伊莉討論區

標題: [紀念鄭南榕 蔡英文︰4月7日將訂為「言論自由日」][風傳媒][2016-04-07] [打印本頁]

作者: 異色空想    時間: 2016-4-7 07:19 PM     標題: [紀念鄭南榕 蔡英文︰4月7日將訂為「言論自由日」][風傳媒][2016-04-07]

總統當選人蔡英文7日上午宣示,執政後,將立刻交代相關單位研議辦理,把鄭南榕當年殉難的4月7日,定為「言論自由日」。「我希望,明年的4月7日,我再一次的站在這裡的時候,所有的台灣人民都會記得這一天,不只是鄭南榕殉道的日子,更是台灣的「言論自由日」。
蔡英文上午在立法院長蘇嘉全、宜蘭縣長林聰賢、黨籍立委李應元、姚文智,及前台中市長張溫鷹、鄭南榕基金會董事長許章賢陪同下,應邀出席鄭南榕殉道27周年紀念追思會。在默思儀式及聆聽陳明章音樂演奏後,蔡也在鄭遺孀葉菊蘭,與盧修一遺孀陳郁秀陪同下,步行至鄭南榕之墓「自由之翼紀念碑」,與盧修一之墓「蘆葦與劍紀念碑」,獻花致意。
蔡英文致詞時說,她看到媒體報導,鄭南榕基金會執行董事鄭清華(鄭南榕麼弟)希望新政府將4月7日訂為「言論自由日」,而她去年也是在這裡曾為此事有過承諾,她今天要藉這個機會再次宣示這個承諾,「有關言論自由日的定訂,執政之後,我會立刻交代相關單位研議辦理」。

總統當選人蔡英文上午在鄭南榕遺孀葉菊蘭陪同下,應邀出席鄭南榕殉道27周年紀念追思會。(民進黨記者聯誼會提供)
蔡致詞也說,鄭南榕身處在一個最黑暗的時代。但是,再怎麼黑暗的地方,也會有光,可以幫我們指出方向。鄭南榕用自己的生命,照亮了黑暗。「我們要謝謝他,也要謝謝菊蘭姐。」
蔡說,1月16日那天,選舉結果確定之後,她想到幾個人,幾個民主的前輩,鄭南榕也是其中之一。他們在天上看見這一刻,應該也會為台灣人感到驕傲。
再過一個多月,她就要就任總統職務,「這是我們第一次完全執政,我知道台灣人民的期待很深」。此刻,是鄭南榕當年難以想像的歷史契機,但她知道,如果沒有像Nylon這樣的民主前輩的努力,不會有這樣的機會。面對時代的挑戰,她沒有推託的藉口,她一定是所有國民之中,最勇敢的那一個。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

說真的, 言論自由日這東西不是不能玩, 但是立鄭南榕, 我很想說

自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995

先不說個人這次看法, 就過去觀點看, 自從民進黨立委大勝以來到小英獲勝, 好像沒看到啥實際的議題?
老看到意識形態, 政治批鬥的議題居多, 比如遷都啊, 為了粉碎樁腳推個鄉里長官派啊, 特赦陳水扁啊,

這次的言論自由日, 老實說看到的就是 造神,
怎說呢, 要不是最近的鼓吹, 很多人大概沒聽過鄭南榕, 再說因為什麼是去自殺, 之後就要紀念一下, 那恐怕沒完沒了吧?
今天言論自由紀念日, 那明天是不是就來個集會自由紀念日? 後天來個政黨輪替紀念日? 大後天 大腸花紀念?

228雖然也是意識形態產物, 不論真相為何, 至少他有眾多犧牲者, 廣為人知, 引發全台震動, 朝野有共識等條件,
今天這 紀念的鄭南榕"言論自由日" 恐怕是政治意識形態產物, 它只有單獨死者, 而且不是被殺而是自殺, 清楚知道事件者甚少, 是否因為鄭南榕的自殺讓台灣百姓注重言論自由還真不知道, 百姓支持者恐怕也不佔多數吧? 休假另外談!!

話說要休假嗎? 要休假學生勞工會很爽, 老闆會不爽, 服務業只是看爽...

只為一個鄭南榕就訂下「言論自由日」, 話說時代力量之前不是大喊不要偶像崇拜嗎? 現在就造神這不太對吧?
說好的不黑箱, 那「言論自由日」來個全民公投吧? 怎自己就決定了? 這叫大家怎愉快地玩耍? 所以不公投嗎?

最後最後, 個人很想說, 言論自由這四個字很可憐, 都不知道被民進黨強姦多少次了...(嘆

作者: chenwarehouse    時間: 2016-4-7 07:44 PM

搞這些其實對百姓都沒實質意義,放假或許稍微有點實質意義,先把經濟搞好再說吧!甚麼都弄不好,365天都定紀念日也都沒用吧!
作者: jlpc26    時間: 2016-4-7 08:12 PM

以後端午 中秋 雙十等之類只要是中國傳過來的民進黨及台獨份子都不能放假跟過節

補充內容 (2016-4-7 08:13 PM):
再加一個過年 因為過年是農曆年也就是所謂的陰曆也是中國傳過來的

補充內容 (2016-4-7 08:55 PM):
還有一個最重要的 漢字也是中國傳過來的 我們小學所學的ㄅㄆㄇ是某些人口中的殺人魔蔣介石找人編的

作者: chunghanglin    時間: 2016-4-7 08:21 PM

jlpc26 發表於 2016-4-7 08:12 PM
以後端午 中秋 雙十等之類只要是中國傳過來的民進黨及台獨份子都不能放假跟過節

補充內容 (2016-4-7 08:13 ...

確實這些都該廢除,看來大大也有一樣的想法!!!

把過年改為西曆

廢除雙十節,端午那些沒用的節日

新增台灣文明日把松木幹一郎及八田與一等人的紀念日加入,如此一增一減,相信大家都沒有意見了!!

大家來紀念真正該紀念的日子吧!跟上國際的腳步
作者: LG0824    時間: 2016-4-7 08:53 PM

別再封這些有的沒的紀念日了,
想些拼經濟或改善治安的政策不行嗎?
作者: qumanquman    時間: 2016-4-7 09:01 PM

作者: cks1210    時間: 2016-4-7 09:01 PM

既然要改 就要改個徹底 既然已經完全執政 就要脫離中國控制 所以小弟個人覺得 應該這樣改

把鄭南榕 當年殉難的4月7日

改成清明節

228那麼多 苦難的台灣人 英勇赴難 所以那天 應該改成

端午節

白色恐怖 在那嗎多人的心中 留下陰影  所有要消除國人的陰影 用慶祝代替 恐怖 那天改成

元宵節

太陽花的不怕苦不怕難 衝立法院 包圍警察局 把國民黨趕下台 舉國歡慶 那天應該訂為

過年

中秋就沒啥好說的 月圓人團圓 520後 小英有特赦的權利 讓所有受刑人都能回家團圓 那天當然是

中秋節了

各位英明的 網民們 你們說好不好阿

補充內容 (2016-4-7 10:21 PM):
不夠現代化喔 那清明改 民族掃墓 端午節 改中元 這樣會不會好一點
作者: neal155455    時間: 2016-4-7 09:09 PM

一個完全只想自己不想周遭親友和鄰居安危自焚的人

有必要紀念嗎?

台灣史上首位醫學博士杜聰明 才是值得國民紀念 緬懷他在台灣醫學上貢獻

作者: oscar13    時間: 2016-4-7 09:57 PM

其實也不用特別強調吧
民眾真的會注意這些嗎
我想不會啦

作者: chunghanglin    時間: 2016-4-7 10:15 PM

neal155455 發表於 2016-4-7 09:09 PM
一個完全只想自己不想周遭親友和鄰居安危自焚的人

有必要紀念嗎?

這只是日本人的學生,貢獻足以紀念嗎???

日治時代,1895年6月20日,日本人為台灣引進現代醫學才是值得紀念的

沒有日本人為台灣現代化醫生的紮根,就沒有今日的台灣醫學

作者: milkmilk1102    時間: 2016-4-7 10:30 PM

這些所謂的紀念日根本沒人記得
除非強制放假
不過蔡英文一定不敢
作者: kn4624    時間: 2016-4-7 10:33 PM

民進黨真愛搞笑,
顯然就是有愚民愛看。

作者: 奇幻假期    時間: 2016-4-7 10:45 PM

要不要投票決定呢
說好的不黑箱呢
作者: wangminyuan    時間: 2016-4-7 10:50 PM

什麼叫當年殉難, 他自殺干我們啥事啊, 訂為語論自由日可以, 請放假一天, 否則免談,
作者: 阿可樂樂    時間: 2016-4-7 10:51 PM

鄭南榕烈士的犧牲,改變了我一生對政治與文明的看法,至今仍難忘記當時所受到的的震撼。後來促成了1991李鎮源院士帶領100行動聯盟,並於次年成功修正了刑法100條,使台灣達到100%的言論自由,不再有人因言獲罪。

感謝鄭烈士的犧牲,如今台灣不但可以主張台獨,也可以主張統一,也可以主張共產主義,也可以主張其他任何的政治主張,並都可以組成政黨,從事宣傳、募款、招收黨員與參與選舉。

更令人可喜的是,經過20幾年來的民主深化,媒體也從量變引發質變,個人的言論自由,真正轉為媒體自由。如今各類媒體的政論節目與文字評論發達,各黨派的政治乖醜良否,都暴露在媒體傳送的檢驗中,愚民時代完全過去,媒體已真實成為第四權。

作者: toopair    時間: 2016-4-7 10:58 PM

狗屁倒灶的事情一堆,卻不見有任何見樹
作者: steven_lu    時間: 2016-4-7 11:00 PM

言論自由不是靠節日就可以達成的,要實現鄭的主張,先開放媒體,一堆假特許真鉗制的法律,NCC的權限也該進一步縮減,管太多了
作者: 4457ab    時間: 2016-4-8 12:16 AM

淦,一直在搞意識形態,現在言論是還不夠自由嗎?非要搞一個xx日出來才爽?

而且鄭南榕這個人說實在的,現在有多少人知道這個人是為什麼跑去自殺
如果不是最近又被報導出來,又有多少人會想起這個人
冥進黨現在做的事老時講跟北韓跟當年國冥黨沒什麼兩樣,從兩蔣的造神變成去孫去蔣的造神運動而已

作者: m2287786    時間: 2016-4-8 12:53 AM

讓你當總統 不是為了自由日 多為台灣經濟做些事情, 別一直在搞政治,妳不會對我們說妳就只會搞這些吧

作者: lyc8527    時間: 2016-4-8 12:54 AM

阿可樂樂 發表於 2016-4-7 10:51 PM
灣達到100%的言論自由,不再有人因言獲罪 ...

當"言論自由"碰上"228"時,還有自由嗎?
今年是228事件69週年,民進黨立委陳其邁目前主張"修法",禁止扭曲、粉飾228歷史真相.
作者: cabbie    時間: 2016-4-8 03:18 AM

一個為理念自焚的人
會在公寓房間上鎖後自殺喔
既然要死 當然要選在更有意義的地方

作者: 道地    時間: 2016-4-8 03:57 AM

這個可以辦阿 反正有言論自由本來就是前人犧牲換來的
作者: joye5029    時間: 2016-4-8 04:09 AM

這些什麼紀念日對老百姓跟本無感,我們只要經濟穩定大家有工作可以過生活
作者: taisgigi    時間: 2016-4-8 07:54 AM

承認他的貢獻
但是方式就有點.........
個人覺得不適合太過推崇
作者: zogol    時間: 2016-4-8 07:59 AM

是該紀念的日子,台灣很難能可貴的權力。
作者: arup421    時間: 2016-4-8 08:37 AM

既然有了言論自由日,那麼陳定南是廉節的公務人員,是否也該來定個廉節日呢???
作者: mingtsung    時間: 2016-4-8 04:04 PM

老實說, 很多紀念日都已經不知道在紀念什麼了, 要加就加吧. 希望新政府可以好好做事. 為人民謀福利.
作者: 匪兵乙    時間: 2016-4-8 06:44 PM

chunghanglin 發表於 2016-4-7 08:21 PM
確實這些都該廢除,看來大大也有一樣的想法!!!

把過年改為西曆

完全支持廢除這些節日
小英也說過了
台灣的勞工假期太多了
作者: chunghanglin    時間: 2016-4-8 07:02 PM

匪兵乙 發表於 2016-4-8 06:44 PM
完全支持廢除這些節日
小英也說過了
台灣的勞工假期太多了

廢掉舊時代的軍閥節日加上文明日就好了!!!

時代在進步,台灣人不能一直拒絕文明跟人權
作者: 匪兵乙    時間: 2016-4-8 07:17 PM

chunghanglin 發表於 2016-4-8 07:02 PM
廢掉舊時代的軍閥節日加上文明日就好了!!!

時代在進步,台灣人不能一直拒絕文明跟人權 ...

完全支持
首先要廢除漢字
還要廢除漢語
作者: neal155455    時間: 2016-4-8 10:11 PM

chunghanglin 發表於 2016-4-7 10:15 PM
這只是日本人的學生,貢獻足以紀念嗎???

日治時代,1895年6月20日,日本人為台灣引進現代醫學才是值得紀念 ...

你弄錯了喔
日本人為自己統治方便才引進現代醫學喔

台灣現代醫學終究是靠台灣人自己努力發展至今

其中就以醫學博士杜聰明研究推廣  開辦高雄醫學院 作育英才 這才是真正對台灣現代化醫學有所貢獻的人

所以這樣還不值得紀念

誰還值得紀念

難道要說日本人鼓勵台灣人吃鴉片要去紀念嗎?

台灣鴉片進口是由日本三井物產公司所獨佔。

從1897年有吸食特許者五萬人,但在1904年卻新給特許三萬餘人,1908八年又特許一萬六千人,每年皆有增加特許人數,至1928年總共追加特許計有十七萬餘人。

這種每年皆增加特許引起台灣有識之士的反彈。鴉片的專賣收入,獲利極高,最高時曾占全部台灣專賣收入的六十八%。

如此實施了三十年的鴉片政策,引起由林獻堂、蔡惠如所領導的新民會,在1928年向日本政府提出控訴。指出專賣局負責製造,地方官署司掌配給鴉片,警察負責取締非法鴉片。如此三頭馬車各取其利當然特許人數增加,對三個執行單位十分有利。而演變成殺人不見血的鴉片毒化台灣人事實。

作者: chunghanglin    時間: 2016-4-8 10:19 PM

neal155455 發表於 2016-4-8 10:11 PM
你弄錯了喔
日本人為自己統治方便才引進現代醫學喔

引進現代醫學跟方便統治有什麼關係?

制定法律才是為了方便統治,這是人類文明發展的必經之路

杜也是在日本人之後學日本人的做法而已,如果開辦個什麼都要紀念,那天天是紀念日了..=.=天天放假這樣好嗎??

鼓勵的話應該是推廣,又怎麼會特許???知道自己在說什麼嗎..

現在也是有些國家可以合法吸大麻,所以那些國家也是在推廣大麻囉??笑了

好好想想吧

日本引進現代醫學該紀念,也該紀念松木幹一郎跟八田與一!!

第一次的,才該紀念,再來都只是在學人而已

作者: danny0714    時間: 2016-4-8 10:50 PM

不是吧?
依照岩里政男的看法
今年是平成28年
老英你要違背岩里政男的指導嗎?
作者: by520802    時間: 2016-4-8 11:20 PM

鄭南榕是誰呀?他自殺關我們什麼事呀
空心菜和牠的走狗又在做造神運動
怎麼沒幫牠們的貪污扁訂個紀念日呢
作者: a5720104    時間: 2016-4-9 08:55 AM

雖然可以理解她的想法
但比起訂這一天來紀念鄭南榕
還是先把民生給搞好吧
作者: macjoe168    時間: 2016-4-9 05:41 PM

要訂就訂 , 反正現在綠營當家了 , 要多訂幾個節日也可以
作者: manwithdeath    時間: 2016-4-9 08:20 PM

我只想知道以後這一天會不會放假?
作者: andersonfly    時間: 2016-4-9 09:02 PM

那蔣渭水...廖添丁為台灣人民對抗日本人...是否也要列入紀念......
作者: 匪兵乙    時間: 2016-4-10 08:26 AM

andersonfly 發表於 2016-4-9 09:02 PM
那蔣渭水...廖添丁為台灣人民對抗日本人...是否也要列入紀念......

不可以的
日本人是民進黨的干媽咪耶
作者: 異色空想    時間: 2016-4-10 02:33 PM

andersonfly 發表於 2016-4-9 09:02 PM

你這叫李登輝, 台灣民政府, 反華求日愛台灣, 情何以堪?

你這叫岩里政男, 天皇遺民, 大腸自願被慰安, 如何自處?
作者: vaguslee    時間: 2016-4-10 10:32 PM

我只知道,這種東西不會從天上掉下來!
該紀念就紀念!
作者: tcaa43    時間: 2016-4-11 09:17 AM

自由言論的話....那黃安解套了,立法院和國會可以解散了,因為自由言論不必負責
作者: 58122    時間: 2016-4-11 10:30 AM

不管擬定什麼節日我都沒意見
但有沒有放假才是我關心的重點
作者: estvirgin    時間: 2016-4-11 10:57 AM

作者: estvirgin    時間: 2016-4-11 11:00 AM

作者: estvirgin    時間: 2016-4-11 11:04 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!