伊莉討論區

標題: 你覺得運動員在場上因為情緒激動而有的慶祝動作是否合理 [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-3-12 05:34 AM     標題: 你覺得運動員在場上因為情緒激動而有的慶祝動作是否合理

[attach]113402615[/attach]

以下為前一兩天的新聞:

MLB》名人堂球星砲轟甩棒流:一群該死的瘋子

〔體育中心/綜合報導〕去年藍鳥包提斯塔(Jose Bautista)在美聯分區系列賽的霸氣一甩,不僅擄獲多倫多所有球迷的心,更被喻為史上最帥甩棒,但名人堂球星「天鵝」高塞吉(Rich Gossage)卻不以為然,還對帶領甩棒風潮的球員飆髒話。
不只包提斯塔,大都會塞斯佩德斯(Yoenis Cespedes)也曾因甩棒被美媒大肆報導,現任洋基特助的高塞吉說:「降低比賽格調丟臉至極,甩棒行為就跟白痴一樣。」年輕時擔任投手的高塞吉,生涯拿下124勝310救援,並在2008年入選名人堂。
高塞吉罵完兩人還變本加厲,他說:「這就是個笑話,大聯盟竟充斥著這些該死的瘋子。」高塞吉抨擊喜愛甩棒的球員:「如果我是你們,我才不想做這些人的隊友。」

對於名人堂前輩的批評,塞斯佩德斯也還以顏色說:「投手三振打者可以舉手慶祝,打者難道不能為1次成功的打擊歡呼?」塞斯佩德斯更對媒體諷刺高塞吉:「他是投手嗎?」包提斯塔也不屑高塞吉的攻擊,認為高塞吉在棒球場「令人作嘔」,他說:「我沒有要跟他(高塞吉)一般見識,我不管他怎麼講我,我還有太多比他重要的事要操勞。」

首先在提到內文之前,下面先放個影片是關於上面新聞提到的,Jose Bautista在去年季後賽那隻超關鍵的全壘打後的甩棒慶祝動作

http://www.youtube.com/watch?v=7F75omV2dFc

這支全壘打其實是一支相當關鍵的全壘打,當時藍鳥正在和遊騎兵打關鍵的殊死戰(五戰三勝制的第五戰),兩隊在比賽後段平手下,Bautista這支三分彈一舉超前三分,球隊最後也就6:3收下勝利晉級。

而因為他是一隻關鍵的全壘打,所以打出去的瞬間,情緒一定激動,然而在棒球界,甩棒其實有些挑釁投手的意味。也因此較為保守的球員,就像新聞提到的該位名人堂投手Gossage對此大力抨擊。

在此之前,其實Bautista甩棒的那場比賽後幾天,這件事就造成相當大的輿論,有很多人是支持他的,認為這就是棒球的一部分,棒球就是該有這樣的激情。但有另一部份的人認為不該有這樣踰矩的挑釁動作,像是甩棒、投手解決對方後的瞪人那些動作、大動作的慶祝姿勢都不該有,畢竟可能引起爭端,而事實上這支全壘打之後,當家另一位球星Encarnacion對觀眾席有做那種類似要人Calm down的舉動,此舉更是引來遊騎兵球員的不滿,雙方也清空板凳了(雖然Encarnacion事後說那是因為球迷過於熱情,有的還在鼓動、喧囂,他只是在撫平)

而不只是棒球,籃球或者其他運動,球員如果在關鍵時刻有好的表現,其實有不少也都會有他獨特的慶祝方式,的確這些慶祝方式可能引來敵方不滿,但那是他們堅持要做的,一方面激勵自己,另一方面就是要宣洩出自己興奮的情緒

以我個人而言,我是贊同這樣的舉動的,我覺得這是該位球員的風格,像是新聞中拉丁美洲球員他們比較奔放的打球風格,就是比賽的一部分,不論是買票進場或者守在電視機之前的球迷,應該有不少就是為了看這些而看,這就是比賽讓人感到血脈噴張的一部分!的確看到自己不支持的球員、球隊如果有大動作的慶祝動作內心不會好受,但將心比心,人家打得好就該為對方拍手,因為我們也樂於看到自己的球隊有好的表現,然後大力慶祝!

所以在這邊就問問各位的看法,你們覺得運動員為了「慶祝」而有大動作(此舉可能引來對方不滿、可能稍稍有挑釁意味)是否合理?

P.S. 如果是為了報復,那就另當別論

P.S.2 講個趣談:根據Bautista本人的說法,他在甩棒之後,於多倫多(藍鳥隊主場城市)吃飯,一毛錢也都沒有花到。且事實上有些人可能有注意到,今年他甚至有出現在於多倫多舉辦的NBA全明星賽,位置坐得很前面唷

作者: dodara7777    時間: 2016-3-12 08:24 AM

甩棒其實還滿常常甩的~
不管安打~觸身球~四壞~滾地球~全壘打~
只要有要去跑壘的時候,通常都會甩棒在跑~

不甩的話,叫人家拿著球棒去沖一壘~
那誰敢守它阿XD
一壘手還不嚇死~裁判都要衝過來熊抱了~

這次的甩棒雖然是全壘打後的愜意一甩~
不過其實也滿合理的!!
在下贊同他~
作者: jasonbobw    時間: 2016-3-12 08:30 AM

我覺得只要不觸犯規則,這種程度的動作是可以被接受的。

運動場上這種東西真的太多了,不只是棒球,很多運動都是會有類似性質的動作。

像是足球進球之後也是在旁邊歡呼、滑草之類的,這種動作我覺得也算差不多性質的...

而且算不算挑釁其實是一個很主觀的東西吧,有些人可能會被冒犯也沒錯。

有時候一個眼神、一個動作都有可能被解讀為挑釁,單單針對甩棒我覺得很沒必要。

我雖然不常看棒球,但是有時候會在網路上看一些經典重播,我印象中甩棒算是一個普遍的事啊?

而且確實也被觀眾喜愛(當然敵隊支持者另當別論),畢竟有時候運動同時也是一場「秀」。

在打好比賽的同時,如果可以帶來更多娛樂性,我覺得是良性的。

之前看過一個影片,是陽岱鋼在日本打球時,一發滿貫砲之後,接著一個帥氣的甩棒才跑壘。
我覺得很帥啊!

作者: jay71312    時間: 2016-3-12 11:02 AM

這是帶動比賽士氣的一個環節所以我覺得很正常
作者: PHIL0823    時間: 2016-3-12 11:25 AM

合理呀

好表現不能激動一下?

這樣未免也住海邊管太多

不要向對手挑釁就好

個人覺得甩棒動作大一點無傷大雅

之前小小郭全壘打甩棒個人也覺得OK

不知道這樣錯在哪裡?
作者: f631218    時間: 2016-3-12 12:31 PM

合理阿人在情敘亢奮難免
作者: .小路.    時間: 2016-3-12 05:28 PM

如果用意不是在向特定的人挑釁,

我想這樣的舉動也沒什麼吧,

高興時會有的動作本來每個人就都不一樣,

硬要對方照自己的規矩來反而說不過去。
作者: sadismo    時間: 2016-3-13 07:45 AM

作者: yiyu16    時間: 2016-3-13 09:08 AM

影片中打者甩棒的樣子
我覺得還不到挑釁
還能接受
畢竟這也是比賽的一部分
對手看了難免不太高興
不過沒關係
下次比賽在討回來就好
作者: kickyourassxxx    時間: 2016-3-13 10:02 AM

合理!!高張度的比賽,只是恰到好處而已
作者: carte1013    時間: 2016-3-13 11:08 AM

我覺得這是難免的.畢竟努力這麼久.有這麼好的成績當然是會有瘋狂失控的行為
作者: ap940699    時間: 2016-3-13 12:59 PM

作者: eemadic    時間: 2016-3-13 01:08 PM

我覺得可以有一些慶祝或激勵自己的動作 但還是不宜太過
作者: powermodule    時間: 2016-3-13 01:59 PM

職業比賽,如果太[紳士]
觀眾會失去熱忱!

比賽的氣氛最重要.

這任何球隊應該都有教才是.

人是會被熱鬧氣氛感染的.

難免有些失控行為.

不過這也是賣點吧.

*打人咬人罵人不算.

呼欸~
作者: st9030409    時間: 2016-3-15 03:17 PM

作者: derek980011    時間: 2016-3-15 06:20 PM

其實我覺得是合理的,畢竟也要有本事才能夠囂張阿!但是客場還是不要太囂張。
作者: rds654321    時間: 2016-3-16 09:53 PM

我覺得很合理阿 看NBA就知道了阿 人家投進關鍵的球也是在慶祝阿

我是覺得這種東西不要太在意就好了
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-3-16 11:06 PM

感謝分享
其實就像我們會有習慣性的座右銘或招牌動作,一方面是真的有並且藉此穩定自己,一方面則是為了吸引觀眾畢竟運動員在一些程度上也算是藝人,有支持者在支持需要多少滿足觀賞性或話題。
作者: STEVENGOODGOOD    時間: 2016-3-17 01:41 AM

我覺得甩棒也是球賽的一部分!
會讓緊繃的比賽瞬間帶到高潮
有些流暢的帥棒很讓人印象深刻阿
exp郭泓志在美國擊出的全壘打
作者: kenny019074    時間: 2016-3-17 03:34 AM

有的時候是不自主的,因為情緒太過激昂高興的時候就會跳起來大喊,然後被周圍的人關注這樣。

個人認為是情緒的一種表現方式,所以OK。
作者: kypeng    時間: 2016-3-17 11:29 AM

心情激動有些反應很合理
尊重對手嘛 也不用刻意掩飾

作者: hankandmark    時間: 2016-3-17 02:52 PM

別太誇張都可以接受吧~
你有那個實力讓你發洩一下也是你應得的!!
我反而覺得投觸身球的一些報復行為才比叫不應該吧...
你有實力就用實力把對手三振或是轟全壘打就好啦...
作者: 林陈    時間: 2016-3-20 12:54 PM

作者: bill10902    時間: 2016-3-20 12:56 PM

其實蠻合理的阿

高壓力高張度的比賽

情緒無從宣洩   發洩一下  應該不過分吧

作者: c120045988    時間: 2016-3-27 05:31 PM

我打籃球的時候 進了 也要比個手勢啊 感覺就很爽
作者: fsg65376    時間: 2016-4-4 01:26 PM

個人覺得ok 畢竟這也是球賽樂趣之一
作者: aazz2486    時間: 2016-4-4 01:32 PM

不合理 需要控制情緒 別做出不雅動作 慶祝可等比賽後
作者: zxc36902580    時間: 2016-4-4 10:08 PM

很合理阿我光是玩遊戲抽到好東西就會激動的大叫(在家裡)更何況運動員被那麼多觀眾包圍氣奮那麼熱烈在那種環境下有好表現甚至是決定勝負的一擊都會有一些激動慶祝動作
作者: poloiok3    時間: 2016-4-5 01:23 AM

主要應該是對手會認為:  我們都輸了你為什麼要刺激我QwQ.....贏了很了不起嗎?   哼   好吧.....是很了不起,可是贏的人為什麼不是我   (怒      你甩毛甩啊!!
作者: f5930021    時間: 2016-4-5 07:18 AM

桃子認為這種帥氣度滿分的動作並不為過,畢竟因為這一揮逆轉了比賽,

難免會有比較大的動作。況且他也不是在對手面前甩棒,應該不算挑釁吧。

況且這個舉動也沒有違反規則~棒球場上連群架都可以打(笑~。

而且在這種職業比賽,選手的工作就是把觀眾帶燃。極燃的比賽當然不能少了這個動作(?

最後~就是逆轉了一場比賽一定會情緒激動的,內野全部丟掉手套抱在一起我都覺得還可以XD

作者: bill10902    時間: 2016-4-30 10:03 AM

我覺得非常合理阿

高張力的比賽中

有些比較誇張的動作

也只能算洩放情緒的一種管道吧!
作者: 水母妹~    時間: 2016-4-30 06:58 PM

當下那種情緒一定非常激動
進而做出一些不假思索的動作我覺得很正常
說不定當下他並沒有任何挑釁的想法~
所以我認為是合理的
作者: uu123789    時間: 2016-4-30 09:19 PM

飊髒話話及做一些情緒的動作,
這不是在大聯盟和NBA常有的事嗎,見怪不怪了吧,
球團,球員間的放話,發表個人意見,這不是常有的事嗎?
這些都是這兩個職業運動的一部分,
不過,也因為有他們的言論,讓場內場外更增添一些火花,
比賽也更有趣了.
作者: linbogi    時間: 2016-4-30 10:11 PM

只要沒有挑釁的意味 這動作應該很正常吧.....
作者: apple77777g    時間: 2016-5-11 01:49 PM

是合理的自己打籃球有時候也會忍不住歡呼

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!