伊莉討論區

標題: [給韓國瑜的公開信 蔡詩萍:自我港澳化才危險!][聯合報][2019年03月24日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2019-3-28 10:44 AM     標題: [給韓國瑜的公開信 蔡詩萍:自我港澳化才危險!][聯合報][2019年03月24日]

高雄市長韓國瑜出訪港澳,除會見當地特首也進入中聯辦參訪,引發爭議。作家蔡詩萍晚間透過臉書發文,以「給韓國瑜市長一封公開信」為題,提醒韓國瑜須謹記,抹紅不足懼,「自我港澳化」才危險。

蔡詩萍指出,網友說得很對,民進黨怎麼打韓國瑜都不見效,但唯一可以攻破他的,「就是他自己」,他很同意。韓國瑜是不是該見港澳的中聯辦官員,這點確實見仁見智,且多少跟現實政治裡的政治立場有關。甚且,見面是在多人公開的場合,他並不認為問題很大。

不過,蔡詩萍說,韓國瑜不經大腦脫口而出的「我也可以選澳門特首」,無論如何是「超級失言」,即便他澄清只是玩笑話,只是在高雄市府接見澳門企業界的場合,這種玩笑話,對一位民選的直轄市首長而言,可以隨便開嗎?他的失言在於,他豈會不知道港澳特首,是怎樣的一種選舉流程?那是典型的「鳥籠選舉」。是參選人被限定資格,而選舉人也被限定範圍的間接選舉,絕大多數的港澳民眾,是沒有投票權的、是無法置喙的。如果不是北京欽定的人選,或至少是可以接受的人選,則根本沒有當選機會。

蔡詩萍說,當港澳地區不少民眾對這樣的「一國兩制」下,所謂的「港澳自治」高度質疑時,經由一人一票,普選出來的韓國瑜,即便「不干涉他人體制」,但至少也不該「矮化」自己的普選身分,去「迎合」對方的體制。何況,韓國瑜不是不明白「一國兩制」的敏感,不是不知道「一國兩制」連國民黨都不能接受,不是不了解港澳在「一國兩制」下這幾年公民權益的變化,在這諸多前提下,竟然在訪客的簇擁下,隨口說出「我也可以選澳門特首」,這不是很令人驚詫、很令人氣餒嗎?

蔡詩萍表示,韓市長上任後很拚,這有目共睹。但韓市長也很「輕飄飄」,這也是事實。所謂輕飄飄,是指他太把複雜的事物,簡化為幾句順口溜。選舉時這非常好用且有效。但執政後,任何公共政策的複雜,都涉及正反面的議論,執行面的對策,以及預算編配,處置的合理化。這就不是幾句口號,既能應付得了。

蔡詩萍認為,韓市長肯拚是好事。但若不改輕飄飄的風格,仍隨意開口,事後再說是玩笑話而已,他擔心上行下效,整個市府的風格便跟著隨意起舞了。韓國瑜是「被視為」可能更上層樓的人,尤其在兩岸議題上,他已經被綠營「鎖定成」傾中的對象。綠營「抹紅」不足懼,但自己不經意把自己「港澳化」則是一件「蠻無聊的玩笑」。韓拚經濟的同時,千萬別忘了他親口承諾過的「政治零分,經濟一百分」,這是承諾,也是政治智慧的考驗。
===============================================================
深藍的蔡詩萍也跳出來批判韓導啊。「一國兩制」連國民黨都不能接受。韓導接受就可以了。你還看不出來嗎?

作者: easachang    時間: 2019-3-28 10:58 AM

韓國瑜 如果媒體不報導他一個星期或是一個月 不知道在媒體界有沒有聲量
作者: ted8850    時間: 2019-3-28 11:06 AM

他回來會說 一中各表 我去求中聯辦 買水果 農民發大財 看我做市長 人家給面子買水果
作者: ctp0836449    時間: 2019-3-28 11:06 AM

如果台灣真有那麼好那偉大,還需要到對岸去賣東西
這年頭講求的是實力
作者: Cancer555    時間: 2019-3-28 11:16 AM

韓怕媒體都在自己身上 怕在旁邊的主人受到媒體怠慢才這樣開玩笑 有何問題? 韓只是市長而已 蔡完全搞不清狀況還亂罵 新聞專業性太差了(請好好再回去看帶子吧)
作者: sezoft    時間: 2019-3-28 11:29 AM

菜屎平,又是哪個阿貓阿狗咧?
作者: mw232    時間: 2019-3-28 01:24 PM

台灣有群綠色畜生
民進黨幹的再狗屁倒灶牠們就是掂掂
有人出來認真做事,牠們卻只會跳出來呱呱呱
這就是台灣為什麼幾十年來不會進步的主因

別管綠色畜生呱呱呱
人進來,貨出去,高雄發大財
拼經濟就對了

作者: molitor    時間: 2019-3-28 01:25 PM

還是交給人民來決定吧,畢竟不可能都有韓總來決定。
作者: ysm168    時間: 2019-3-28 01:55 PM

要評論別人其實很容易...但官位越大責任就越大! 隨便噴噴口水我也會!!!
掌權者尤其是掌握國家機器的民進黨諸公們就沒資格噴口水!!!
你們要先比韓利害才有資格評論...人民會做公平的比較!!!別老是用噴的!!!

作者: zz123484    時間: 2019-3-28 03:02 PM

人紅是非多
怎做都有人非議
還是要懂得拿捏分寸
作者: 李很白    時間: 2019-3-28 03:20 PM

那自我台灣化了危不危險?現在中華民國執政黨,不管藍的綠的,好像都忘了對中國大陸的責任了,那把憲法改掉吧
作者: ericqx    時間: 2019-3-28 07:45 PM

酸,抹黑抹紅,再無其他功能;一個直轄市長去大陸就能貼上賣主權跟賣台,笑了

藍綠都一樣爛啦,沒有韓國瑜之前,就沒人會想拼經濟
韓國瑜帶單回來,就一堆人也跳出來說什麼其他縣市一年也有很多單
在跟風嘛,在耍爛嘛,
藍綠全部都是垃圾
作者: acres    時間: 2019-3-28 09:32 PM

綠的台獨講了幾十年了
綠的也執政2次了
中華民國還是中華民國,沒變成台灣國呀
國家的未來是國民選擇的
不是某一特定人士就可以決定的(包括總統)
作者: gogosp    時間: 2019-3-28 11:39 PM

我個人的覺得民進黨團只會打嘴炮批評對手,自己執政後民心漸失還不改進呀!
作者: milkmilk1102    時間: 2019-3-28 11:59 PM

好啦好啦好啦
你們都好棒棒
會寫書會投書會臉書

然後哩?
生活有變好嗎?
作者: joeadam    時間: 2019-3-29 12:21 AM

PPT網民發現2013年6月媒體就曾報導指,前行政院長謝長廷率學者、民進黨9立委,啟程前往香港出席學術研討會,大陸政協副主席董建華晚間設宴接風。中共駐港「中聯辦」高層,也將在餐會中與代表團會面。

謝長廷當年會見董建華,也被解讀是高規格接待,他甚至說,「民共要交流,因為這樣才不會邊緣化,政黨政治才不會失去功能。」

謝系趙天霖、阮昭雄、姚文智也與謝長廷同行,據TVBS報導,曾同去的民進黨議員阮昭雄則強調:「據我所知,我不清楚,因為當時主要還是做一些相關的座談,董建華他已經是卸任的特首,其實政治意味不重,當時他就是政協的副主席,那當時的活動還是以學術交流為主。」

鄉民們說:「謝長廷還帶了一大堆立委一起去呢...嘖嘖!」、「這邏輯很可以,自己做都可以,換個黨變成賣台,讚讚。」、「民進黨敢操作就不要怪別人檢視啦,永遠雙標洗腦選民。」、「打臉有需要打這麼大力?很痛的,但重點是:怎麼會是臉伸出主動要讓人打?」、「這打臉打得太腫了!」
-------------------------------------------------------------
https://youtu.be/U9dDAmjmGfg
https://www.youtube.com/watch?v= ... ;list=ULqejbD3kVVNk
率團抵達香港 謝長廷:民共同源 追求共贏
作者: iampf510    時間: 2019-3-29 11:24 AM

但是最後韓國瑜真的出來選特首的時候,蔡詩萍還是會投韓國瑜,因為藍營的都是這樣的啦
作者: chrischriscain    時間: 2019-3-29 02:48 PM

mw232 發表於 2019-3-28 01:24 PM
台灣有群綠色畜生
民進黨幹的再狗屁倒灶牠們就是掂掂
有人出來認真做事,牠們卻只會跳出來呱呱呱

中國狗畜生去死 下三濫下賤的小鱉三 狗雜碎去死
作者: Cancer555    時間: 2019-3-29 02:57 PM

iampf510 發表於 2019-3-29 11:24 AM
但是最後韓國瑜真的出來選特首的時候,蔡詩萍還是會投韓國瑜,因為藍營的都是這樣的啦 ...

韓想維護中華民國 蔡想消滅中華民國 中華民國如消失台灣就變特區了 如這樣你要選誰? 哈哈
作者: EDDY_M    時間: 2019-4-1 04:31 PM

喔 還以為是什麼 原來是那句 "也可以去選港澳特首"喔
老實說啦 要鬼扯的話
可以說 韓市長 或許 八年市長卸任後 也有可能移民到 港澳去 或許就可以選了

不過 我不喜歡像某些人一樣 愛鬼扯
所以 來講 我認為的吧

沒錯 就像 MOU 有人說 是根本沒法律效力的
還是後面要看對方 要不要 願不願意
那就跟 這句話一樣
喵咪的 你以為我們公司業務出去時 不是都跟對方(客戶) 盡量你兄我弟 的攀近關係嗎?
大家 杯篁交錯時 我都以為 他們已經說到 要歃血為盟 燒黃紙拜兄弟了 ...
(是真的 當下我都覺得那樣的氣氛 他們只差 沒說 同年同月同日生 XXXXXXX ....這樣了)
但是呢 真的講到公司利益時(報價的價格)
喵咪的 該砍的 還是砍到刀刀見骨 腥風血雨的 連民進黨的初選 都無法望其項背
所以啦 韓市長 現在 不管去哪裡 都是要推銷高雄的農漁產品
當然 形勢比人強 要彎腰哈膝的 打馬幾 這也是沒辦法的
那他說 這個話 有侵犯到 什麼賣台的部分嗎?
(或許 韓市長 就是因為 沒要選 2020 ... 所以才能坦然地開這種玩笑 -- 選港澳特首)

小國無外交呀 有智慧的領導人 是懂得什麼能說的 就盡量揮灑
不能說的 你打死他 他可能也是一句"多謝指教"
這樣 才走得出去呀

不要像 國內一堆人
喵咪的 天天主權 賣台 啥鬼的掛嘴上
結果 什麼都做不到 根本走不出去 只能在國內 鬼打牆一樣的 騙騙人民
作者: tsehwu    時間: 2019-4-2 03:21 PM

支持中華民國成為民有、民治、民享之民主共和國,在台灣施行民主憲政已深入民心,這也是台灣立國基礎,這麼好懂的東西韓市長居然如此搖擺,不可思議的邏輯,除非你真的是親共喊統的一份子!
作者: 9527789    時間: 2019-4-2 04:02 PM

有進步才有成長呀  現在這樣內鬥 覺得有比較好嗎
作者: kelvinhsu2000    時間: 2019-4-2 05:08 PM

港澳沒有本錢,台灣再怎麼樣都有自己的軍事國防,對台灣最壞的結果就是不惜一戰,但對中共來說只想著不費一兵一卒就統一台灣,要流血武統,我覺得中共會寧願維持現狀好一點
作者: 2uup    時間: 2019-4-2 05:26 PM

老狗玩不出新把戲,
這些無恥的綠畜,
從馬英九當市長開始,
抹紅了馬英九將近20年,
整天說他舔共賣台,想當區長,想要終極統一,

結果抹紅到馬英九總統卸任之後,
結果是台灣也沒被賣,
馬也沒當上區長,鬼話講了近20年,
才剛被揭穿是騙人的..
結果一樣的招數,
居然又拿來用在韓國瑜身上了,
綠畜無恥也就算了,
連招式都懶得換...

作者: vvikimo    時間: 2019-4-2 07:02 PM

嘴砲這麼多
老韓行不行,
做了就知道。
作者: eyny666999666    時間: 2019-4-3 07:43 AM

作者: chrischriscain    時間: 2019-4-3 01:27 PM

2uup 發表於 2019-4-2 05:26 PM
老狗玩不出新把戲,
這些無恥的綠畜,
從馬英九當市長開始,

中國畜生比較下賤啦 台灣和中國本來就是兩個國家
作者: 2uup    時間: 2019-4-3 02:59 PM

chrischriscain 發表於 2019-4-3 01:27 PM
中國畜生比較下賤啦 台灣和中國本來就是兩個國家

中華民國固有疆域,依照五五憲草第四條:
中華民國領土為江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、西康、河北、山東、山西、河南、陝西、甘肅、青海、福建、廣東、廣西、雲南、貴州、遼寧、吉林、黑龍江、熱河、察哈爾、綏遠、寧夏、新疆、蒙古、西藏...等固有之疆域。
因為已經寫了:...等固有之疆域,所以台灣受到中華民國政府治理,當然是中華民國固有疆域...

如果我們堅持理直氣壯的堅持我們跟中國是一邊一國,那第一步就是,
依照我國憲法增修條文第一條中華民國自由地區選舉人於立法院提出憲法修正案、領土變更案,經公告半年,應於三個月內投票複決,憲法關於領土部分不要分甚麼自由地區,大陸地區。也修憲刪除第11條,自由地區與大陸地區間人民權利義務關係及其他事務之處理,得以法律為特別之規定。

依照目前中華民國憲法,就是雖然中國對我國固有疆域享有治權,但我們憲法不承認中華人民共和國對我國固有疆域保有政權,也就是說憲法說我們是一國兩制,不想承認就趕快修憲啦..
相同的,我們對中國地區沒有治權,但是只要一天不修憲領土變更案,中國地區仍是我們固有疆域..
我國總統,依照我國憲法,說一個中國,到底哪裡錯了??
我們幹嘛還要否認是一國兩制....
作者: 89568956    時間: 2019-4-3 07:06 PM

韓國瑜什麼時候要跑出來選種統了

作者: wingundamwin    時間: 2019-4-3 07:25 PM

自我港澳化??台灣是租借給我們的嗎??
香港和澳門原來就是拳頭沒人打,
打輸後變成英國和葡萄牙租借地啊!!
現在還回去給大陸,他想一國兩制還是完全統制也是看他們心情吧!!
如果這麼不想給大陸統制,怎麼沒看到香港人來革命呢??
作者: undertakerwu    時間: 2019-4-4 12:00 AM

就是看到香港,才會知道說,
一直靠向對岸,
會和香港一樣,
還是要保持距離!
作者: jack012700    時間: 2019-4-4 04:37 AM

一個政治人物說話還是要經過大腦的
作者: weilong1978    時間: 2019-4-4 08:22 AM

高雄市長韓國瑜為了高雄經濟也只能這樣...最大進口國還是大陸阿..
作者: yoshinkli    時間: 2019-4-4 09:28 AM

之前民間的單位有多少去大陸經營生意,
每個都是去賣台就是?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!