伊莉討論區

標題: 盡忠職守的少尉 [打印本頁]

作者: asianeagles    時間: 2007-4-30 03:47 AM     標題: 盡忠職守的少尉

相信大家已經看過不少軍中鬼話,也看過很多人謾罵國軍如何如何,但是不可否認的是仍有盡忠職守的軍魂。

以下的真實故事是由父執輩的在酒酣之於告訴我的:

時間來到民國60年,那時候那位長輩擔任的是通訊兵,由於是負責戰備線路維護,因此沿著山路巡查軍用戰備線路是否良好就成為一個重要任務,在他剛下部隊的時候,整個山區單位只有不到十個人的小單位,大部分都是一些老士官以及一些老兵,每天的工作就是早上吃著老士官自己揉的饅頭加上稀飯,然後就是去巡視整個戰備線路,而站哨的工作也由幾個剛下部隊的菜兵擔任。

剛下部隊兢兢業業是免不了的,畢竟其他人都是老鳥,只要沒有新的兵進來自己就要摸摸鼻子多吃點虧,不過這位長輩(後面將用第一人稱代替)因為來自南部,草根性重,反而跟這些老士官很快的打成了一片,而這些老士官也慢慢的把一些業務放給我這位長輩處理。

老士官:[小林阿,最近12-02的哨有沒有什麼事情阿?]

一次酒酣之後,一個叫做老戚的老士官擠眉皺眼的靠過來問著我

我連忙幫他倒上另外一杯米酒[沒有阿,還有什麼事情?不就是上哨下哨嗎?]

老戚聽到我的回答,他皺成川字型的眉毛稍微鬆開了一點,看起來如釋重負,其他老士官也從剛剛的擔心的模樣變回之前嘻笑怒罵的樣子。

不過他們越是這樣我越是好奇了起來,畢竟這些老士官都已經可以說是成了精的,軍中要在勾起他們興趣的事情實在是不多,於是我就對著老戚多敬了幾杯,希望從他那邊可以找出一些蛛絲馬跡,誰知道這個老士官也很嘴硬,那天的聚會之後就完全沒有了之前打打鬧鬧的熱鬧氣氛,老戚更是死板板的對於12-02哨的事情絕口不提。

隨著時間消逝,我也慢慢從菜兵脫離了那身酸菜味慢慢成為了一個老兵,也不知道是為什麼,或許是特別照顧吧,我怎麼樣都輪不到12-02的衛兵,這對於我來說無疑是少了一個查證的機會,尤其是那天老戚眼中那股尊敬與恐懼交錯的樣子,更是讓我難以釋懷。

轉眼間到了八月份,相較於山下的炙熱天氣,山上仍舊是涼風陣陣。

[小林,明天你值班10-12。菜鳥值12-02的班]我點點頭,繼續完成我的報表。

背著步槍,我隨著一個老士官上哨,哨所在一處小山丘上面,連上哨的小徑都幾乎快要被旁邊的野草給覆蓋,晚上的霧氣霧水把小徑上面弄得黏稠,邊走還聽到旁邊野草的摩擦聲,伴隨著夜晚的山風,自己似乎都看的到陣陣白霧,吸到的氧氣都是充滿芬多精的樹木味道,除了哨所頂端的一個小小昏黃的燈泡之外,可以說的上是什麼都看不見。

一個單人的哨點,可以說是無聊萬分,尤其只有屋頂的一盞昏黃小燈泡,剛開始到單位報到還戰戰兢兢,到了現在也成了老兵,看著四周一片漆黑的環境,從當初的戰戰兢兢,便到現在隨意站。

[起霧了]原本在山上碰到起霧也是很正常的,但是或許是到了農曆七月吧,老是覺得這個霧起的太濃了一點,幾乎可以到伸手不見五指的地步,我不禁抓緊我的五七步槍,伴隨著陣陣寒風,似乎還帶著點溼氣。

[真的是冷的要死。]我放下步槍不斷的對著手指吹氣這麼冷的天,只怕手指都凍僵了。

就在我邊跳邊對著手心呼氣的時候,一個隱約的人影正朝著我來,看起來大概是查哨軍官吧。

我連忙抓起五七步槍,假如被抓到槍不在身邊,那可不是被訓斥一下就可以解決的了,只見那軍官慢慢的走向我,身上的草綠軍服隨著他慢慢走進,越來越明顯,但是在帽簷的陰影之下,臉似乎又看的不是很清楚。

[站住!口令!]我鼓起勇氣對著他大喊。

[劉姥姥逛大觀園!][陳妹妹去日月潭!]

對完這個好笑的口令,我把簽到本交給了他,他在身上摸了一下,似乎是沒有筆,我連忙將我身上的筆借給他[長官用我的筆。]這時候這少尉只是點點頭,等到他簽完之後,當我要在他的簽到本上面簽到的時候,我才發現似乎有點怪怪的,因為簽到本上面的紙破破爛爛,宛如泡在水裡很久一樣,上面的筆跡甚至有點泛黃,但是那時候只管著快點簽完哨本,也沒有多想,就在簽哨本上面簽下了自己的大名。

當我把哨本還給他的時候,這才發現一件怪事情,在那時候的山上氣溫還是滿低的,連我口中都不斷的呼著熱氣,而這位長官居然一點白煙都沒有,就在我想要多說什麼的時候,他居然已經離開哨崗一段距離了,這時候我開始背脊上面汗毛直豎,還不知道發生什麼事情嗎?讓我仔細跟你說發生什麼事:

1我們的哨崗是荒郊小徑,當士官帶我上哨的時候還要拿手電筒照路才看的到,但是剛剛那個軍官什麼都沒帶就這樣突然冒了出來。

2剛剛說過,整個荒郊小徑上面都是雜草,換句話說,要無聲無息的靠近哨崗幾乎是不可能的,因為一定會有野草被壓到的聲音,但是他就這樣無聲無息的出現。

3那本簽到簿上面已經簽了很多名字,但是以我已經摸熟整個單位的人來說,上面的名字我一個都不認識。

4雖然那軍官穿的是草綠軍服,但是軍服樣式無庸置疑已經是好久一段時間以前的制服樣式,那個制服現在大概只能在史蹟館看的到。

好不容易熬到士官來帶路,老戚看到我就一頓臭罵,說我怎麼會擅離崗哨,害的所有單位的人都在找我,那時候的我已經雙腿發軟,只能無力的撐著五七步槍癱坐在哨崗裡面。

等到回到營區,當然就是六七堂大會審,隊長副隊長所有士官全部都坐在中山室等著問清楚為什麼我三更半夜帶著一支步槍不見了,幾個士官火氣很大的盯著我看。

[小林,你有什麼苦惱可以說,帶槍逃亡是可以判到死刑的你知道嗎?快要退伍的人了怎麼還不知道輕重?]隊長十分困惑的看著我問道。

[報告隊長,我一直都在崗哨裡面,還有一個軍官來查過哨,不信的話我哨本給你看。]

[胡說,我們去找你的時候根本就沒有看到有什麼人,那邊就這麼一條路,是不是你眼花了?]

只見哨本被遞了過去,隊長跟副隊長看了一下哨本,十分疑惑的看了一下對方[白耀明?我們這邊有這位軍官嗎?]

相較於隊長跟副隊長的疑惑神情,幾個老士官這時候已經臉色蒼白,最激動的一個胖士官甚至已經滿臉發白,只見快要口吐白沫,而老戚連忙走到隊長旁邊咕噥了幾句,只見隊長的臉色跟著不對勁,然後緊接著就匆匆忙忙宣佈我可以離開了。

等我回到寢室一看,0215??我應該是1215就回來的ㄚ??到底是怎麼一回事??

這個疑惑一直到了即將退伍,在老士官的祝福聲中,我才得以得到解答。

[老戚,你總可以跟我說一下那是怎麼一回事了吧,反正我也要退伍了。]老戚滿臉通紅的把杯裡的米酒喝完,看著我快要追根究底的神情,他才慢慢說出一段往事。

=我是分隔線=

原來在我報到大約八年前,那時候的照明設備比現在更糟糕,結果這個叫做白耀明的軍官,有一次夜間查哨的時候,因為路況不熟,結果失足墜落山谷,連屍體都找不到,但是他生前是個十分負責的軍官,所以這八年裏面,他就不斷的巡視著整條山路,從第一站一直走回到最後一站。

[持續八年的時間阿]老戚深深的吸了一口菸,在白茫茫的煙霧中,我似乎看到了一個年輕熱情盡忠職守的軍官,孤單的走在那永遠走不完的山道之上。

作者: fenrisra    時間: 2007-4-30 09:40 AM

作者: McLord    時間: 2007-4-30 01:14 PM

這種軍中忠魂的故事很多啊,之前我還有看到就是陣亡將士的英魂在連集合場集合要求軍官(活的)點名說...!:05:
作者: fl258    時間: 2007-4-30 05:06 PM

作者: xx020478    時間: 2007-4-30 05:13 PM

這是盡忠的軍魂,人啊……走了還要盡忠。
真令人感動。
作者: cool~    時間: 2007-4-30 05:50 PM

這是盡忠的軍魂,人啊……走了還要盡忠。
真令人感動
作者: asianeagles    時間: 2007-5-1 03:03 PM

ㄟ~~我說各位大大~~
我沒有恐嚇大家一定要留言~~是不是假如真的享留言再留言阿~~
這樣用複製貼上的感覺實在是很糟耶
作者: eureka7well    時間: 2007-5-1 05:25 PM

同意asianeagles的說話 還有就是這個故事很有趣
有個問題...日本那些炸到爛爛的軍魂算什麼
作者: mimi1219    時間: 2013-8-23 05:10 PM

天啊!!!好感人><
這個責任心讓人敬佩!
作者: grimno6    時間: 2013-8-23 06:26 PM

剛聽完就有種肅然起敬的感覺
果真是軍魂不死啊!
作者: mike80405    時間: 2013-8-23 06:27 PM

早期的軍人真的很盡忠職守
有時候聽到老一輩的人講
真的有點感觸
想到爺爺那輩的打823砲戰
還有一堆戰役
真的有點感傷
作者: yyy688    時間: 2013-8-27 12:51 AM

負責盡職是軍人的天職,這位已故軍官真是精忠報國,另人敬佩
作者: junichi129    時間: 2015-5-20 12:46 PM

希望他能放下執著,投胎轉世
作者: biceps    時間: 2015-5-20 12:56 PM

以前的軍人跟現在的草莓兵真是天穰之別
雖說還是有精實的軍人但畢竟是少數
真的是令人敬佩的飄兄
作者: cl3xu4c94    時間: 2015-5-20 01:13 PM

軍中好像永遠都有說不完的鬼故事
身邊的朋友沒有一個人當兵沒碰到過的.... (抖

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!