伊莉討論區

標題: 彼岸 [打印本頁]

作者: 大膽刁民    時間: 2020-3-26 02:44 AM     標題: 彼岸

佛說 要引渡眾生同登彼岸

說那是是光明幸福的彼 然而佛沒說 彼岸的光景如何

佛又說 這世間一切只是夢幻泡影

菩薩更說 是顛倒夢想

我信了菩薩 因此能得想像 彼岸是何種風光 因為[顛倒夢想]

唉.......我長得這麼帥 登上彼岸得我 是否是個醜八怪
我似乎有點明白 早已成佛的他 為何又倒駕慈航 返身為菩薩[觀自在]

那你能想像嗎 彼岸的模樣 登上彼岸的你將是如何

補充內容 (2020-6-20 03:20 AM):
有人[佛]說此岸就是彼岸
若說 此岸就是彼岸  那還要帶人同登彼岸
這就好比 一個人 已經坐在家中
卻有人跟他說 來我帶你回家 我教你找到回家的路
一個人說這話的人 不是精神失常 那就是騙子
一個坐在客廳人 學著尋找回家的路 然後還想著回到家有多美好
那不是老人癡呆 就是精神分裂
明天早餐我若跟全家人說  我們一起回家吧  午餐可能得在醫院用餐  還是精神科呢醫生也許還說   歡迎回家      
天啊  這什麼信仰  
難道 家裡非家裡 是名家裡
佛教非佛教 是名佛教  瘋人院非瘋人院 是名  瘋人院

作者: acbc22    時間: 2020-3-26 08:09 AM

現在就在彼岸
回頭是岸
與其想知道彼岸
還不如知道要去的是什麼海...
作者: greeneryjason    時間: 2020-3-26 02:24 PM

帥⋯⋯⋯

若以帥來形容顛倒夢想,那麼樓主的帥恐怕在極樂世界中連邊都還不能沾上。因為比帥,已然落入了二元對立,美與醜的分別。如此,將難有人能說服樓主誰能比您帥,甚至極樂世界亦是如此。因此,在事像上,如果要以帥來理解,一般的認同會如魔戒中精靈(極樂世界)和矮人(人世間)的區別;但如果有人認為矮人比精靈帥,那也不能說他錯,只能說非一般認同,品味非一般,成為非(共識)。

是故,多需要以理相上的意義來理解。帥,由內心所生發而行於外在。極樂世界無有惡,何況惡行;在純善的世界中,因善而生喜樂,非是外表是自然而帥。若樓主將來踏上極樂淨土,恐怕很難分別出誰比誰帥,這樣的無分別才是遠離顛倒夢想所指出的究竟涅槃境界。這樣的理解,就不會誤會菩薩倒駕慈航是怕不夠帥,菩薩努力的解釋觀自在,就為了告訴樓主比帥難自在!

回到第一行,彼岸觀景如何難有言語能以形容,但為令人能稍加理解,精靈和矮人只是拿來外表形容,若矮人行為高尚善良純真,那樣的內心所散發出來的氣質不亞於精靈,自然沒有誰比誰帥。彼岸,只是為不同於此岸的言語解釋。
作者: 大膽刁民    時間: 2020-3-28 01:26 AM

acbc22 發表於 2020-3-26 08:09 AM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=320033974&ptid=12592487][/url]
現在就在彼岸
回頭是岸
與其想知道彼岸

你是說 佛在放屁 或是說謊
現在就在彼岸 還要引領人們到達彼岸
是否有如 我坐在菜餚豐盛的餐桌 正吃得開心
有人卻說跟我走 我請你吃飯
作者: 大膽刁民    時間: 2020-3-28 02:14 AM

greeneryjason 發表於 2020-3-26 02:24 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=320037156&ptid=12592487][/url]
帥⋯⋯⋯

若以帥來形容顛倒夢想,那麼樓主的帥恐怕在極樂世界中連邊都還不能沾上。因為比帥,已然落入了二 ...

無分別 和來善惡之詞
善與惡 顛倒與正像  何者不是二元對立
你如何得知 菩薩為何棄佛重入輪迴 不是因為發現了顛倒夢想
菩薩自己不願成佛 也不曾鼓勵人們成佛
所謂顛倒表示這個世界與所謂的彼岸成為反像  道理誰才是顛誰才是正

人長再帥 在猴眼中千篇一律 母猴美醜在我眼中絕無分別
人群之中 自有高矮胖瘦 口歪眼斜或五官端正  凡是為人皆能分別 唯有異類難分物種不同無法朋比  諄諄之言不過胡扯

作者: greeneryjason    時間: 2020-3-28 09:21 AM

(唉.......我長得這麼帥 登上彼岸得我 是否是個醜八怪)
樓主若還記得以上這句話,那麼當您告訴我(人群之中 ⋯⋯)這樣的比較法,就是我嘗試告訴您的,不說極樂淨土,光娑婆世界的我們都有比您更帥的人,當您與這些人一起比較,怎麼說出您長的這麼帥?所以,信仰上在彼岸的帥,不會是指外表的美醜,而是內心的善行於外。因此,您對宗教說的顛倒夢想的認識並未深入理解而產生了帥與醜的外表看法。

確實如您所說的善惡,顛倒與正像何者不是二元對立,所以當您以娑婆世界的私念看極樂淨土的彼岸,當然產生誤解,誤解極樂淨土是醜到菩薩待不住而烙跑!菩薩所居的淨土,沒有善惡美醜問題。而我還真的沒有辦法拿出某某航空公司的機票證明菩薩待不住極樂世界而來到台灣;因為在事像上,例如觀世音菩薩是因為正法明如來不捨眾生所化(請了解這不叫輪迴),幫助釋迦牟尼佛度化剛強眾生,而理相上卻是透由所宣說的大慈大悲,福慧雙修來教導眾生離苦得樂。信與行持才是真正的信仰,否則顛倒夢想會因個人原因而淪為說嘴用。
作者: greeneryjason    時間: 2020-3-28 09:36 AM

大膽刁民 發表於 2020-3-28 01:26 AM
是否有如 我坐在菜餚豐盛的餐桌 正吃得開 ...

彼岸,只是為不同於此岸的言語解釋。

這是我之前回覆您文的最後一句,剛好就是說明了此處的疑問。不,佛沒有說謊,是您不懂佛所說的,彼岸與此岸並不像美國東西兩岸的地理知識,更重於理相上的清淨念。當您內心起了善念,而在因緣產生時做了,就如積累了往淨土的門票資糧。善念起是種因,緣成熟而為是結下善果,一念之間來到彼岸,積累後暫住極樂。
作者: 31kin    時間: 2020-3-28 09:57 AM

顧名思義彼岸的 彼與此相對。
此:現在這裡的環境。
彼則有將來到底目標理想的地點環境。

作者: acbc22    時間: 2020-3-28 01:42 PM

大膽刁民 發表於 2020-3-28 01:26 AM
是否有如 我坐在菜餚豐盛的餐桌 正吃得開 ...

佛說....
你見到了....
那你怎知道是佛說的....
你能發問打屁...不是在彼岸麼?

補充內容 (2020-3-28 02:11 PM):
如果你為錢為名 爭權奪利是不是沉淪....海?
作者: 大膽刁民    時間: 2020-6-20 03:20 AM

卻有人跟他說 來我帶你回家 我教你找到回家的路
一個人說這話的人 不是精神失常 那就是騙子
一個坐在客廳人 學著尋找回家的路 然後還想著回到家有多美好
那不是老人癡呆 就是精神分裂
明天早餐我若跟全家人說  我們一起回家吧  午餐可能得在醫院用餐  還是精神科呢醫生也許還說   歡迎回家      
天啊  這什麼信仰  
難道 家裡非家裡 是名家裡
佛教非佛教 是名佛教  瘋人院非瘋人院 是名  瘋人院
作者: greeneryjason    時間: 2020-6-20 12:29 PM

大膽刁民 發表於 2020-6-20 03:20 AM

===
這種說法是更為深入的解釋,前述若有困難理解,這樣的說法當然更令您困惑。

佛教裡有說心造就了一切,因心起妄而生,依緣熟而有,所以此岸是心所而有;而心清念不起,念淨而妄不動,所以成彼岸。故而此岸彼岸皆為此心,即是如此之意。您心不清即在此岸,您心淨即達彼岸,皆為心做主。當有人在家裡跟您說要帶您回家,那指的就是即使您身在家(明明有個家)卻心不在家(不認識也不接受這個家),想不想讓心回到家卻是只有您自己能決定。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!