伊莉討論區

標題: 空服員到底有多累?累什麼? [打印本頁]

作者: stan1235    時間: 2019-6-21 09:22 PM     標題: 空服員到底有多累?累什麼?

這幾天空服罷工的新聞看到、聽到膩了!
板上有沒有現役空服員或家人、另一半是現役空服員的可以解答?

就我自己印象中空服員除了短程當天來回的航班外,其他幾乎都會在當地停留1天or數天。而且下機後都會有公司提供的飯店房間可以休息啊!
ig上常常一堆空服員下機後晚上都還有體力跑當地夜店、逛街購物呢!總覺得會喊累是自己該休息的時候不休息造成的。
空服員的薪水在服務業同行已經算中上等級了,能者多勞,拿多一點錢工作辛苦一點也是可以接受的吧!
整天說自己上班好累、等一下又要飛10幾個小時的航班,結果ig動態配上一張不是在巴黎喝下午茶就是在長灘島海邊玩水的照片!

到底.....空服員有多累?
作者: Roman9170    時間: 2019-6-21 10:20 PM

吃一行飯才能知道一行的苦,
不在行業裡也不好置啄,
只是罷工這方式感覺不太好,
犧牲了別人的權益來勒索。
作者: 21731556    時間: 2019-6-21 10:25 PM

主要是有風險問題吧,而且有些空服員態度一個不小心好像也會被放大。

阿我說的是個人見解,不代表這次罷工主要的原因是這些。
作者: 諾維斯雞    時間: 2019-6-21 10:38 PM

空服員累應該是飛行時間長而且有時差的問題再加上要提早到機場準備,難道很累就不能po文嗎????這什麼邏輯???
作者: jtoo8989    時間: 2019-6-21 10:39 PM

一堆工作比他們累多了,只是他們有工會可以發起造反,不過不是說公司就完全對
作者: memelan    時間: 2019-6-22 12:51 AM

空服員很容易被幾個比較愛慕虛榮的人所放大刻板印象,不過空服員本來就是這類工作,這跟我之前在別篇所說有多少空服員是為了想多接觸世界才去做的,畢竟空服員其實需要的才能不高,所謂的應對能力是比得上那些高檔店嗎
每個行業都有他辛苦的一面,但不代表你爭取你要的福利就可以犧牲別人讓別人去承受你所帶來的影響,更別說去鬥不需要靠本錢的資方

不知何時航空業抗議會輪到地勤人員
作者: tuexdotuexdo    時間: 2019-6-22 01:06 AM

每個工作都有他辛苦的地方啊
作者: one0    時間: 2019-6-22 10:33 AM

各行各業有辛苦地方
不在其位不知辛苦
作者: 勃了一身盡    時間: 2019-6-22 10:52 AM

滿累的吧
要第一線服賜各地的人
應付人永遠是最累的
作者: hoolai    時間: 2019-6-22 10:52 AM

各行各業那個不累
薪水不到位也說不過去
真得是吃相難看~
作者: KAMN25    時間: 2019-6-22 10:54 AM

我認為是長途航班時差問題比較大,

但明明就很累確又愛po美照、美食、逛街、美景,

完全看不出來你很累且上班上的不高興
作者: tszyilin    時間: 2019-6-22 11:07 AM

他們累在時差與飛機上的疲勞
如果你做過超過10小時一上的飛機
身為乘客都感到疲累
若是在飛機上就是你的工作呢?
時差的調整若去歐美就有深刻感受

作者: sammy61719a    時間: 2019-6-22 11:08 AM

每一行都有每一行的苦啦,不好評論什麼
作者: zola6444    時間: 2019-6-22 11:26 AM

時差,會讓人精神不濟,由其是東西向飛行的路線,會讓生理時鍾紊亂。
風險,搭飛機本來就是高風險,如果當作職業,風險更高。
奧客,最糟糕的就是遇到不講理的客人。

作者: robert50116    時間: 2019-6-22 11:26 AM

家家有本難念的經
只是他們反抗的方式會影響到想出國的人
作者: 29537537    時間: 2019-6-22 11:33 AM

我覺得妳關注的空服員是網美等級的吧
跑夜店也是為了有文章可以PO
我表姐也是空姐 她工作之餘下榻飯店
累到根本不想出去逛街
直接在飯店休息到下個班次出發
有時候外表光鮮亮麗 不代表私底下沒壓力
作者: greatjust    時間: 2019-6-22 11:36 AM

服務業都有辛苦的地方~
不過我覺得最悲情是地勤...每次罷工都地勤遭殃
作者: kidwoo    時間: 2019-6-22 11:48 AM

我覺得光是處理旅客之中會出現的奧客就夠累的了...
更別說那種必須在旅客面前保持完美端莊的形象了...
光是你自己開車出去玩一天甚至半天回家都會覺得累了...
別說他們得工作在空中了...每個工作都有他們自己的苦 我們不懂的
作者: maxwang72    時間: 2019-6-22 12:02 PM

別罷工吧
我還想飛東南亞玩呢
作者: myming000    時間: 2019-6-22 12:14 PM

每一個行業都有累的地方! 不過 反抗確實是有需要的~ 台灣人不能每次都慣老闆
作者: don00303    時間: 2019-6-22 12:19 PM

每個職業都有他們辛苦地方,但是都罷工我決太不應該了,覺得累或福利不好就換工作而已,別造成大眾問題
作者: player179852661    時間: 2019-6-22 12:20 PM

我覺得不關事吧,不管他有多累或者做什麼,他還是有他的自由吧
作者: skrxopb8    時間: 2019-6-22 12:21 PM

各行各業有辛苦的地方跟爽的地方
爽還會罷工?

作者: me963258    時間: 2019-6-22 12:26 PM

作者: qazwert1    時間: 2019-6-22 12:43 PM

沒做過所以不知道!!也許真的很辛苦吧
作者: dawnhsu    時間: 2019-6-22 12:43 PM

出來工作討生活誰不會累?有哪個端盤子的賺得比空服員多?有比工地裡那些曬到汗流浹背熱到快抓狂的工人累?時差比的上工人的痛苦?飛機落地就好好休息,不要忙著血拼偷情不就好了
作者: hrghr222    時間: 2019-6-22 01:13 PM

應該很多工作都是會很累的啊
作者: wusgesatan    時間: 2019-6-22 01:36 PM

其實就像服務業的累,不是體力上的累,而是要應付奧客的累
加上一旦空難就是死,心理壓力也不小
作者: ski101060101060    時間: 2019-6-22 01:40 PM

每個行業都有辛苦的地方..光鮮亮麗的背後
作者: t3133411a    時間: 2019-6-22 01:50 PM

真的 之前上班 早上 8.00 到晚上11.00  真的蠻累了 還有點熱

現在換工廠  早上8.00到5.30 有時加班到9.00   裡面 超悶熱 !!

空姐 面帶笑容.服務大家.時間上我不知道  
作者: waid    時間: 2019-6-22 03:00 PM

每一行有每一行的苦.只是面對不合理的事
你能忍不代表別人也要跟你一起忍不合理的事
你知道慣老闆怎麼來的嗎?就是一堆人只會忍不敢站出來
才讓那些慣老闆越來越想壓榨.事情給你越來越多薪水卻凍漲
站出來罷工的.我們勞方因該支持.不因該在那邊酸.
罷工的可以把自己的工作當籌碼賠進去.不支持在那邊酸.等於自己不敢卻眼紅別人
還有說影響出國的事.罷工這是好幾個月前就有徵兆了.新聞一直播怎麼可能不知道
怎麼還有人去買或定長榮機票阿.想賭也不是用自己的假日來賭吧.
是我早就換其他的來搭.就像你明知道那是黑心油的旗下公司的產品卻貪便宜去買
後面身體搞壞才在那邊叫一樣.我只能說貪跟賭是最不好的事
作者: 呆呆呆的我    時間: 2019-6-22 03:14 PM

每一個行業都有自己辛苦的地方
作者: peggy450    時間: 2019-6-22 04:05 PM

餐飲業很累   空服人員   跟空中餐廳沒什麼差別
他們休息的空間很小   也沒地方活動   
餐飲業的人還有寬敞的空間走來走去   
空氣也相對流通

搭過飛機就知道  坐著2個小時就讓人受不了   很想起來走動
但他們在那麼狹窄的空間裡工作   還要應付奧客
一堆需要他們服務的對象
前段時間  不是還有奧客叫空服人員擦屁股   最後空服還是做了

機上不是平地   氣流不穩、亂流都會加重工作的不便
版大說的那些  只是他們釋壓的方式
你只看到別人亮麗光鮮的樣子   很難體會別人的累

我隔壁班同事的班上有小孩的家長是空服人員
她常常跟老師說  我媽媽說她想辭掉工作  因為太累
但是爸爸說不行   如果沒工作   就慘了

我常常被家長說工作很好   有寒暑假
薪水也不差   超爽
可是   從一開始工作   我的薪水就比去銀行工作的同學低
2x年後   同學個個都在銀行任要職   薪水是我的2倍  甚至更高
在line頻道po的都是出國旅遊的照片
我絕不會說他們爽  盡管其中一些同學  考試都還來向我借筆記

選擇是自己做的  後果也得自己承擔
不平衡也改變不了什麼
作者: robert2257    時間: 2019-6-22 04:18 PM

每個工作都一定有他辛苦之處
沒去做過無法了解就在亂噴說薪水很高 工作很輕鬆之類的很不洽當

作者: SCpupucat    時間: 2019-6-22 04:40 PM

誰知道呢  只有自己才人才比較清楚吧  難以論斷
作者: 情劍一出誰爭鋒    時間: 2019-6-22 04:53 PM

那個工作不辛苦,每個人都有難吞的一口飯
作者: mirraii    時間: 2019-6-22 04:55 PM

時差就夠累的了
要批評他們罷工
自己做的不爽也可以罷工阿
反倒去批評人家團結
作者: jimmy938    時間: 2019-6-22 04:58 PM

身分不同,立場也不同
雖然能體會空服員的辛苦
但旅客、地勤或內勤人員情何以堪
作者: x19781002    時間: 2019-6-22 05:52 PM

每個行業都有他辛苦的地方
你沒做過就不會懂
很多看起來光鮮亮麗的外在
其實要花很多辛苦跟血汗去累積的
光是時差的問題就夠受了
有些身體還會出問題
然後還要面對飛機上的一堆鳥事情跟奧客
我覺得罷工是法律給勞工的基本保障
只要她們合法的罷工 我就覺得是OK的
我覺得你不支持也可以 但不用去落井下石
很多人不支持就算了 還站在資方那邊去對抗爭取權益的她們
我真的覺得滿可笑的 難怪台灣一直是低薪 勞工被壓很嚴重的國家
因為一堆人就是奴性太重了 寧可當個廉價奴隸
也不願站起來爭取自己的權益 還會幫著老闆打壓那些爭取權力的人
這幾次的罷工就能看出台灣航空業處理這一類的事情的能力有多差
甚至很多乾脆就擺爛
作者: sun1992356    時間: 2019-6-22 09:19 PM

我們非當事人不好評論什麼。
新聞有很多說法而身為第三者就以中立客觀的態度去看這件事情。
365行都有自己辛苦的地方,尤其是在這個年代裡更是如此,縱使他們有些人的態度是那麼讓人看不慣,也輪不到外人說三道四。
唯一能說的就是這些人沒有服務業的精神說罷就罷,客人的權益完全受損,這是最失格的地方。
作者: p8104181234    時間: 2019-6-22 10:35 PM

各行各業都有她們的辛苦,就體諒她們吧
作者: allenfu    時間: 2019-6-22 11:53 PM

我也不知道
只是搞不太清楚
所以很奇怪
作者: jakey0919    時間: 2019-6-23 12:17 AM

覺得~有錢能使鬼推磨~
他們會罷工~比較大的可能性就是覺得錢不夠~
各家航空互相比較~有些高薪福利少~有些低薪福利好~
不要想說要高薪又要福利好~這是不可能的~
不要只看到別家的好~怎麼不看看別人的不好~再看看自己的好~
才會發現自己的公司真的好~不要身在福中不知福
作者: nathan6001    時間: 2019-6-23 12:21 AM

這新聞看了就讓人噁心
空服的好待遇誰不知道
看看每年多少人牆破頭
這些人就是有工會才這樣搞
一般我們平常上班族可以這樣?
愛幹就幹不幹就滾
作者: homlin007    時間: 2019-6-23 12:23 AM

工作辛不辛苦也都是自己選的,要為自己爭取更高的福利也是自己的選擇的,後果都得自負,要有這樣的覺悟才行
作者: 02323539    時間: 2019-6-23 12:25 AM

各行各業都有很多不為人知的辛酸,今天會出來罷工也是被逼出來的吧
作者: HO_MY_LOE    時間: 2019-6-23 12:25 AM

空服員看著微笑待人
其實他們身心疲累
要到處走動消耗體力
還有顧及每位乘客的各種要求
作者: spl85343575    時間: 2019-6-23 12:27 AM

航空人員有多累???樓主不會自己代入想想嗎!那不只是身體上的還有心理壓力的層面...
作者: fang999    時間: 2019-6-23 02:20 AM

哪一種行業不會累?所以就是假民主真懶惰.凡事都學歐洲罷工.學運
作者: love0107u04    時間: 2019-6-23 02:21 AM

雖然不是很清楚 但是每個工作都有他辛苦的一面
作者: 地滅    時間: 2019-6-23 02:29 AM

我不在那一個行業真的是不知道
只有在自己的工作環境才會知道
真的是 一言難盡 我的環境也真的是不好
作者: ii1234    時間: 2019-6-23 02:52 AM

感覺他們說的累應該是精神上的累吧... 個人猜測.我也沒認識的做這一行...不太了解
作者: fsj206cc    時間: 2019-6-23 03:35 AM

就是這種越高薪越能影響別人的才會去罷工
作者: FoxyRoxy    時間: 2019-6-23 04:08 AM

每個行業都是有其辛苦之處  不是在其中的人是無法了解的
作者: liujoung    時間: 2019-6-23 04:10 AM

一定有累的地方.
但一直罷工忽略了消費者的權益,本想挺的也不想了.
地勤真的滿倒楣.
資方有問題,但一手好牌也會被勞方霸工玩爛掉.
作者: 正義棒    時間: 2019-6-23 04:42 AM

得照顧這麼多人不累才假吧

作者: 興大    時間: 2019-6-23 06:47 AM

我也不知道她累甚麼

反正 每一個職業都很累
作者: mrmomo89    時間: 2019-6-23 02:11 PM

整天都在天上飛吧,遇到奧客也很多,就像水手一個月都在海中央,我覺得水手比較辛苦
作者: sm22m    時間: 2019-6-23 02:24 PM

做什麼工作都累  心累 壓力大 時間長
作者: jmf362    時間: 2019-6-23 03:48 PM

每個行業都有不為人知的一面吧.........
作者: airfox1001    時間: 2019-6-23 04:39 PM

奇怪覺得累就換跑道,覺得薪資計算方式不如華航那就跳巢,覺得老闆賺很大就自己出來創業。每個人都很累誰不累?!
作者: zz-2424    時間: 2019-6-23 05:27 PM

各行各業都有它的苦
只是人嘛  總是只展現好的一面給大家看
可能時差作息比較辛苦吧

作者: totopeggy    時間: 2019-6-23 09:29 PM

好問題..
或許是苦中作樂吧.
辛苦換來的錢錢..
一定要好好的奢華一下..
作者: andy1085    時間: 2019-6-23 09:33 PM

不好說 希望罷工事件公司能給個好回答
作者: sankinya    時間: 2019-6-23 09:36 PM

每一行都有每一行的辛苦
所以自認比空服人員的工作更辛苦更不合理錢更少的人
支持你們勇敢站出來爭取自己的權益

作者: windfysp    時間: 2019-6-23 09:40 PM

家家有本難念的經
我們不是現場人員,所以不知道,不過...會抗議是有原因的
作者: 陳天成    時間: 2019-6-23 09:41 PM

這種臨時罷工真的很不好啊!自己傷害自己!
作者: are20162347    時間: 2019-6-23 09:44 PM

各行各業有辛苦地方
畢竟我們不再那個位置上
不在其位不知辛苦
作者: why5210    時間: 2019-6-23 10:12 PM

作者: rainbowtsubasa    時間: 2019-6-23 10:43 PM

各行各業都有辛苦的地方啦
能夠爭取權益本來就該去爭取
就只差在私人企業可能覺得大不了就移出台灣而已
作者: streetlamp    時間: 2019-6-24 11:12 AM

會累的主要都是遠洋線,一趟飛航時間10幾20小時,中間幾乎要保持清醒,又有時差問題
到了當地的休息時間,為了保持IG上的光鮮亮麗當然要出去拍美美的照片

作者: andy10443    時間: 2019-6-24 11:36 AM

說累的話 哪個工作不累

他們單純想要加薪而已吧

人之常情
作者: cagechen    時間: 2019-6-24 12:32 PM

其實哪個行業不辛苦不累? 除非一開始被騙又或者進公司後福利被剝削,不然面試時每個公司一開始不是都開好條件了?
作者: abin0302    時間: 2019-6-24 04:42 PM

慾望是無窮的,人比人氣死人,不知空服員的行業跟一般工作是不是不一樣,一般人工作不爽的話,有本事就離職另謀高就,那有閒工夫去抗爭。
作者: cih520530    時間: 2019-6-24 04:52 PM

空服員喔,總覺得是很辛苦的工作!
作者: kashing33    時間: 2019-6-24 05:03 PM

作者: ncktsoft    時間: 2019-6-24 05:08 PM

你坐一趟飛5個小時的飛機都很累了,何況還要服務旅客
作者: jjyoko    時間: 2019-6-24 05:24 PM

做一行怨一行.當你沒機會時.才會了解自己很渺小
作者: david22335    時間: 2019-6-24 05:37 PM

其實每個行業都有辛苦的一面
(累)
應該是職業倦怠造成
空服員
薪水高
下班後逛街購物等
是釋放壓力
並不是每個空服員都這樣過生活
我相信只是少數
作者: reccer0060    時間: 2019-6-24 05:38 PM

發生空難時。你就不會說這話了
作者: qq780320    時間: 2019-6-24 05:48 PM

各行各業都有自己辛苦的一面吧  看怎麼去爭取  勞工都能限制加班時間了 像以前誰會管你加班多久領多少錢
作者: 漫威海賊王    時間: 2019-6-24 05:54 PM

每一行都有辛苦的地方吧!
也不能用那麼簡單得想法就否定掉他們的辛苦..
作者: Cappuccinocs    時間: 2019-6-24 05:55 PM

空服員現在聽說薪水也是不高
作者: ptspts0130    時間: 2019-6-24 05:57 PM

每天拍照打卡代購....喔不是我是說上班哪有輕鬆的
作者: A1401826    時間: 2019-6-24 05:58 PM

這論壇有夠渣的,操他嗎乾
作者: g0c209    時間: 2019-6-24 06:00 PM

坦白說,不在其位自然無法完全體會其辛苦

很多人都以為空服員只是空中的服務生而已
但是別忘了,有沒有遇到奧客的可能性??
要知道處理一個奧客那一整個煩悶,甚至火氣都會上來
而且處理不好,公司也只會怪你怎麼不好好服務客人,並不會禁止客人提出無理要求

而且空服員並不是起飛才到,很多搭過飛機的人都知道
飛機還沒落地之前,空姐跟機師基本上就已經準備好要登機了
飛機落地後到乘客上機這段期間,要清理前一批客人留下的垃圾跟髒亂還要準備下一批客人的需求物件
(可以想想看,你下飛機時毛毯,耳機...等等都有整理好嗎??但是你上飛機的時候,有發現這些都整理好還是新品唷,這些都是空服員要處理的,還不說有些人垃圾是亂塞的)

然而非外地的時候確實會停留幾天作為緩衝
但是,時差是一個很恐怖的東西
很有可能飛到當地,你是想睡但是睡不著的狀態
那這算是該休息而不休息嗎??
更不用說,女生還有經期問題

而且我個人認為,如果連罷工這樣的權利都因為妨礙他人權利而被禁止
那不就等同顧客就是資方用來壓榨勞方的槍桿

當然,覺得待遇不好的空服員確實可以離開
但這樣就是一種劣幣淘汰良幣的做法

假如公司開價5萬請員工工作,但是老闆突然覺得,好像3萬就很多了
之後覺得3萬太少的可以離開,3萬還夠用的人可以留下
過沒多久,老闆可能又覺得3萬太多,2萬好了...
那這樣員工只能被裁撤,或是屈就這微薄的薪水

而裁撤的員工當真一出去就有工作嗎??家裡的經濟不會因此中斷嗎??

我個人贊成罷工,並不是因為勞方提出的要求,因為要求是可以協商的
但是勞方還是要有一個可以反抗資方的武器,不然勞方永遠都會被資方壓榨

而真的要避免走到罷工這一條路,那就更需要政府強力介入,嚴格督促資方是否符合勞基法,勞方的要求是否符合公平原則
只是...政府為了選舉資金的穩定,往往不敢得罪資方,也導致勞方一直處於弱勢
再加上,有些酸民不瞭解在職的辛酸,往往都在冷諷著說,嫌累就別幹呀,老闆不好是不會換工作膩
作者: z102102    時間: 2019-6-24 06:02 PM

真的都要做過才會知道 不好下定論
作者: hyaline26    時間: 2019-6-24 06:05 PM

每個工作都有辛苦的地方拉
新聞每天都在報
正面負面都有人批評
還是保留觀望態度來看待這件事                     
作者: william77    時間: 2019-6-24 06:17 PM

每一行業都有其辛苦的地方
但是現在年輕人已不識甚麼叫任勞任怨了
做一行怨一行
長榮差,那就去別家航空公司啊~全世界又不是只有長榮!

以前上班為什麼會想換頭路
不就是公司福利不好,薪水低,工作多太累,升遷無望...等等這些理由嗎!
而想換卻換不到的原因,大都能力不足,無法在其他眾多應徵者脫穎而出吧!
作者: junylin4    時間: 2019-6-24 06:20 PM

空服員的薪水組成結構,除了你能看見的發表格、發毛毯、發餐、發飲料;你大概知道的長時間站立、時差、工時長且不固定、需要時常出外與家人朋友聚少離多,最貴的部分,是你們在買我們這些你不知道的專業。雖然人平安時幾乎不可見,但這關乎性命的東西,只要民航法規認定依舊有存在的必要,我們就有吃這一口飯的權利。

被勞基法強暴,春節、颱風天沒雙倍薪

說到民航法規,就不得不提起勞基法84-1條。

雖然勞基法規定一般勞工一天工時為8小時,最多加班4小時至12小時,但由於航空業有不能中斷的長程航線,性質特殊,因此雇主需要另和員工簽訂勞基法84-1條,由勞雇雙方另行約定工時、例假、休假,雇主不須理會勞基法原有對勞工的保障。

「依據民航法規」,沒有超時。只要機上有輪休到一個小時,就能持續工作到24個小時。

↑ 以上轉載截取自 白癡公主?「一個空姐的告白」:被「勞基法」強暴
原文非常長,有興趣的人請自行搜索。
===================================================

看起來是滿辛苦的,高薪除了工時長,上班時間不固定之外,還有時差問題,
還有安全問題,不管再累都還是要面帶笑容的服務每一位乘客,真的是有點厲害!
作者: wumm1    時間: 2019-6-24 06:27 PM

誰知道呢 我家裡就有空姐了  每個月存很多  常常看到他說要去哪國完就沒幾天就獲明天就去玩了 常常去玩,看看我這個作業員 要出國玩? 別笑死了 等特休吧...薪水才兩萬多還要等特休 一年可以去個大玩國家就已經不賴了 呵呵....
作者: chanyin0927    時間: 2019-6-24 06:37 PM

作者: johnny017    時間: 2019-6-24 06:40 PM

大家工作都有辛苦的地方, 有危險性的工作也絕對不是只有空服員而已, 醫師/護理師/電工.....等等. 全都有危險性, 而且是沒有人認真比較工作危險性, 不然, 空服員應該不是危險性最高的工作. 我只是覺得, 爭取自己的權益, 不應該危害其他人的權益.
作者: 天生廢物    時間: 2019-6-24 06:55 PM

已經很爽了

看看非洲那麼多人沒飯吃

貪得無厭
作者: wenhwang    時間: 2019-6-24 06:57 PM

各行各業都有辛酸
都一樣是浪費生命和精力去換錢
把自己的委屈建立在眾人的痛苦之上
不予置評 !!
作者: starpro99    時間: 2019-6-24 07:14 PM

作者: m1962    時間: 2019-6-24 07:44 PM

每種型業都一樣都是辛苦
等拿到薪資才有笑容
作者: 600487026a    時間: 2019-6-24 08:31 PM

任信的公主們要罷工囉~帥啊!
作者: je7926    時間: 2019-6-24 08:51 PM

你媽的哪個工作不累?
薪資福利比別的產業還要高
憑什麼要求更多?
不爽不要做,後面排隊的人可多著
作者: gn00294512    時間: 2019-6-24 09:27 PM

家家都有難念的經,沒嘗試過很難知道實情

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!