人覺得是應該的
雖然有時候是被凹,印東西,當跑腿,這是必然的
等到你做久了,難道你還會希望自己還被小姐叫來叫去或當跑腿嗎
當然公司一定會有討厭的人很會凹人做事,這就要看你怎麼去應付了
聰明的出嘴是當然,但要看事情
笨的人出力,也不見得是壞事
職場厚黑學要慢慢去體會
作者: EYLkid    時間: 2019-10-31 06:56 PM

新人本來就該磨鍊,難道是新人做比較輕鬆的事嗎?
這樣資深員工會不會太辛苦了。
作者: genweilin    時間: 2019-10-31 09:06 PM

到哪裡都依樣~應該全世界通用吧~
但你應該倒過來,笨得出嘴,聰明的出力才對
作者: bobo77718    時間: 2019-10-31 10:25 PM

我個人是覺得 公司各種人都需要 反正就是個小型社會;

你在這個小社會想要辦什麼角色 自己決定;

就像你說的 有人出嘴有人出力;

你可以選擇你想要變成的那種人;

做好基本盤 剩下的 也就不用理了.

供你參考 謝謝
作者: 87875544    時間: 2019-11-1 09:01 AM

每一間公司都會有這樣的人
像我們公司也有只是別太誇張就當做沒看到了
而且我覺得人是最難管的了
作者: neverwin    時間: 2019-11-1 03:01 PM

基本上我公司現在都是新進的在選工作做!!!
老人都要撿剩下來的處理。
可以表現的大家搶著做,做的好不好其次………
現在的社會新鮮人阿~~唉~~
要管就說新進的要慢慢的教~~不然跑了~~
就是不怕老人跑了~~哈哈哈哈~~
作者: zeppelin26    時間: 2019-11-1 05:06 PM

這件事可以分很多面向來看
1、你想想,如果你已經在公司工作很久了,然後有新人進來了,
你會不會把雜務叫新人去做(這很當兵很像),然後新人也可以多暸解多一點公司的事。訂便當可以認識其他員工,叫飲料也是。帶你的人也在看你做事的態度,小事都做不好了,還想做大事。
2、另一種就是完全公平啊,排值日生,每個人通通有,大家都輪的到,我想新人也沒話說了吧。
3、新人不就是要多巴結其他員工嗎?不然人家沒教你的義務,有時老人多提醒一句,新人可以少走很多冤枉路啊!!
4、有時複雜就是要看新人的能力如何啊,如果人家都把簡單的事給你做,你才該擔心,自已是不是被膠塑了。

很多事情都有正反二面,別太依自已的想法,換個位置想,很多事情你就會明白了。
作者: anntsy    時間: 2019-11-1 10:36 PM

新人多做才會多學到東西,加強自己實力,正面思考才能有正面能量
作者: sherhu2003    時間: 2019-11-1 11:34 PM

作者: yctseng2    時間: 2019-11-2 03:09 PM

看你如何定義雜事吧,從粗淺的做到有經驗的,是需要時間的。
作者: ad0326    時間: 2019-11-3 09:13 AM

我在公司也有10多年了
也是每天在出力
因為我學歷也才高中
現在大學生算基本了
比不上人就只能笨笨出力
作者: 0929492641    時間: 2019-11-3 09:55 AM

換個角度想,多做的時候可以多學習、多熟練,久了有本事了就能換掉這些老的啦~
作者: louisz6ster    時間: 2019-11-3 01:16 PM

職場的工作都是這樣的,有時候不見得是資深資淺的問題,有時候是背景的問題,有時候則是聰明才智的問題,出嘴是最快可以在主管或是老闆面前拿到Credit的,也是最有效率的,你想想看老闆或是主管問一個事情,你一下就把事情的做法方式甚至後續都講得很清楚,是不是立馬紅一半,若是沒把握就把事情說到別人去進行,那又是另一個境界的模式,反正先拿先贏,後完成得都還要有完成才知道會不會拿到Credit,所以把聰明的人變成厲害的人,出力的改成執行者或許又是另一種思考,不過有些人會自以為是的耍小聰明,避開該做的事情,比較像是偷懶的員工就是,這種人就要花點時間跟他耗,讓他沒機會偷懶就是了。

作者: laits5168    時間: 2019-11-3 03:14 PM

我們在公司十幾年了,每周也都要掃地拖地,不要想先收獲,應先付出自然會得回報!
作者: Lilspip    時間: 2019-11-3 08:22 PM

在老闆眼中, 他很難知道大家做了什麼事。
所以如果他很厲害,出出嘴就可以讓事情完成。
基本上,頂頭上司會覺得他做事有效率,甚至認為他有能力去串公司的資源。

讓大家一起朝著用嘴巴來做事為目標吧   
作者: a841232000    時間: 2019-11-4 06:05 AM

人在一定的環境呆久了多少都會一些老油條心態,因為對周遭人、事、物太熟悉了
就懂得怎麼混水摸魚,其實在不影響工作的情況下就算老闆(主管)知道也會睜一
眼、閉一眼,因為這時候老鳥的工作除了原有的工作內容外,還會有傳承的重要性
,所以在下認為個人造業個人擔,要混總有一天是要還回來的!

作者: a_da0928    時間: 2019-11-5 04:19 PM

職場上~出一張嘴的~永遠過得比較爽~真的要習慣~不是比能力~而是比誰說的話好聽!!
作者: ddttdtxb    時間: 2019-11-7 09:51 PM

也許上輩子壞事沒有作太多,或是我選到好公司。

我是以寫程式的工作為生…

現在的工作總有幾個老鳥會主動把把複雜的部分吃下來,
其它比較難度低的工作,才會放給新人作練功。

而我這個有經驗的新人,則就儘可能多吃一些難的工作,
好證明自己的價值,大體而言不會有欺負新人的念頭。

當然也曾待過滿差的地方,主管能力不夠,工作亂派,
就越來越多 bug 要處理,吃掉越來越多本來可以用來作新功能的時間…

個人是覺得,要解決這種問題,
把自己的能力強化好,是可攻可守的方式。

在爛的地方,因為我的能力足夠,
所以我可以先挑「只有我能作好」的工作,就能和那些鳥事離得更遠一些…

因為能力不算太差,所以還有能夠挑公司的本錢。
能放膽去把條件拉高一些。

其實也沒啥… 單純的覺得,待到爛地方是命,
就算罵得再對,得到再多人的認同,也不會改變這個環境。(當然我不否定心情舒發的功效)
強化自己,讓自己能早點離開這個鳥地方,才是我能控制的事情。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!