伊莉討論區

標題: 這結局是什麼鬼,把「改革」交給後人? [打印本頁]

作者: 黃戊戌    時間: 2015-12-19 02:33 AM     標題: 這結局是什麼鬼,把「改革」交給後人?

最近食完了[來自新世界]和[psycho-pass]這兩部片後,感觸良多,但也不禁都有一些疑問,兩部作品的女主角早

紀和小朱,雖然個性不同,但仍有許多相似之處,面對真相並理解之後並未崩潰,而是坦然面對一切,並未動手改

革社會,而是選擇相信後世的人類能理解,但這裡,我就有個疑問了,這樣的抉擇真的好嗎,把理念託付給後人,

卻不去改革,繼續過著相同體制下的生活,看著同樣的弱者被蹂躪,或許她們可以選擇拯救,但仍無法拯救全世界

的人,要拯救一切,不是應該要從體制內改革嘛,而且很明顯的,這兩人都有一定程度的能力做到,為何不去做呢

,或許有人會說,毫不考慮後果的摧毀體制只會是世界陷入崩壞,但這不合理的體制,不也同樣地侵蝕著這個世界

的根基嗎?而且,每個改革都會導致一定程度的混亂,但不改革的話,弱勢族群會更加的被犧牲,所以不是越早革

命越好嗎?還是說,有人有和我不一樣的想法?

無論贊同或反對都歡迎討論哦。

作者: kumo0588    時間: 2015-12-19 02:34 PM

衛宮切嗣做不到拯救世界上所有的人們,於是衛宮士郎想要救。

樓主可以繼續看「虛淵玄」編劇或小說的下面作品啦。 www

魔法少女小圓
樂園追放
Fate/Zero
作者: Gundamlight123    時間: 2015-12-26 11:30 PM

我只對Psycho-pass的部分做回應,
(畢竟沒看過來自新世界,提不起勁+沒時間 = = )
小朱是對西比拉系統做出讓步,
她是了解到那個社會(動畫中)需要它,
等到那個社會成長到不需要西比拉的時候,
就會交給人民決定是否要淘汰西比拉~

那麼回到樓主的討論,

1.「把理念託付給後人,卻不去改革」這樣對嗎?
      我的回答是:「不對~」
      為什麼呢?
      第一:知道西比拉真相的人類有多少?
      第二:要是有人散佈西比拉的真相的話,會怎麼樣?
      第三:被選上的議員們有無受到西比拉的利益?
      這三個問題想一想就知道,
      小朱是「理想的民主」→「淘汰西比拉的理念交給未來的人民來決定」
      這時候反問:她怎麼知道未來的人民有能力做出抉擇呢?
      想了一下,
      得出的是「小朱啊!妳真的應該跑到掌控西比拉的主機前,把電源切掉啊!!!」
      現在的人民都不知道真相了,還期待未來的人民幹嘛啊!
      況且西比拉又是超級電腦掌控的社會,在一舉一動都會被監視的情況,
      知道西比拉真相的人民早就被處理掉了(小朱例外,西比拉對她有興趣),
      朱爺,你應該帶頭反抗!(這一句出自冏星人評Psycho-pass的梗 = w =  )

2.關於這句.....看著同樣的弱者被蹂躪.....的疑問
  (以Psycho-pass來發問)
   在PP的世界中,弱者的定義是啥?
   在每個人都能有自己適合的工作下(大部分),並且努力工作、安心度日的情況下,
   有弱者可言嗎?還是說樓主指的是那位藝術家(王陵牢一)?
   小朱有確實知道那位藝術家的情況嗎?

3. 關於.....要拯救一切,不是應該要從體制內改革嘛.....的疑問
    (同上以PP來說~)
    恩.......如何從西比拉體制內改革?
    不就是成為他們的一份子!
    可是西比拉邀請小朱加入,小朱拒絕了啊..........
    因此小朱能做的→說出能言善道的話語,打動所長決定(再來就威脅利誘了....),
                            大概看到劇場版就懂我的意思了~

作者: saki4271    時間: 2016-1-27 04:56 AM

說到標題那個情況,
我覺得東之伊甸也是這樣,到劇場版最後依舊沒有對現況做出什麼改變,
只覺得我花那麼多時間到底看了什麼鬼
作者: edc5416    時間: 2016-2-2 05:23 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!