伊莉討論區

標題: [鑑定出爐 原來鄭捷「對父母下不了手」][蘋果日報][2015年01月27日] [打印本頁]

作者: joey213213    時間: 2015-1-27 09:08 AM     標題: [鑑定出爐 原來鄭捷「對父母下不了手」][蘋果日報][2015年01月27日]

北捷列車殺人案兇手鄭捷,去年犯下4死22傷血案,新北地院去年指示警大教授沈勝昂對鄭捷進行心理評估鑑定,了解鄭捷有無教化可能,鑑定報告日前出爐,結果顯示看不出鄭捷有意改變想法,無法判斷能否接受教化,但鄭捷卻首度提及「若父母在車上,會下不了手」,與先前精神鑑定指鄭捷對父母「照殺不誤」的說法明顯不同。

據了解,曾幫雙屍案兇手謝依涵做過心理鑑定的沈勝昂與鄭捷訪談10多次,發現鄭捷不擅處理人際關係,因此缺乏與人互動的機會,轉向壓抑情感,習慣活在自己的世界,才會產生以自我為中心的反社會人格。

鄭捷雖與社會疏離,但對於自己被外界指控「冷血」、「無情」,卻又認為外界不了解他。鄭捷甚至自爆,犯案後在捷運月台遇見一名國小學生,「原本想多殺一個,但想想就算了」,顯見鄭捷並非完全「無差別殺人」。

但報告結論保守,僅指鄭捷經過諮商後,願意改變自己時,才能討論是否有教化可能,但目前還看不來鄭捷有改變自己的動機。
中時電子報 2015年01月27日
台北捷運殺人魔鄭捷犯下4死22傷血案,接受精神鑑定還口出狂言「父母在場照殺不誤」,不過當警大教授沈勝昂訪談他十多次,鄭捷又改口「若父母在車上,根本下不了手」,且原本想殺一名小學生「但想想就算了」,評估報告因此認為非無差別殺人,但還要經過諮商,確認鄭捷願意改變自己,才能判斷是否可教化。
據《蘋果日報》報導,鄭捷國中時曾邀同學到家裡玩,結果沒人來,讓他大受打擊,於是他刻意與同儕疏離,故意穿睡衣到校吸引注意,呈現以自我為中心的反社會人格。
鄭捷的律師黃致豪透露,鄭捷曾坦承「做錯了」,但因認為外界不會相信他,才不願改變想法、對外表達懺悔。
律師林俊峰認為,評估報告未否定鄭捷受教化的可能性,無疑放鄭捷一條活路。不過律師李永裕指出,八里雙屍案被告謝依涵被鑑定有機會教化,法官依舊判死,鄭捷無法判斷可否教化,更不利判刑。

2015年01月27日 蘋果日報
殺人分屍再焚屍竟不判死!「蛇蠍女」黃靖雯因不滿投資同居男友藍坤俞開工廠卻未拿到分紅等原因,去年4月27日凌晨迷昏男友,持剁刀朝他頸部猛砍2刀,放光血致死,再將屍體斬首,肢解成7大塊,裝袋載到山區焚屍滅證。
黃女遭收押10個月來,寫了至少5封自白書給法官懺悔,一再強調「我真的錯了」,竟打動法官的心,認定已有悔意,台中地院上周依殺人罪、損壞屍體罪輕判黃女無期徒刑。但死者家屬憤怒認為黃女謊話連篇、毫無悔意,決定上訴,要求判死。
========================================================================
殺人的當下沒悔意,殺完之後都有悔意,台灣的法官每個人都是佛陀了。被害者與被害家屬就一再被司法傷害。

作者: aabbbcccc888    時間: 2015-1-27 09:18 AM

別人的父母就不是父母?
這叫良心未泯 可以教化嗎?
殺了4人不判死刑
台灣以後都可以藉口缺乏關心隨便殺人了

作者: miclesame    時間: 2015-1-27 10:06 AM

我才不管他對父母下不下的了手,
如果今天法官再縱容這種人,
台灣司法就真的沒救了!
就算判他10000次死刑or絞刑也無法挽回被他粉碎的家庭!
作者: 3947028    時間: 2015-1-27 10:10 AM

理性分析現在是因為關了一陣子冷靜了才說不殺父母
要是案發時父母在車上一定照殺為何?
因為已經殺紅了眼衝動與快感已壓過理性了
作者: 4457ab    時間: 2015-1-27 10:26 AM

算了吧,台灣的法官一個比一個更沒承擔的勇氣
不管犯人殺了再多人,幹得事情有多喪盡天良
法官永遠只會說有教化的可能,接著頂多判個無期徒刑就天下太平
既然可以教化,那請法官跟人犬,還有廢死團把他們通通領回家教化好了

作者: a31398323    時間: 2015-1-27 10:26 AM

ㄧ個很單純的案子,卻弄得很複雜,只考慮犯人的人權,那死者人權在哪?真沒公理可言。
作者: az7516957    時間: 2015-1-27 10:36 AM

殺人償命天經地義
每個人都說死刑犯要有人權
殺了他那些被害者不能復活
沒錯
可是殺了他可以讓被害者家屬心裏有個慰藉
應該這樣說吧
以後改成這樣
判不判死刑不由法官決定
改由被害者家屬決定
他們才最有權利決定是要讓他死還是原諒他
作者: yoyo0273    時間: 2015-1-27 10:48 AM

如果死人不被判死刑政府是不是支持殺人合法化
作者: ak471576123    時間: 2015-1-27 11:21 AM

經過一堆大有為恐龍法官的努力之下,台灣幾已變成殺人天堂,只要幾張悔過書,或是略表悔意,即可完美脫離死罪
作者: zogol    時間: 2015-1-27 11:33 AM

悔意都是外抓到後才有,殺人時怎麼就下的了手。
作者: skywalker319    時間: 2015-1-27 11:37 AM

真的是變態殺手
連自己父母都想動
作者: vwxyz005    時間: 2015-1-27 12:43 PM

沒關係啦,等他一出來,有一票準備動手的在伺機而動。
作者: vic0222    時間: 2015-1-27 01:49 PM

真的是悲劇,社會教育畸形化,太功利主義,導致疏忽了孩子.
作者: oscar13    時間: 2015-1-27 03:49 PM

管你下的了手或下不了手
反正殺人就是要償命阿
死刑啦

作者: gowin03    時間: 2015-1-27 05:26 PM

有教化可能耶,可以放出來繼續殺嗎?
有人敢放這傢伙會引起暴動吧!
作者: yoyo0273    時間: 2015-1-27 05:55 PM

先保命在說等出獄在去殺人反正他一定這麼想
作者: 虎班貓    時間: 2015-1-27 05:57 PM

是不是踏進棺材的那一刻有懺悔,都算"有教化的可能"

那能不能讓他"早一點"懺悔..
作者: a5720104    時間: 2015-1-27 05:59 PM

之前還講的很大聲,沒想到做了個牢就改口了...
法官判的基準還真奇怪...難怪被害人家屬或看了文章的人都無法接受...
如果取得被害人家屬原諒的前提下到還有點情面可講...
不管以前發生了什麼,還是父母對你做了什麼,當下決定要殺人的還是自己...
既然如此就應該對自己做的事負責!!推託到以前發生的事是能代表什麼...能掩蓋掉他殺人的事實??
怎麼能因為突然有了悔意或對自己父母殺不了手的理由,就對他仁慈了...難怪很多人無法接受...
殺了人判了死刑的話是還好,但判了無期還得浪費人民的錢去養他們...
不是藐視他們的人權,但殺人犯應該要有人權嗎??還有死去的人的人權該怎麼辦??...
重視殺人犯的人權是講得很漂亮,但被殺的人如果是自己周遭的人該怎麼辦...這真的是無解...
其實也不能單方面只怪法官沒有擔當,為什麼會這樣判,畢竟一敲下去就可能連自己都成了殺人犯...
因為背負人命的責任,沒有人承受的起阿...
作者: 陳怡堯    時間: 2015-1-27 06:05 PM

若對父母下得了手,又會說成不是人不是正常人,精神有異,然後更不會判死刑...唉!

作者: kill514    時間: 2015-1-27 06:58 PM

他的名字已經被全台灣的人記住了,就算他將來真的能出來也不可能再融入這個社會,就永久被社會排除這點來看,他死不死已經沒有差別了
作者: su703214    時間: 2015-1-27 07:33 PM

台灣司法...
大概跟政府認證一樣

對其完全沒有信心...
作者: jeff78    時間: 2015-1-27 08:06 PM

這些人已經沒有用了啦,出來之後還有人會相信他嗎
作者: alenquer    時間: 2015-1-27 08:57 PM

尼馬,捅自己不敢,殺別人像踩螞蟻一樣?台灣真的殺人都不用死?好啊...很好!
作者: arthurc    時間: 2015-1-27 09:16 PM

完蛋了,看來鄭捷可能不會被判死刑了,台灣的司法讓人討厭。
作者: a72421    時間: 2015-1-27 09:20 PM

我覺得不管有沒有悔意
犯下錯誤
就該接受懲罰
殺那麼多人
若還只是無期徒刑
那這樣判的法官
真的就令人 無言了
作者: 綠茶王    時間: 2015-1-27 09:28 PM

法官沒有勇氣承受壓力 所以不敢判死

就是這樣子

所以之前那位割小學生喉  才敢大聲說 殺人不會判死 !

割喉人和鄭捷這兩大畜牲被執行死刑的時候  我一定要來慶祝一番
作者: loris324    時間: 2015-1-27 09:41 PM

作者: a7771340    時間: 2015-1-27 09:45 PM

我覺得再關心他是死是活有意義嗎
反正不符合社會期盼  的官司這麼多
作者: 2266-8086    時間: 2015-1-27 09:47 PM

何苦,做錯事,就要付出代價. 浪費太多社會資源!
作者: 9636541414    時間: 2015-1-27 09:57 PM

根本就沒人性了...
殺人就是要償命 殺死4個人
就因為她一句對父母下不了手就不判死

作者: rabbit41    時間: 2015-1-27 10:04 PM

作者: toyota2005    時間: 2015-1-27 10:11 PM

a31398323 發表於 2015-1-27 10:26 AM
ㄧ個很單純的案子,卻弄得很複雜,只考慮犯人的人權,那死者人權在哪?真沒公理可言。 ...

其實根本不是考慮殺人犯人權
而是在一些人權團體壓力下 法官不願背上判死刑的"惡名"
說穿了 法官是為自己著想
所以才會用一些像有懺悔之意 有教化之可能 這些爛理由 不判死刑
就像寫5封自白悔過書的黃女 今天就算寫5封信罵法官
法官還是會找其他理由幫她解釋 不會判死刑
作者: road_eat    時間: 2015-1-27 10:15 PM

作者: neal155455    時間: 2015-1-27 10:23 PM

已經有多少殘忍殺人犯

都因為恐龍法官自由心證判決下

逃過死劫

另外現今法務部又多久沒執行槍決令

真的希望送到軍隊一次行刑槍決所有死刑犯

作者: esfinder    時間: 2015-1-27 10:23 PM

又要因此說尚有人姓,用這樣來脫罪,到時又逃離死刑
作者: tw0939528372    時間: 2015-1-27 10:52 PM

作者: MAPLE2008    時間: 2015-1-27 10:57 PM

他會不會被判死刑阿
我真的很懷疑耶
作者: 討擊使    時間: 2015-1-27 11:45 PM

這種的在大陸不知道會不會死刑?
作者: s22992905    時間: 2015-1-28 12:37 AM

我個人認為仁慈用錯地方,做錯事必須負起責任,不是說個對不起,我錯了,就原諒,如有天再殺人,請問是要負責,還是受害者倒霉。
作者: BC0951049    時間: 2015-1-28 02:49 AM

那不重要因為他已經殺了很多人
作者: fash745    時間: 2015-1-28 04:06 AM

對於殘忍殺人者 我一直認為 只能抵命

不過現在人權組織都說要廢死刑 不知道..到底為什麼

作者: 千帖宅哥    時間: 2015-1-28 06:40 AM

真是善良體貼又孝順的好孩子啊!~
作者: gogotimothy    時間: 2015-1-28 08:24 AM

法官要做的是給社會大眾交待,不是自以為在做好事積陰德!!!!
作者: sam999999999    時間: 2015-1-28 09:10 AM

作者: johnlmax    時間: 2015-1-28 09:12 AM

真叫人生氣!!!
以後社會上一定會有一堆殺人案件
只要這些垃圾表現悔意,就能逃離死刑
作者: bluceliaw    時間: 2015-1-28 09:31 AM

這麼快就要幫鄭捷解套了啊,一開始說父母照殺,現在改個口就可以教化了?
作者: 幻影信長    時間: 2015-1-28 09:37 AM

再這樣下去以後台灣這種事會變多~反正不用付出代價啊~關幾年就可以出來了~
作者: kutochen    時間: 2015-1-28 09:45 AM

所以隨便殺人只要沒殺父母就算良心未泯嗎?
作者: alex701122    時間: 2015-1-28 10:23 AM

只要好好在裡面寫作文把他寫好寫到法官流淚應該會沒事啦
作者: jink    時間: 2015-1-28 05:54 PM

為了一隻「有機會可教化」的畜牲,卻要數千萬人民用生命財產的風險去承擔?真的讓人很難不罵髒話。
  要判生?可以!那個法官判的,那個法官就簽名據保,以後這個人一輩子再犯殺人罪,那法官就到被害人靈前自殺謝罪,法官如果先往生了,就法官的子兒前往自殺謝罪--用自己的生命(或自己子女的生命)為自己的判決負責,別用別人的生命來賭自己判決的正確性。
作者: kmarstar    時間: 2015-1-28 06:15 PM

再哭一下 下跪一下 有悔意!就獲得無期徒刑  13年後又可以假釋了!  活人有人權 不會喘氣的就沒人權!
作者: liper    時間: 2015-1-28 06:21 PM

都這麼冷血殺害無辜的民眾了,也看不出有絲毫的悔意
這樣還有教化的可能嗎?
作者: justice    時間: 2015-1-28 07:14 PM

有教化可能?! 以後什麼命案 殺人犯嫌跟其共犯 抓到都用這招或是精神鑑定 判處有期徒刑就算判處無期徒刑也可以假釋出獄...雖然說這是司法程序之一 但是被害者家屬那邊立場 我看司法根本不用從這邊去思考 著想..

這位鄭先生去年5月多在台北捷運殺死4人殺傷二十幾位無辜民眾 而且自己的父母親在多日後才出來公開道歉 聽說鄭嫌父母公開道歉之後也沒有對受害者家屬有任何賠償..事後還悄悄搬走住處 不知道去哪裡??

這樣如此瘋狂的殺人行為 事後造成4個原本美滿家庭破碎..無奈台灣司法就是保護有錢 有權 有勢的人..
作者: ak471576123    時間: 2015-1-28 07:28 PM

官場上 一幕幕的官商勾結 徇私舞弊一樁樁,民間 殺人放火搞毒油,一個個輕判 甚至相繼交保,這是什麼社會  公平正義 ,給國民檔變賣掉了
作者: jahowa_ishmael    時間: 2015-1-28 08:12 PM

倘若這樣一個殺人兇手可能逃脫應有的懲罰的話,台灣社會沒救了。
作者: 610053    時間: 2015-1-28 08:50 PM

千萬不要判他無期徒刑或認為他有教化之可能讓他去死吧,判死刑。
作者: 天生釣手    時間: 2015-1-28 09:09 PM

所以他有教化的可能 是不是又不用死刑了
作者: yoyolog    時間: 2015-1-29 02:17 AM

我想他活下來的話
面對這個社會
也無法存活
作者: syunren    時間: 2015-1-29 03:07 AM

作者: seed2362000    時間: 2015-1-29 07:24 AM

作者: enets    時間: 2015-1-29 07:58 AM

教化一詞只是髮官用來當沽名釣譽推託責任的工具   

留一堆人渣  繼續危害人間  這些奸惡的髮官應該下油鍋
作者: attion    時間: 2015-1-29 02:38 PM

古代刑法殺人償命沒有良心未泯這種東西,加害者有人權,難道被害人沒有人權嗎?
作者: QQQ3698741    時間: 2015-1-29 02:39 PM

是阿
有教化可能  放出來再殺人  進去過再說有教化可能  放出來再殺人  繼續教化
現在社會犯罪率那麼高就是因為沒人怕法律  都認為法官各個無能軟弱  絲毫不懂社會觀感高低
作者: trlp    時間: 2015-1-29 02:40 PM

每個人都是選法律跟道德所站...讀法的人都知道法律是用來嚇阻跟教化人的犯罪心態而非以眼還眼...而在社會道德上固然都是以怨報怨的心態...事實上我們的法律應該要因時制宜...像現今許多泯滅人性的犯罪行為最後經法官的自由心證的判決...卻無法安撫被害人家屬的心靈...表示立法者怠惰於修法...尤其是有期徒刑的最長刑期不因只有30年...
作者: abcd92219    時間: 2015-1-29 02:52 PM

恐龍法官太多了
難怪當初他會說在台灣殺人不會被判死刑
作者: a27564603    時間: 2015-1-29 02:53 PM

不要放出來了好嗎
不管怎樣 不要再縱容了
都那麼多條人命了
作者: guavalai    時間: 2015-1-29 02:59 PM

要是鄭捷沒被判死刑,甚至可以交保出來,那這個台灣就真的完蛋了

不過說實話,當我看到那些殺警案的那些主嫌,一個一個都只要以那幾十萬交保,寫寫作文就可以在外面逍遙,台灣的司法真的就是有問題
作者: 白痴王    時間: 2015-1-29 03:54 PM

哇!!!這簡直是天大的秘密阿!!
鄭捷居然對父母下不了手
原來他是個孝子大家都誤會他了啦
作者: 酉告火玄    時間: 2015-1-29 04:22 PM

其實我覺得,事情沒有這麼複雜,殺人償命,天經地義!
作者: 0938897    時間: 2015-1-29 11:00 PM

管他有沒有教化可能,讓他活著就是浪費地球資源
提出精神鑑定的人大概也是精神病患吧
作者: nash500    時間: 2015-1-29 11:21 PM

作者: patty23    時間: 2015-1-29 11:27 PM

感覺上這次...該不會又只要教悔過書就可以免死了吧=.=

台灣崩毀|~~
作者: scareindark    時間: 2015-1-29 11:33 PM

這樣就太好啦~~~
以後衝動殺了人
只要賣乖
每天哭說知悔改
等放出來再來殺一海票的人

台灣法官再繼續採取同情信任的心態
只會讓這個社會價值觀更加扭曲
魏應充也輕鬆交保啦
做壞事都不需要受到重懲啦
作者: bbb4567890    時間: 2015-1-29 11:36 PM

這種廢物 根本不用鑑定 直接判死比較快
作者: fish5686669    時間: 2015-1-29 11:47 PM

作者: coffee235689    時間: 2015-1-29 11:55 PM

我單純以客觀來講  不代表我自己的主觀想法

請想想  一個被判斷有「反社會人格」的人
在監獄裡關個幾年放出來
請問  他的反社會人格 會被教化嗎???
沒惡化就萬幸了吧= =?

還是覺得一個禮拜兩次的輔導課可以教化一個人身心?
作者: s2539    時間: 2015-1-30 12:02 AM

鄭捷事件,已突出這個社會真的生病了,
只能期待鄭捷真的有一天可以真心懺悔,至少往後可以減少不小痛苦,要不然如此執迷不悟,
那麼死後,會是無盡地獄之苦等著他,

地獄本無門,是它要走進地獄的
作者: neverlove123    時間: 2015-1-30 12:03 AM

情理法...
台灣太講究人情~殺了人再裝死認錯~
就會被認定有悔過的動機~自然就不會被判死刑..
都沒想過死者家屬的心情..
作者: pikachu21994    時間: 2015-1-30 12:16 AM

科科,原來樓主也認為被殺的人只值一條人命而已 哈哈哈

作者: chunghanglin    時間: 2015-1-30 12:22 AM

鄭捷至少還在牢裡沒無罪釋放就該偷笑了

這家人有背景的

要求那麼多,只會得到失望哦
作者: kypn1234    時間: 2015-1-30 03:23 AM

果然啊~事實證明
果真是小孬孬一個
說到底還不是怕死
只因為怕死而說的一句話
神人法官您不會就認為有教化的可能吧
不要忘了~判錯了等同那幾條人命也是您殺的啊
不要自命清高了
作者: aa8js30q9    時間: 2015-1-30 03:53 AM

看林老斯咧   台灣法官錄取標準應該要正常一點了啦
作者: 弒血狂騎    時間: 2015-1-30 04:03 AM

只能說 法律是保護壞人的 好人?旁邊哭去吧

很多法官有時候真的不知道再想甚麼

殺人犯喊幾聲我錯了 就在考慮判刑

怎不想想受害家屬有沒有受到二度傷害
作者: ying5320    時間: 2015-1-30 07:10 AM

這些法官處理事情的想法很不懂
角色換個定位,似乎什麼都不同了
作者: t227766    時間: 2015-1-30 07:46 AM

律師林俊峰認為,評估報告未否定鄭捷受教化的可能性,無疑放鄭捷一條活路。
作者: manhoyin    時間: 2015-1-30 08:00 AM

殺人償命該來的是躲不掉的

作者: yonsun76    時間: 2015-1-30 08:10 AM

鄭捷只是想被判死刑而已
因為台灣判死刑死法很爽  根本沒感覺
作者: a23302014    時間: 2015-1-30 08:59 AM

現在這社會真恐怖阿 一堆殺來殺去的 哀 人類最恐怖了
作者: a7937422    時間: 2015-1-30 09:02 AM

台灣法官很多都太多沒有社會經驗的人,我個人比較傾項歐美的陪審團的制度,把一般民眾的想法納入審判參考
作者: c89827918    時間: 2015-1-30 11:19 AM

司法真廢物,何時會有公平正義,唉。
作者: sakaki    時間: 2015-1-30 11:51 AM

下不了手又如何

那種人就是要

關到死做到死還到死

直接死孩太便宜了

還教化個屁

在台灣的殺人犯真是幸福

有那麼棒的法官跟人權團體

怎麼不見半個法官還是人權的想跟殺過人的假釋犯住在一起

作者: amam8729    時間: 2015-1-30 11:54 AM

都已經殺了人了 人家的親人摘在你手上 還是要以死刑 不然大家不會乖乖守法
作者: vgf350    時間: 2015-1-30 12:09 PM

作者: ROCKROCK1234    時間: 2015-1-30 12:16 PM

這種物體說的話也有人信

抓起來丟到化糞池裡就好了OK?

不要再浪費地球的氧氣了
作者: dodosh90294    時間: 2015-1-30 01:21 PM

奇怪了 對父母下不了手很重要?
那些已經被他下毒手的乘客不就只是單純衰小?
作者: id3n    時間: 2015-1-30 01:24 PM

堅定立場支持死刑,廢死聯盟如果是鄭捷受害者還會支持廢死嗎?

一群吃太飽的傢伙
作者: 黑色大便    時間: 2015-1-30 01:25 PM

實在不好說
但是別人的甫母就不是父母嗎
他的行徑實在過分
作者: MS1174671    時間: 2015-1-30 01:28 PM

奇怪的社會.無故被殺死.兇手卻只需"悔意"就可以輕判.
作者: s5031412    時間: 2015-1-30 01:29 PM

不行這樣呀!
殺了人就是要死刑!
我才不管他有沒有精神疾病呢!
如果有精神疾病又不治療
那他爸媽也要抓來關
養一個危害社會的兒子
作者: kobe4052    時間: 2015-1-30 01:30 PM

這有什麼用處呢~~~  人都殺了 別人家的人 不是人嗎??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!