伊莉討論區

標題: 一個新手要到怎樣的程度 公司才會接受呢? [打印本頁]

作者: han45678    時間: 2018-5-25 02:01 PM     標題: 一個新手要到怎樣的程度 公司才會接受呢?

如標題

一個新手網頁設計要到怎樣的程度 公司才會接受呢?

小弟我去年畢業 後來到了台X電合作廠商 當網頁美工
每天就是 修改跟設計台X電的ERP介面
還會做示意圖  工程相關的圖  柵欄機上的廣告圖示

由於是代理職務  所以年底安排我轉任監工或駐廠工程師
但我不想  所以選擇離開

後來我在台中找工作一直碰壁

我真的不知道是哪裡出了問題

想請各位前輩回答我  給我點意見 謝謝

作者: 我愛小笨蛋    時間: 2018-5-27 01:37 AM

在台灣網頁美工設計是廉價的
如果你真心要靠美工過生活 在學生期間就要多參加比賽
不斷累積作品 才會比較有機會

不過你的網頁設計是設計到什麼程度 我不知道
但是如果只是前端畫面設計的話 找工作上確實會很不容易
尤其是你沒有作品集的話更難

畢竟台灣大部分公司都是硬體思維 並不會太注重網頁美不美觀的問題
所以建議妳如果是純美工的話 還是早點轉方向
朝後端程式與研發展會比較有生存空間

當然你給的資訊比較少所以實際情況我也不知道
造成你找不到工作可能還有很多其他原因
例如履歷沒弄好 沒辦法吸引人事給你一次面試機會

如果你試去應徵網頁設計類的工作 但你連履歷都沒辦法設計好
那就真的只能求遇到貴人了

作者: kangc3000    時間: 2018-6-8 09:08 AM

你可以先做幾個網站當作你自己的履歷表上的模板。
我建議你先了解老闆或是客人要的是什麼。基本上我覺得網站設計跟廣告設計有共通點。
就是要吸引人閱讀你的內容和肯花時間在你的圖。
想想你在書店裡、課堂,那些書你會多看幾眼?是排版好?插圖嘉?內容好?等等。
哪一種網站適合哪一種顏色和插圖?
比如看看麥當勞用色,為什麼速食用紅和黃?(心理分析中這兩種顏色容易讓人掉到餓和想要吃東西)
比如看看微軟用色,為什麼從以前用藍色變成現在的多色加上磚頭類別?
看看臉書,為什麼左方選項、中間內容、右邊放廣告等等。為什麼要扯到多巴胺應用?

如果你在面談的時候可以指出你的研究成果和專業,想必找到工作指日可待。

作者: love88131496    時間: 2018-7-13 10:59 PM

作者: han45678    時間: 2018-8-6 01:41 AM

我愛小笨蛋 發表於 2018-5-27 01:37 AM
在台灣網頁美工設計是廉價的
如果你真心要靠美工過生活 在學生期間就要多參加比賽
不斷累積作品 才會比較有 ...

由於我不是設計系的
我偏向資訊相關科系
我們學校設計系對網頁這塊簡單帶過而已
在系上我等同異類
甚至被當成笑話看
想必應該一定有那種同學
看他其他系將自己的技術發言光大 得獎 募資成功的時候
班上還是有那種會說"那有沒甚麼 XXX做的這麼簡單 我也會只是懶得做"

在我身上也是即使我的UI做得再怎麼漂亮
對於資科的同學來講"就這樣而已啊 我也做得出來啊 只是懶得做"
隨然在影片跟平面設計部分 我也參加過很多比賽
但講白了 "很多比賽沒有老師關說 很難得獎"
又偏偏我是不同科系的 所以沒人關說好幾次得獎就跟我只差一點點... 真的就只差一點點
但沒得獎 就算我是前幾名好了 人家也不會覺得我很厲害

我常跟設計系的交流沒錯 他們也覺得我的東西不錯
但就是因為我主力還是放在網頁設計上
加上我又不是相關科系的 剛畢業又沒經驗
這些常讓我碰壁

履歷的部分
我沒有拿人力銀行那種死氣沉沉的格式
我有自己設計一份

相對的 我也不知道為什麼去面試
很多連作品都拿不出來的 都能錄取
我卻是被請回的那個
我在想是不是因為我是男的
我去很多設計公司清一色 除了老闆以外都是姊姊阿姨

作者: han45678    時間: 2018-8-6 01:58 AM

kangc3000 發表於 2018-6-8 09:08 AM
你可以先做幾個網站當作你自己的履歷表上的模板。
我建議你先了解老闆或是客人要的是什麼。基本上我覺得網 ...

我知道阿...
但通常人家看我資歷淺 80%的公司就不願意找我去面試了
剩下20%幾乎都是遇到相關的狀況
1.主管說我不錯 要讓我進去 但要先問過老闆
  -結果被老闆打槍(這是最常有的)

2.一面試就一直說我很菜 經驗不足 能力可能不夠
  -結果開連基本薪資都不到

3.美工兼任多職
  -最誇張的還有說沒事的時候,去工廠裡面幫忙

4.原因不明
  -可能是我太淺,或其他原因。
  (有些公司人資有業績壓力、老闆不用男生等等都有...)
  (但我不知道是不是主因)

總結:
也許有幾項,會覺得我再找藉口。
但我有我的壓力,我一個大學畢業的做人家好幾萬的案子
一個月領不到26K 甚至20K 18K
那接案還比較好賺 因為我本身就有再接
雖然賺的不多 但我會深深思考待在這行領低薪
我是在糟蹋自己嗎?...
作者: 我愛小笨蛋    時間: 2018-8-6 09:58 PM

han45678 發表於 2018-8-6 01:41 AM
由於我不是設計系的
我偏向資訊相關科系
我們學校設計系對網頁這塊簡單帶過而已

其實我也跟你一樣不是設計本科系的
主修是資工 我大概也是大學開始學網頁

你不要對你的職業太悲觀
以我混這麼久的經驗來說 人力銀行很多職缺都是開爽的
(夢中有人說政府有要求每年要開多少職缺 現在不知道還有沒有)

我覺得你要去反思一下 如果去應徵工作比較虧 那就專心做接案吧
雖然壓力比較大 而且不小心可能會虧錢

我以前也是這樣 但是我要說的是
如果你在接案 那你應該要好好經營 跟客戶的關係還有互動
因為 你能得到其中一些客戶的提拔(不管是介紹更多案子或是介紹其它工作)
這都會成為你新的機遇

遙想當年我畢業入伍後剛退伍
我也很長的時間沒領薪水 就跟著一個小公司做事(認識的)

雖然最終在那邊沒賺到錢 但是後來因為當時認識一些人有介紹工作
現在薪資也不算低

當然不是每個人都能像我這樣 畢竟每個人生活壓力不同
我是一人飽全家飽的

對於美工的話基本上我只能說台灣公司大部分都是硬體思維
所以並不會重視美工 加上網頁開發是補習班最愛的騙經費課程

所以培養出一堆 不知道算不算網頁設計師的設計師
故此這是一個供大於需的市場 所以或許你自己有點問題
但是只要你不是不願意做事 那主要問題鐵定不會是在你身上
或許是這個時代 造成的現象

如果你還是學生 不如好好接案 打好人際關係
有人介紹的工作一般比較不會壓薪資

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!