伊莉討論區

標題: 請問中國古代人的平均壽命? [打印本頁]

作者: soviet1917    時間: 2016-6-16 05:15 PM     標題: 請問中國古代人的平均壽命?

請問中國古代人的平均壽命大概是多少阿?有人做過這方面的研究嗎?我記得邏輯思維有一期節目是說古人的平均壽命是35歲,但也不知道
羅胖從哪看來的?

作者: zodiac1848    時間: 2016-6-16 05:54 PM

根據我大學通識課的考古知識,古人平均壽命的估測方法如下:

統計同一時代出土的各年齡段古屍的比例,從而推算平均壽命

因此,你的問題本身過于寬泛——“中國古代人”——啥時候?啥地區?

我是羅胖的腦殘粉,一周不看,渾身難受,兩周不看,大小便失禁,生活不能自理

不過,我個人体會,主要看他的思維方法,最好不要太糾結具体數據和引述

說的好聽,他是旁征博引、信手拈來,說的難聽,他是觀點掛帥、出處存疑
作者: kenny.hung    時間: 2016-6-17 09:53 AM

很久以前應該都不高吧
但有全面性的統計數據嗎
近代可能才有
所以我覺得應該是慢慢增高才對
作者: newhandy    時間: 2016-6-19 05:41 PM

古代只要有戰爭的年代
壽命能過五十就很長了
作者: za32005    時間: 2016-6-19 07:53 PM

還有夭折比例應該不好估算,大概用現有的資料跑回歸分析再估算吧
作者: tomasndan    時間: 2016-7-24 03:19 PM

南越武帝趙陀,從戰國時代一直活到漢武帝的時代,可能活了近一百歲,真是個異數。
作者: max12006    時間: 2016-7-25 02:28 PM

天災人禍,疾病
醫藥不發達等等
注定了大多數人壽命不長
帝王家也是夭折率高,更遑論一般百姓了
平均35-45差不多

作者: none.ppl.here    時間: 2016-8-4 03:52 PM

醫療不好,戰爭頻繁,所以都不長命。

當時,人生七十古來稀,現在其實就很普通了...
作者: debuci    時間: 2016-8-11 09:04 PM

記得看過一份資料
在戰國時期,
年齡超過四十歲的已經算得上是老年人了
作者: 匪兵乙    時間: 2016-8-12 09:46 AM

有一個數據
可以去查一下皇帝的子女
這一定有記載的]
作者: あの糊    時間: 2016-8-12 10:11 AM

我覺得也要看時期  如果處於亂事有戰爭平均壽命會更低
如果是太平盛世  平均壽命會比較高  

作者: soviet1917    時間: 2016-8-12 10:28 AM

所以沒有任何歷史學家做過這種研究,也沒有相關的論文可看?
作者: ice1156    時間: 2016-8-12 12:45 PM

40~50左右吧

畢竟疾病 戰爭等因素

會使人口急速減少

很多都未滿成年就病死或是餓死

作者: zfooo    時間: 2016-9-2 10:41 PM

論語, 五十而知天命. 或許是說, 活到五十歲就夠本了. 或許也可以推論當時平均壽命的概念是四十幾歲吧. 沒有力根據, 純推測...
作者: heavens    時間: 2016-9-2 11:22 PM

其實應該也要看地區、朝代、哪戶人家吧? 哈哈哈哈
作者: 陳奎德    時間: 2016-9-6 07:08 PM

平均是30多歲的,因醫療,運動,飲食,近親通婚…等因素
作者: wen056    時間: 2016-9-6 11:23 PM

貼一個轉貼來的吧:

《文獻通考》卷十 戶口考一_文獻通考(宋元)馬端臨  卷十•戶口考一

漢高祖四年八月,初為算賦《漢儀注》:人年十五以上至五十六出賦錢,人百二十為一算,為治庫並車馬。

按:戶口之賦始於此。古之治民者,有田則稅之,有身則役之,未有稅其身者也。漢法:民年十五而算,出口賦,至五十六而除;二十而傅,給徭役,亦五十六而除。是且稅之且役之也。

意思是:十五歲才開始賦稅,56歲後免除。20開始給徭役,56歲免除。要服役36年。

惠帝六年,令民女子年十五以上至三十不嫁,五算。(漢律,人出一算,算百二十錢,唯賈人與奴婢倍算。今使五算,罪謫之也)。

意思是:年齡在15至30歲之間的適婚女子如果不出嫁,將被罰款,罰款的金額是「五算」。

景帝二年,令天下男子年二十始傅(傅,著也。言著名籍,給公家徭役)。

意思是:年齡二十歲的男子始服兵役和勞役。

徐氏曰:“按《高紀》:發關中老弱未傅者悉詣軍。”如淳曰:“律,年二十三傅之疇官,高不滿六尺二寸以下為疲癃。”

《漢儀注》:“民年二十三為正,一歲為衛士,一歲為材官、騎士,習射禦,馳戰陳,年五十六乃免為庶民,就田裡。”則知漢初民在官三十有三年也。今景帝更為異制,令男子年二十始傅,則在官三十有六年矣。

北齊武成清河三年,乃令男子十八以上,六十五以下為丁;十六以上,十七以下為中;六十六以上為老,十五以下為小。

《杜氏通典‧食貨篇‧丁中》雲:「晉武帝平吳後,有司奏:男子年十六以上至六十為正丁;十五以下至十三,六十以上至六十五為次丁;十二以下,六十六以上為老小,不事。

宋孝武大明中,王敬弘上言云云,十五至十六且為半丁,十七為全丁,帝從之。

北齊武成清河三年,乃令男子十八以上,六十五以下為丁;十六以上,十七以下為中;六十六以上為老,十五以下為小。

隋文帝頒新令:男女三歲以下為黃,十歲以下為小,十七以下為中,十八以上為丁,以從課役。六十為老,乃免

開皇三年,乃令人以二十一成丁云云。大唐武德七年,定令男女始生為黃,四歲為小,十六為中,二十一為丁,六十為老。

玄宗天寶三載十二月制:自今以後,百姓宜以十八以上為中,男二十三以上成丁。

《通鑒綱目‧唐武德七年集覽》雲:「《三宗史編》解曰:黃謂穉幼發黃也。四歲為小,小謂細弱也。十六為中,中者謂上下通也。二十為丁,丁者當也,當強壯之時。」

仔細看看這些官文律法相關,應就可以推估所謂那個時代古人的平均壽命吧!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!