伊莉討論區

標題: 到底從哪天開始,我們不再打籃球了? [打印本頁]

作者: howlingmoo-25    時間: 2016-2-15 01:11 AM     標題: 到底從哪天開始,我們不再打籃球了?

[attach]113023425[/attach]

為什麼我會很喜歡《宅男打籃球》這部漫畫? ( 入手! 宅男打籃球單行本第一集!)

「哥畫的不是籃球,哥畫的是回憶。」

這部漫畫會有讓我有醬子特別的 fu,作者 洪元建 老師想要與我們述說的故事, 好像就正在「致我們逝去的青春」,有快樂有悲傷的青春。

快樂,例如公園老伯、拷片那幾段,我看到笑翻了,哇,那是滿滿地青春回憶啊!

悲傷,像主角周大華現實生活中的種種「魯」,和他學生時期的輝煌過去形成強烈的對比,彷彿青春就只不過是一場遊戲一場夢。

[attach]113023427[/attach]

「一直打籃球...... 打一輩子的籃球!!」

是啊! 我們曾經何嘗不是和阿基一樣有過相同的滿腔熱血?

那個時候,我們好愛好愛打籃球、愛打籃球愛得要死,把打籃球當作生活的第一順位。

每分每秒想著如何變強,想著有一天絕對要當上班上的籃球大主將、成為學校裡一夫當關萬夫莫敵及女同學爭先恐後投懷送抱的風雲人物。

[attach]113023428[/attach]

「籃球對我而言可有可無...」

到底從哪天開始,我們不再打籃球了?

課業太多? 工作太忙? 交了女朋友或是結婚有小孩後沒有時間?

我記得國中時,班上的二十個男同學裡,有一半大家會在假日約出來打籃球,包括別班的男同學也一起約一約。

可是到了現在,平時還會打籃球的,就只剩下我一個。( 我現在三十三歲 )

其實啦,我看過不再打籃球的最多原因,就是...

「遇到了挫折,所以放棄。」

小時候,剛開始學習打籃球,那時同學之間都長得差不多高,球技也差不多水平,或許因為勢均力敵、打起來有競爭性,所以這期間搞不好是你覺得打籃球最好玩的時光。

但等到過段時間,有人的發育和運動神經就是比你好,而且好很多。

本來不分上下的周遭球友,結果一轉眼,你忽然變成只有被電、嘲笑的份,你和他們同隊你還會拖累人家、輸了球你也會被他們責怪成罪魁禍首。

每次分隊時,總是沒人選你,不然就最後一個、勉為其難地被選,同時還得遭受被嫌惡的眼光。

「誰還會繼續做一件讓自己丟臉的事?」

漸漸你會發現,打籃球不是那麼地好玩,於是不再打了。( 還有一些曾以職業球員為目標的人,當有一天遇到了瓶頸,感到再怎麼練也與職業水準有段差距,因此這樣而不再打籃球的也不少。)

「本來是讓我驕傲的籃球,現在籃球則像是在記錄我的失敗,看到它,我會痛苦。」

[attach]113023426[/attach]

寫到這裡,我又再翻了翻「宅男打籃球」一遍。( 硬了~ 從來沒有偶像幫我簽名過啊! 這可是第一回呢! 我看只有以後豆花妹或神波多一花在我身上烙印盡忠報國才能超越這種感動! )

懷念起那快忘記了的「大家都好愛打籃球」「不會想這麼多」「一股蠻勁」的快樂青春歲月。

謝謝你,阿建老師。

致我們逝去的青春。

這絕不是工商時間,我是因為真心喜歡這部漫畫,所以和大家推薦,用新台幣讓它下架吧!

作者: metamorphosis    時間: 2016-2-15 01:58 AM

作者: fusuckck    時間: 2016-2-15 02:31 AM

現在一年打不了几回,偶爾摸摸球還是有當年的感覺,只是那些過去的球友都不在了
作者: suyute68    時間: 2016-2-15 08:27 AM

看來是還滿有趣的漫畫啊
作者: jordan23jordan    時間: 2016-2-15 11:11 AM

恩恩 這部的確有運動精神 的畫風也能觸動人心
放棄籃球 是因為人生還有更重要的事
就是工作 如果不能生存 興趣也無用了
作者: asuka10167    時間: 2016-2-15 11:37 AM

太忙了   球友沒空   長大了體力下降
打籃球已經好遙遠了
作者: mikemike9527    時間: 2016-2-15 09:11 PM

有在追這台版漫畫,燃燒吧我的小宇宙!!!
作者: xtp6vu3fm06    時間: 2016-2-15 09:25 PM

作者: 紫色憂傷    時間: 2016-2-15 09:42 PM

可節滿好看的耶

畫風上還滿特別的

會去買來看看
作者: JORDAN2013    時間: 2016-2-15 10:39 PM

作者: 3118329    時間: 2016-2-15 10:52 PM

好特別阿.現在偶爾還是有在打籃球.還是在享受著與人合作及跟人
競賽的快感^^
作者: whice    時間: 2016-2-15 11:28 PM

年紀真的有差
不是因為體力...而是旁邊的球友都不見了
作者: kobe125146572    時間: 2016-2-15 11:35 PM

目前快接近30
還是很熱衷籃球阿!
作者: linchanhong    時間: 2016-2-15 11:42 PM

不過打不打籃球是那種享受與人努力贏的比賽的感覺
個人覺得輸雖然可惜但是也是一種精神
作者: Hokou    時間: 2016-2-15 11:43 PM

其實大家到了一定年紀,頂多看居多,很少會打,除了工作或是其他事情以外
也很少會揪到咖一起打
作者: hpswire49    時間: 2016-2-16 12:08 AM

作者: ds2007    時間: 2016-2-16 01:54 AM

這種畫風..我還真看不下去
通常長大後1.事業2.愛情3家人 誰會去想玩樂的籃球?
加上現在科技進步,電腦手機滿街跑,誰想花到體力?
籃球在台灣只能算是上學時的娛樂時光阿
作者: Clown001    時間: 2016-2-16 02:17 AM

It's not because we dissappoint ourselves we stop it's because i just havent played for too long because we are too busy with our work
作者: 31kin    時間: 2016-2-16 02:23 PM

技術不好,不是運動健將型, 自少找不到適合水平的隊友和對手, 想打也無甚機會. 唔知有無人有和我一樣的遭遇呢.
作者: garnettaet    時間: 2016-2-16 03:07 PM

請問這部漫畫有幾集?因為沒看過~不過看你介紹好像還不錯~國高中時打籃球是每天必做的功課之一~哪怕那天沒有體育課~穿著制服還是會去熱血一下~中午飯吃完馬上到球場報到~可憐的是班上的女生~每天都要聞到我們的汗臭味~現在有了孩子工作~只能玩玩電腦手機~籃球已經好多年沒打了~如果有機會接觸到籃球應該也會去熱血一下吧~不過體力應該跟不上了吧!!
作者: bmw320ci    時間: 2016-2-16 03:24 PM

這是連載嗎
還是只有一本全集

作者: bkb571    時間: 2016-2-16 03:24 PM

被工作給埋了,時間好少好想打球
作者: faceitout    時間: 2016-2-16 03:34 PM

這部漫畫真的超好看的 超級推薦~
作者: hung3071    時間: 2016-2-16 03:35 PM

打球還是需要伴
最大的問題就是球友都不打了
作者: yin0923    時間: 2016-2-16 03:56 PM

挺有趣的籃球漫畫題材...年紀大了事情也多要好好打一場籃球真的很困難
作者: estella9999    時間: 2016-2-16 04:16 PM

快要打不動了33歲了... 一陣子沒打就要受不瞭了
作者: 991311    時間: 2016-2-16 05:20 PM

從開始工作之後........沒有多餘的體力可以去打了....
作者: BillionKuo    時間: 2016-2-16 05:35 PM

以前是365天,天天都再打籃球,現在是365天,只打5天籃球
作者: 火炏焱    時間: 2016-2-16 10:31 PM

作者: tina931332019    時間: 2016-2-16 11:19 PM

作者: playn99    時間: 2016-2-16 11:48 PM

三十好幾了
當某一天發現自己再也跳不起來的時候就不打了

作者: s1572192    時間: 2016-2-16 11:51 PM

我也好久沒打籃球了~~
應該會去用新台幣來下架這一本吧~~
搞的我好想去打籃球阿~~
安西教練~~
作者: shawn63    時間: 2016-2-17 12:31 AM

我也真的很久沒打籃球了,
無非就是怕受傷,
腳紐一下,上班真的很不方便
作者: auto6419    時間: 2016-2-17 10:17 AM

雖然已經離開球場好一陣子,但是對小弟來說,延續喜愛籃球的方式有很多種…
換作是坐在場邊看人打球,也是很不錯的消遣。
作者: changestop    時間: 2016-2-17 10:41 AM

事在人為  只要有心還是可以打的
能找到兩三個朋友湊一隊到場上報隊  有運動到即可
作者: yap636303    時間: 2016-2-17 02:31 PM

現在打球就為了運動而已
以前的熱血不見了
還是乖乖看球賽吧
作者: raikkonen    時間: 2016-2-17 03:28 PM

婚後小孩出生後就改別的運動了
籃球很激烈  每天生活工作瑣事就耗掉太多精神了

作者: pilibandw    時間: 2016-2-17 03:38 PM

還是很喜歡打,只是工作後真的很難有時間,何況籃球是激烈運動,平常沒有維持體能的話很難打下去
作者: iveison16    時間: 2016-2-17 03:40 PM

自從3c發達和出社會後,以前打球的咖漸漸都約不出來了,
久而久之自己也無那個心在球場上了~
作者: monkeyds    時間: 2016-2-17 03:45 PM

作者: hojianzong    時間: 2016-2-17 03:49 PM

現在 已經很少很少打球了  一方面找不到球友   
比較多慢跑
不過還是很愛籃球
作者: f26e45o80    時間: 2016-2-17 04:07 PM

長大後,就不在像小時候能夠有那麼多時間做自己想做的事,
運動也不例外.....
作者: gkdoomhammer    時間: 2016-2-17 04:13 PM

依舊喜歡打籃球,這一天還沒有到來

也許永遠都不會到來也不一定
作者: yellowqqq    時間: 2016-2-17 04:38 PM

夏天的事很少打會買來看看台版漫畫畫風特別有趣
作者: cutepiggy1214    時間: 2016-2-17 04:47 PM

作者: 3A672425    時間: 2016-2-17 04:56 PM

現在不打籃球了,老了。
經不起年輕人籃下的衝撞
看看NBA就好
作者: 帥哥一築    時間: 2016-2-17 05:07 PM

作者: 陳威雞    時間: 2016-2-17 05:24 PM

最大的問題就是生活
工作壓力大.下班累個半死........
沒時間去打
接著就是沒有球友拉
以前的同學.朋友很難湊再一起打球
久而久之體力也沒了
要能打球.......難......

作者: 2225562021    時間: 2016-2-17 05:57 PM

一個人去練投還會
但是跟別人報隊就不會
有年紀怕受傷~~~

作者: 黑拉斯    時間: 2016-2-17 05:58 PM

好久沒打籃球了,以前籃球不強卻很愛打
現在很多人藍球已變成回憶了
作者: free0218    時間: 2016-2-17 06:12 PM

作者: 0926787221    時間: 2016-2-17 06:35 PM

通常自己有工作之後就很少打籃球了 除非同事有在打籃球 這樣才有可能繼續打籃球的動力吧~
作者: blue03_19    時間: 2016-2-17 06:55 PM

出社會後之的就很少像學生時代一樣的打籃球了,打球的頻率越來越少
作者: leoliu0820    時間: 2016-2-17 07:04 PM

貌似一個感興趣的話題

高中時,青春熱血,總有發洩不完的精力,就算全場飛奔也不覺得累
回想起,多年以前,曾經為了練好三分球,從夕陽餘暉練到華燈初上
就為了帶球過人的流暢性,一整個暑假的早上都努力運球通過障礙物
只為了矮小身材卻要保持高彈跳性,一整個學期每天晚上立定跳拍高

雖然經常總是在正式比賽時被當替補球員
大部分都是在被對手拉大比分差時,上場墊檔順便練習

那就是我的青春夢,我的籃球夢
一直到再怎麼練習,才發現進步有限,又或著說別人更強了
一直到抵抗快攻,終於以我矮小的身材把對方釘版的時候

亢奮起飛,卻沒平安降落

終於在大一那年,嚴重的膝關節扭傷,從此就沒有籃球的存在
作者: vampire620    時間: 2016-2-17 07:35 PM

這不是以前
而是現在
現在的小鬼誰打籃球?
誰狂熱的打籃球?
他們具有太多的誘惑
誰肯刻苦的練無聊的運球傳球擋人卡位?
作者: eyny99989    時間: 2016-2-17 10:02 PM

剛出社會
比大學的時候更不想打球了
覺得好累喔
作者: moneyleon    時間: 2016-2-17 10:20 PM

唉,畢竟籃球只是一種興趣,出社會之後只能夠偶爾為之了...
不過真心熱愛籃球的話,即使一個人去練投也能夠玩得很開心就是了。
作者: 地球走在海邊    時間: 2016-2-17 10:35 PM

作者: gojay123    時間: 2016-2-17 10:37 PM

曾幾何時那種開心或不開心都去打的單純喜歡籃球,消失了,取而代之的是生活工作家庭的忙碌~
作者: 哭過的天空    時間: 2016-2-17 11:18 PM

會因為實力差距就不跟你打的朋友根本不算是你的球友,
本來打球就是要互相切磋、互相照顧,打球是講究團隊的,球不是一個人打的;
身高高的有身高高的優勢,相反的身高矮的也有身高矮的優勢,本來就是彼此互補的。

打球的日子依舊,但真的令人失落的是沒有年輕一代的承接上來,或許太累、太熱,或許有其他更有吸引力的地方,球場常常空空如也。遇到少數年輕球友變成了完全的外圍進攻,籃下進攻好像都是一些相同年齡或是年紀更高者的進攻手段,當然防守與進攻更不能用上力道,否則年輕球友可能只會跟你打這一次,因為太暴力了?

不是不打球了,打球的日子依然,但是多數是我與籃框兩個人打球而已,因為愈來愈少人會上籃球場打球了。

作者: ace1019    時間: 2016-2-17 11:30 PM

因為我得籃球魂跟 JORDAN 一起退休了
作者: taiwan63256    時間: 2016-2-17 11:36 PM

我想最多的因素是生活要處理的事變得越來越多... 不像學生生活那麼單純了
作者: fu6ru8xup61    時間: 2016-2-17 11:38 PM

感觸很深啊~
因打球而斷了左腳前十字韌帶,現在已經很少進球場了.....
熱愛籃球的我真是萬分痛苦...
作者: sunshine0863    時間: 2016-2-17 11:43 PM

出社會工作後  碰籃球的機會變好少   懷念以前熱血的打球時光    青春流逝的真快  
作者: chobits21    時間: 2016-2-17 11:53 PM

阿建的這部作品真的超好看!!第二集準備入手了!
請多多支持宅男打籃球啊!!!
作者: starks3    時間: 2016-2-18 12:02 AM

我40歲了~目前還是一個禮拜打1~2次室內全場~只是身手大不如前了....
作者: a7788992    時間: 2016-2-18 12:08 AM

看個人,其實還是很多人休假就去打球當作運動的
作者: toby35220    時間: 2016-2-18 12:09 AM

長大之後真的很少打了!!!!以前下課就是衝球場
作者: safinyi    時間: 2016-2-18 12:16 AM

把握最後的三~五年!
有點感慨的感覺 QQ~~
作者: ymca38    時間: 2016-2-18 12:17 AM

膝蓋退化太多,跑不起來跳不起來,只能投投籃,真讓人感傷
作者: aquo    時間: 2016-2-18 12:22 AM

i saw this one, it's pretty good! really gives you a different view... jobs, family etc etc everything is dragging us back from basketball
作者: a12345380    時間: 2016-2-18 12:25 AM

我記得是在國高中的時期最瘋籃球,但隨著年紀的增長,能玩的事物也漸漸改變,更何況屬於自己的時間也越來越少,必須配合著工作、家人等等因素,打籃球這件事似乎就變成可有可無了
作者: sexandcity3    時間: 2016-2-18 01:03 AM

阿建老師的作品已定要支持!他的畫風影響我很深@!
作者: mvpplayboy    時間: 2016-2-18 01:12 AM

世紀帝國出現之後~~~

T_____T 嗚嗚嗚~~想到這我就快哭了

當年還是很威風的後衛 >_____<
作者: xxxcscs    時間: 2016-2-18 01:24 AM

很難阿
以前是有空就會去打
現在有去慢跑就偷笑了
作者: penny#1    時間: 2016-2-18 01:45 AM

熱情開始被很多樣事情分瓜後,差不多是那天起吧
畢竟我們沒辦法靠打球有收入,沒錢就必須學著去做別的事了
作者: fourfive54    時間: 2016-2-18 03:04 AM

上了大學變得沒那麼愛打籃球
大一還會去打幾下
大二之後因為身邊朋友的關係
也漸漸的不打籃球了
再碰上其他更厲害的人
才發現差距越來越大了
以前進攻不行
就用最擅長的防守抵制對方
現在對手比我高比我快的一堆
也守不住對方的主力退到其他人都守不住
當了兵更別提各地方好手
根本不是對手
漸漸沒再摸籃球了
看著那些代表
我也漸漸變啦啦隊
以前會吹噓自己想出風頭想拿球
逞凶鬥狠
現在在上面跑跑步就開心

作者: hugrant    時間: 2016-2-18 03:09 AM

開始工作了,年紀大了,就漸漸的沒時間去打籃球了,休閒時間會拿來做別的事。
作者: t0199788    時間: 2016-2-18 03:14 AM

真的  一路上遇到好多挫折  身高  協調性等等  都只是普通的水準  最後留下來的都是打不錯的
作者: juowei630    時間: 2016-2-18 04:41 AM

作者: z04a83bp4u86    時間: 2016-2-18 07:06 AM

會打籃球的還是一大票啦,只不過不再像過去那麼風靡。

畢竟在台灣不管什麼流行都是要靠鼓吹才行,
電視不積極播報NBA之後熱度就退了很多了。
(又如之前雷神巧克力,明明普通卻因為電視效應賣到缺貨)

再加上在台灣各種運動想當成職業說實話都沒前途,
看那些有前途的全跑到國外就知道了吧‧‧‧

以前大人小孩都瘋籃球除了電視效應之外還有很多廠商舉辦XX杯,
而且開放給所有人參加,而現在幾乎都只有學校才知道哪裡有辦。

當時就像少林足球,很多社會人仕組隊亂入,但下場幾乎都是被現役選手慘電,
配對真的糟糕,當時小學生的隊伍第一場就排跟高中生籃球隊打贏得了才怪吧。
(或許當年在台灣還沒有分量級的概念吧)

而且現在小孩也都不愛動了,
哪像以前下課短短5~8分鐘都要衝到操場打籃球打到一身汗,
而且還是每節都報到,不怕汗流光只怕搶不到位置。

作者: tim-ting    時間: 2016-2-18 07:43 AM

大大的話還真滿有感觸的
年紀一大 人要相處還真的要有緣份
不然同學結婚生子 真的混在一起的變同事
但同事間利益糾葛 學生時代的單純真得很難~
作者: shinosakii    時間: 2016-2-18 09:04 AM

聽了大大的推薦 這是很棒的題材 我也想找來看看
作者: makeover1986    時間: 2016-2-18 09:28 AM

長大了就很少打了,以前在公園、學校看到人家打好有活力,曾幾何時我們這一輩的都不打了,青春啊!
作者: ronaldochien    時間: 2016-2-18 09:30 AM

真的...曾經以為只要有籃球就夠了!每天都摸著、抱著~現在....連影子都沒有!!唉~  夥伴,真對不起你阿!! 分離12年了,該是回頭尋找你的時候了~ 感謝howlingmoo-25  讓我腦海裡湧現了很多很多的回憶~
作者: limaddux    時間: 2016-2-18 10:02 AM

40歲之後 因為全身都是傷痛
作者: jjfflash123    時間: 2016-2-18 10:38 AM

沒看過這部漫畫,等下來看看。現在一個月打上2-4回籃球吧。
作者: lovedry56    時間: 2016-2-18 11:35 AM

好友梗的漫畫喔
感謝大大喔
呵呵
作者: pig920071    時間: 2016-2-18 12:27 PM

因為工作時間變少,體重上升
很多以前的球友也不再打!!
作者: koala2080    時間: 2016-2-18 02:31 PM

以前學生時代比較有時間打籃球,現在工作就忙到沒時間
很難像以前那樣了
作者: sheng5168    時間: 2016-2-18 04:46 PM

想高職當年一下課就跑去佔籃球場地
現在已經只想在家懶懶的
作者: b28113632    時間: 2016-2-18 05:25 PM

工作大家都很忙碌 忘了怎麼打籃球的熱血了
作者: ub8520    時間: 2016-2-18 07:43 PM

打到全身都是舊傷,仍想再打!
這是生命的一部分啊~為了它,重訓慢跑在所不惜,
儘管已脫離求學階段,也沒什麼榮耀可追尋了,
但我依然喜歡籃球,不能放棄它啊!
作者: 0921681964    時間: 2016-2-18 07:55 PM

沒錯,致我們逝去的青春。
這段一針見血讓我無法反駁↓
「本來是讓我驕傲的籃球,現在籃球則像是在記錄我的失敗,看到它,我會痛苦。」

曾經我也以為可以一直打下去,結果還是輸給了藉口和自己~
作者: m0252    時間: 2016-2-18 08:05 PM

籃球~我現在四十歲還在打~~重點是有位六十八歲還在球場上,...還比我準....所以再練練....

作者: wicteraz    時間: 2016-2-18 08:16 PM

回憶以前,念書的時候,每天都是籃球,還翹課去打球...
但現在的生活,加上有點年紀了,籃球就變得有點像是一種閒娛樂。
身邊的朋友,打球的一個一個跟著減少...
作者: ppaul456    時間: 2016-2-18 08:31 PM

真的~~~那年大家一起打球的日子....已經不復返了阿...
作者: henry543838    時間: 2016-2-18 08:39 PM

上班阿 天上班都累死了真的很難提得起勁去打球
而且久沒打又容易受傷 幾次以後就不想打了
作者: rzr590    時間: 2016-2-18 08:53 PM

作者: aabb1980    時間: 2016-2-18 09:02 PM

年紀大了
事情多了
好像就沒空享受打籃球的快樂了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!