伊莉討論區

標題: 請有鬥魚繁殖經驗的分享... [打印本頁]

作者: z0981558137    時間: 2014-12-30 09:26 AM     標題: 請有鬥魚繁殖經驗的分享...

[attach]106151032[/attach]
大家好喔!!這是小弟的肥肥紅龍,今年過完年我想要繁殖...母魚已經在刁了...
那想請問有繁殖經驗的大哥大姐分享一下如何餵食,餵食什麼,換水對水,繁殖過程

放在多大空間之類的...謝謝唷!!!

作者: xod77    時間: 2014-12-30 07:45 PM

作者: nocturn    時間: 2014-12-31 03:37 AM

我沒有興趣繁殖 因為繁殖真的成功蠻麻煩的 (一堆小魚要照顧)
不過就我所知啦 (聽有在玩的)
一對公母鬥魚要配對繁殖  需要一隻先放外面  一隻放隔離盒 (因為一開始放公的有可能會攻擊母的)
而嘗試配對 如果真的配對成功 聽說啦 會有一起跳舞動作 (這邊跳舞不是字面上意思 但我想不到什表達方法)
另外環境 鬥魚喜好弱酸 能的話使用欖仁葉液 (一般水族館有賣) 魚缸最好不要有過濾水流
因為到時產卵 鬥魚是吐泡泡的
魚缸未避免環境變動太大 絕對不能用太小的魚缸 (最少最少半呎以上 因為魚缸小水質變動會太大)
另外我有聽說有人成功產卵  可是魚還沒孵出 結果公鬥魚吃卵 (可能是環境沒到非常好的狀態)

其實google有蠻多的資訊  而且還有圖片解說 建議你去那邊搜尋

作者: vumw    時間: 2014-12-31 08:09 PM

我十月底的時候帶了一批 也是第一次嘗試
出來大概100多隻 到現在只剩6隻 主要是一開始水質沒有顧好死太多 雖然有換水但已經來不及
水質出問題是因為餵食活豐年蝦 孵豐年蝦的水是要加粗鹽 我因為偷懶少換水所以導致水太鹹 死了2/3 換過之後有比較好 換水真的很麻煩 魚太小 很怕在換的時候會弄死牠們 所以只用滴管吸 吸到天荒地老 效率很差 結果一些沒吃完的豐年蝦屍體太多讓水壞掉又死了一堆
(缸子太大沒注意到 豐年蝦根本就透明...) 剩下的到一個月大就比較穩定了 只有少數因為吃東西技巧太差搶不贏就死了
建議要很有耐心 不能偷懶 水兩、三天就換一次 我後來發現其實小魚沒有想像中的脆弱 一次換1/2以上都沒有問題(要曝氣) 而且攪動水在裡面翻滾也沒事... 養的容器不要太大 不然真的很麻煩 小魚笨笨的會吃不到食物 10月天氣較溫暖的時候豐年蝦大概接近24小時就孵出來了 現在要比較久一點
重點就是要有耐心 水要勤勞點換 確保每隻魚都有吃到食物就可以了
我的到現在已經比鼻屎大隻了... 長的好慢阿
作者: z0981558137    時間: 2015-1-1 09:47 AM

xod77 發表於 2014-12-30 07:45 PM
繁殖超困難 兩隻放在一起一定打架  打到一方掛為止
但是我是有聽說魚全身被泡泡包未就代表可以進行繁殖交配 ...

真的嘛?!謝謝您的分享唷
不過我還是想要試試看啦~
作者: z0981558137    時間: 2015-1-1 09:48 AM

nocturn 發表於 2014-12-31 03:37 AM
我沒有興趣繁殖 因為繁殖真的成功蠻麻煩的 (一堆小魚要照顧)
不過就我所知啦 (聽有在玩的)
一對公母 ...

痾...這部分的話我也有上網搜尋過其他玩家的環境跟配置過了...想詢問看看是否有直接的玩家可以詢問...謝謝妳的分享喔
作者: z0981558137    時間: 2015-1-1 09:53 AM

vumw 發表於 2014-12-31 08:09 PM
我十月底的時候帶了一批 也是第一次嘗試
出來大概100多隻 到現在只剩6隻 主要是一開始水質沒有顧好死太多  ...

哈哈哈!!!過然還是很有難度的...其實也是因為這隻紅龍有較少出現的內叉所以我才享繁殖保留基因,我搜尋的資料也是在水質敗壞的部分有說再餵食的時候可已拿更大的缸子把原來的先泡在裡面餵食,對溫,餵食完馬上換水....
作者: gsjee    時間: 2015-1-1 03:47 PM

我曾經有試過, 但母的一定會被公的咬死...是不是要在同一缸裡隔開又可以對望很久之后母的才不會被咬死.. ?
作者: z0981558137    時間: 2015-1-1 07:04 PM

gsjee 發表於 2015-1-1 03:47 PM
我曾經有試過, 但母的一定會被公的咬死...是不是要在同一缸裡隔開又可以對望很久之后母的才不會被咬死.. ? ...

其實是有這說法...先觀望幾天讓他們習慣....就比較不會被追咬了吧!!
作者: gb0926027274    時間: 2015-1-2 06:49 PM

繁殖出來才是真正困難的開始~
作者: Starkkhoo    時間: 2015-1-2 08:01 PM

母的不能比公的凶猛,不然公的會被打死。兩只的凶猛比例不能太大,不然其中一方會死得很慘。。。過去的經驗
作者: z0981558137    時間: 2015-1-2 11:46 PM

gb0926027274 發表於 2015-1-2 06:49 PM
繁殖出來才是真正困難的開始~

真的是這樣子.....所以我自己也真的很猶豫到底要不要
作者: suswu    時間: 2015-1-16 09:18 AM

用欖人枯葉泡水會釋放腐植酸有助於鬥魚繁殖
作者: z0981558137    時間: 2015-1-16 10:53 AM

STK750514 發表於 2015-1-16 08:34 AM
挖~~大大都是餵什麼飼料阿?
長的好水喔~

你好你好喔!!!我是讓他吃自己配的欸!!照三餐加消夜....跟ㄍㄧㄥ孔雀一樣讓他吃XD"
超級肥的!!
作者: z0981558137    時間: 2015-1-16 10:53 AM

suswu 發表於 2015-1-16 09:18 AM
用欖人枯葉泡水會釋放腐植酸有助於鬥魚繁殖

摁摁  謝謝大大的建議噢!!!這我也會考慮進去....
作者: w124289311    時間: 2015-1-16 07:24 PM

看季節吧

放一起容易破尾

可是不放又不行
作者: dolphin06    時間: 2015-1-16 09:00 PM

作者: z0981558137    時間: 2015-1-19 01:07 PM

dolphin06 發表於 2015-1-16 09:00 PM
您可以上FB查一下有隻鬥魚,我記得他們社團的檔案區裡面有分享資料

"有隻鬥魚"是嗎?!   好的  我搜尋看看  謝謝您的資料提供
作者: ece168    時間: 2015-1-22 12:37 AM

公的 在水面吐泡巢  面積越大越好  母的不要一下就進入缸裡拿透明容器裝著 讓公鬥看
有欖仁葉更好
作者: z0981558137    時間: 2015-1-22 08:44 AM

ece168 發表於 2015-1-22 12:37 AM
公的 在水面吐泡巢  面積越大越好  母的不要一下就進入缸裡拿透明容器裝著 讓公鬥看
有欖仁葉更好 ...

摁摁!!!好的  感謝大家的回答....小弟春天 就會來嘗試囉!!!!
作者: E2SUNNY889    時間: 2015-1-22 01:27 PM

看到這麼漂亮 我都想買來養ㄌ!!
作者: z0981558137    時間: 2015-1-22 03:55 PM

E2SUNNY889 發表於 2015-1-22 01:27 PM
看到這麼漂亮 我都想買來養ㄌ!!

蛤蛤蛤!!!您是想要買這隻嗎XD"  

作者: wacibo888    時間: 2015-1-28 03:22 AM

作者: jackey1310    時間: 2015-1-28 04:21 PM

10樓說得很正確
小魚要用豐年蝦餵..不然存活率不高
等再大一點..用蚤餵(米蚤)
最後才慢慢能吃飼料
這中間小魚會越變越少..挫折感不小喔
但是長大的會很明顯 也是樂趣
作者: iamboy520520    時間: 2015-2-7 01:09 PM

作者: fly0814    時間: 2015-2-16 10:37 PM

以前曾有繁殖過,到生小魚,
有幾位大大已有講到重點...
1. 欖仁枯葉(最好是大葉的)
2. 公魚要有泡巢
3. 母魚不要一下就丟進去公魚那
4. 幼魚要餵豐年蝦(最好可以自己嘗試做)

另外再提供一點...繁殖鬥魚,最好用8吋到1呎的缸,
缸中可以放擺飾,讓魚可以躲的,
太窄的話死傷會很慘重
作者: AT-OUT    時間: 2015-2-28 06:57 PM

鬥魚要繁殖非常困難...除非是專業的
一般我試過好幾次..大部分都是鬥死...
有高手建議一下嗎...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!