伊莉討論區

標題: [年金要改革!張盛和:老婆退休後卻領更多][聯合報][2015-09-04] [打印本頁]

作者: YONGCHING    時間: 2015-9-4 07:39 AM     標題: [年金要改革!張盛和:老婆退休後卻領更多][聯合報][2015-09-04]

年金要改革!張盛和:老婆退休後卻領更多

[attach]110531603[/attach]
財政部長張盛和表示年金改革勢在必行,否則將壓垮國家財政。 記者蔡孟妤/攝影

「年金制度再不改,國家不倒才怪!」財政部長張盛和昨以妻子為例,國中教師退休後,所得替代率超過百分之百,「不做事竟領得比做事還要多」,說明年金改革勢在必行。

張盛和昨應行政院南部聯合服務中心之邀到高雄演講。他說,國家潛藏負債破十七兆元,年金是其中最大一筆,台灣社會高齡化速度快,政府退撫支出逐年增多,九大保險基金每年「吃掉」六千多億元,再不改革,財政會越來越困難。

他舉例說,自己妻子是退休老師,在國中任教時月領六萬四千元,退休後不減反增,月領六萬八千元,多了四千元,「從我太太身上,就能看出國家財政的問題。」

除所得替代率高,台灣人平均壽命增加,也增加年金負擔。張盛和說,過去軍公教退撫制度以平均壽命七十歲計算,現在八十幾歲的滿街都是,「再不改,政府不倒才怪。」

張盛和指出,當前國家歲出結構僵化,包括教科文、健保、年金等法定義務支出就占全年總支出七成,社會福利支出更逐年成長,勢必得透過修法調整,不過相關法案還躺在立院,需要有智慧的政治家來解決。
===============================================================
大家都知道要改,但改得了嗎?
少子化讓年輕人越來越少,年輕人的薪水福利也越來越低
但還是要從自己那少少的收入播出一部份來餵養那些既得利益者
而既得利益者也不停的阻擋這些改革…

作者: pomor    時間: 2015-9-4 07:54 AM

這問題去問當時信誓旦旦改革的馬宗痛吧
作者: dunk14    時間: 2015-9-4 08:38 AM

不要在那邊假惺惺了
真要改, 那就請立院的委員們推動啊
但是有可能嗎?! 砍的不正是委員們自己的退休金嗎?!
你們這些公務人員, 了不起就是考試進去的, 然後呢?!
享盡一切福利, 子女教育補助, 超低貸款利率, 何德何能啊?!
作者: leoabcd    時間: 2015-9-4 08:42 AM

作者: 4457ab    時間: 2015-9-4 08:59 AM

屁話真多,要做快去做,不要只是講講就算了
每次到選舉就會講什麼改革,等騙完選票後立刻裝死
喊了那麼久,肥貓弊案從來沒少過,你他媽的要騙選票能不能換一招
國冥黨快倒一倒,別留在那邊禍害台灣了
作者: bobotown    時間: 2015-9-4 09:07 AM

既然已經發現了~該改就改~
台灣人民不會吝嗇給予掌聲的~

作者: alfred7073    時間: 2015-9-4 09:19 AM

dunk14 發表於 2015-9-4 08:38 AM
不要在那邊假惺惺了
真要改, 那就請立院的委員們推動啊
但是有可能嗎?! 砍的不正是委員們自己的退休金嗎?!

有本事你來考~~考上你不是甚麼都有了
作者: achilles11    時間: 2015-9-4 09:46 AM

怎麼都出來講說這要改 這樣不行的
結果卻都不做
立委也有過半呀
作者: erhsure37    時間: 2015-9-4 09:50 AM

大家都知道要改,不改就一定會破產,但是這口號聽多久了?
每次都到了選舉就開始炒作…事後不了了之…
要改就快點改呀!現在的年輕人根本就是在當壂背的…
作者: liuey    時間: 2015-9-4 10:26 AM

之前就說要改,結果一堆既得利益者在哀哀叫,結果政府自己先龜縮回去,反倒是課綱微調那些奇奇怪怪爭議一堆的東西,被抗議也要硬推。
作者: ddt47    時間: 2015-9-4 10:36 AM

4457ab 發表於 2015-9-4 08:59 AM
屁話真多,要做快去做,不要只是講講就算了
每次到選舉就會講什麼改革,等騙完選票後立刻裝死
喊了那麼久,肥貓 ...

騙選票的只有狗黨嗎?綠蛆一樣沒那個種砍軍公教啦!狗黨綠蛆不消滅台灣不會好。
作者: skywalker319    時間: 2015-9-4 10:46 AM

都知道要改
但行動在哪裡
政治人物真都是光說不練
最後還是老百姓承擔
作者: youes-63    時間: 2015-9-4 10:52 AM

這些政治人物真厲害
當選後好像什麼事都沒有天下太平
要開始選舉才慢慢動起來講一些廢話
這種問題我們早就知道了
還需要你說...
作者: joe36547    時間: 2015-9-4 10:53 AM

我真的很後悔,年少時為什麼不認真讀書,考上公務人員後就國家照顧我一輩子了。
作者: joe36547    時間: 2015-9-4 10:54 AM

erhsure37 發表於 2015-9-4 09:50 AM
大家都知道要改,不改就一定會破產,但是這口號聽多久了?
每次都到了選舉就開始炒作…事後不了了之…
要改 ...

國家一直無限制的優厚這些退休公務人員,那天政府一定會破產的。
作者: fly608    時間: 2015-9-4 11:18 AM

我知道基層的公務員
像很多認真的老師是真的很辛苦
如果真要年金改革
還請不要忘了給這些老師應得的福利
作者: 比西摩夫    時間: 2015-9-4 11:29 AM

早就該要改了
不在其位為何還能領
不正確的政策是會壓垮一個國家
不要再為了選票開一些對全民無益確有益少部分人的政策

作者: KYOgp02    時間: 2015-9-4 11:34 AM

整天只會說
完全不見動作
這口號都已經說幾年了
作者: lknggtt    時間: 2015-9-4 11:52 AM

綠的連講都不敢講,因為快執政了,講了也做不到!可悲阿!一堆愚民還這麼挺!
作者: oscar13    時間: 2015-9-4 11:58 AM

要改革喔
大家慢慢等吧
破產了也還沒改
只會說有啥用

作者: s0931877123    時間: 2015-9-4 12:43 PM

很早已前的新聞就有講過了==
只是好像沒半個政治人物聽到=
怎快選舉了又冒出來喊要改~?

作者: 李很白    時間: 2015-9-4 12:59 PM

國家倒了,誰也領不到,快點改吧,到底要拖到什麼時候
作者: zx80298zx    時間: 2015-9-4 01:01 PM

少子化 代表未來如果不增稅 稅收會減少
高齡化 代表未來年金支出會增加
政客們為了當選 福利大放送
國家財政早有學者提出警告
可惜不管藍綠都沒有魄力去改革來背負罵名
作者: 萬龍霸    時間: 2015-9-4 01:04 PM

知道你講的是真話
但是你財長做的很爛
光說不練
敢碰既得利益者在說~
作者: Touareg9900    時間: 2015-9-4 01:28 PM

那就趕快提出方案改吧!
不要在那邊馬後炮了。

作者: zogol    時間: 2015-9-4 01:46 PM

選前嘴泡而已,既然知道要改,怎麼不改呢?
作者: b33o2o4    時間: 2015-9-4 02:06 PM

做了八年現在才想改革會不會太慢了點
講得好像剛當選一樣 哈哈哈哈哈
作者: yoyo0273    時間: 2015-9-4 04:26 PM

等到天荒地老也不會有什麼改變希臘都破產了你們有聽過有改革計畫嗎
作者: mangonewspaper    時間: 2015-9-4 05:19 PM

現在已經看到"要改革"看到麻痺了,沒有讓乾淨親新的第三政黨上台就沒辦法了!
作者: 陳怡堯    時間: 2015-9-4 06:07 PM

前陣子的新聞,軍保也預計在未來數年內破產,健保也是岌岌可危,
沒有人喜歡健保/勞保/軍保...漲價,但也不能民粹治國。
作者: a850057    時間: 2015-9-4 07:11 PM

軍公教及18%不改革國家一定亡,但每到選舉為了拱固軍公教的票都害怕改革,再下去台灣就跟希臘一樣,
作者: alenquer    時間: 2015-9-4 09:46 PM

啊不就雞講的!?張盛和我覺得你卸任後也是領更多,信不信!?
一個跑去看對岸飛彈的人月退俸都比很多人的年薪還高了...什麼東西啊!?
作者: a88725279    時間: 2015-9-4 10:13 PM

最後你老婆還是有領阿!?
作者: cqce123    時間: 2015-9-4 11:57 PM

照進度,應該是留給小英改了..
到時候最好是把中央政府遷往台南,抗議的 都送去餵蚊子
作者: veritabubu    時間: 2015-9-5 07:24 AM

台灣這些政客,每到跨選舉了就把這一題拿出來炒一炒,可是實際呢,不可能改啦,除非像苗栗這樣,前都發不出來,才會有所改變?
作者: nono2000    時間: 2015-9-5 08:05 AM

金改因該區分公務人員與一般勞工

作者: disgust124    時間: 2015-9-5 08:16 AM

現在少子化現象,以後要支付退休人口的退休金是不夠的,制度必須改變。。。。
作者: a31398323    時間: 2015-9-5 08:27 AM

最可怕的是 當到財政部長了 也看到問題了 也提出來了 但卻沒有能力去改
可見茲事體大
明明大家都知道錯了 大多人也知道不改不行
但誰有能力去改呢?誰敢大刀闊斧去改呢?
這個問題應該一定要好好問一問總統參選人 你將怎麼砍?你將怎麼做?
如果沒有能力改革年金的人 希望你就不要出來競選總統吧
作者: nc31    時間: 2015-9-5 09:27 AM

自古以來,如何能期待既得利益者去改革自身的利益!到頭來也只是一場空!
改革是條漫長的路!
作者: blulikegreen    時間: 2015-9-5 10:17 AM

以現在政客的水準
應該是等到出事了才會開始討論如何解決
作者: 紫月0427    時間: 2015-9-5 10:21 AM

他舉例說,自己妻子是退休老師,在國中任教時月領六萬四千元,退休後不減反增,月領六萬八千元,多了四千元,「從我太太身上,就能看出國家財政的問題。」

除所得替代率高,台灣人平均壽命增加,也增加年金負擔。張盛和說,過去軍公教退撫制度以平均壽命七十歲計算,現在八十幾歲的滿街都是,「再不改,政府不倒才怪。」

張盛和指出,當前國家歲出結構僵化,包括教科文、健保、年金等法定義務支出就占全年總支出七成,社會福利支出更逐年成長,勢必得透過修法調整,不過相關法案還躺在立院,需要有智慧的政治家來解決。

台灣沒有具有智慧的政治家,不,台灣似乎連政治家都沒有,只有一些政客
這意思就是,要等到有「明君」才會放棄領高額退休俸的意思?!
如果沒有明君,繼續爽爽領,不會放棄合法的權益?
例如蔡英文主席,領18%罵18%......
這票人為什麼不全部由本身做起,開始拒領,就知道你的決心!?

大家都知道要改,但改得了嗎?
少子化讓年輕人越來越少,年輕人的薪水福利也越來越低
但還是要從自己那少少的收入播出一部份來餵養那些既得利益者
而既得利益者也不停的阻擋這些改革…

所以重點只有一個,在今年選舉的時候,換上一批屬於那些既得利益者之外的人選。
讓他們想辦法為人民爭取權益呀!
還有,儘快推動行使創制和罷免兩權的具體實踐.....
其實,國父明明在憲法中有提到土地要漲價歸公的,
可惜國民兩黨只會罵憲法,但都不落實憲法美意
作者: ivan1988    時間: 2015-9-5 11:43 AM

既得利益者太多了 短期內很難
而且明年要選舉不太可能會有變更
但這位首長敢說出來還讓人有點欣慰
作者: paul258369    時間: 2015-9-5 11:58 AM

他也只是提出來
希望引起輿論壓力吧
畢竟
年金改革之路阻礙重重
作者: lemel33    時間: 2015-9-5 11:59 AM

咬改革談何容易只要要改革那個人
選票肯定沒有所以要改真的要犧牲
才能完成
作者: ic64    時間: 2015-9-5 12:35 PM

光說不練,到了選舉前就喊喊口號騙選票
給了國民黨八年執政 + 國會過半
到底做了什麼?

作者: zlvob5517    時間: 2015-9-5 12:59 PM

不只年金要改革.拖垮國家財政.官員與立委最清楚.
現在再怎麼辛苦繳稅.也無法補齊未來幾十兆缺口.
未來的子孫當然也是如此.國家照顧公務員是應該的.
繳萬萬稅繳得像高利貸.養家生活很辛苦.還要養眾多數億身家的退休公務員.
平民百姓福利...就是萬萬稅.

作者: jamesshuai    時間: 2015-9-5 01:35 PM

長期既得利益, 如何改? 除非革命!
作者: 700922boss    時間: 2015-9-5 01:50 PM

那...怎麼還沒改
選舉要到了  又在呼口號
跳票一大堆
芭樂還沒吃完不要在捕貨了
作者: 蛋頭鼠    時間: 2015-9-5 02:04 PM

要改快改吧 不要再不了了之
作者: 萬百德    時間: 2015-9-5 02:14 PM

敢說真話才是好官員阿!至少說清楚問題在哪
作者: 5632    時間: 2015-9-5 02:32 PM

pomor 發表於 2015-9-4 07:54 AM
這問題去問當時信誓旦旦改革的馬宗痛吧

這跟馬總統沒關係吧!這應該是立法委員要做的,結果沒有一個立委敢處理。
作者: fyw007    時間: 2015-9-5 02:35 PM

我同意張盛和的觀點,也認同樓主的意見 !!
作者: kk95277    時間: 2015-9-5 02:38 PM

這些王八蛋通常到最後才會說這些老實話...可惡
作者: dalimo    時間: 2015-9-5 02:38 PM

看看最近要改的農發條例就知道
那些藍綠立委的嘴臉
更大問題的年金改革,能改才有鬼
作者: kcaptain    時間: 2015-9-5 02:57 PM

要改趕快改,不要只是講改一改,是要等到換下一任總統在改嗎,作點政績吧
作者: benny1107    時間: 2015-9-5 02:57 PM

能改的人都是既得利益階層...

真的改的了嗎?
作者: cherryho    時間: 2015-9-5 02:57 PM

在位那麼久現在才講實話,把爛攤子丟給後任?還是鳥之將亡其鳴也哀?
作者: domeme    時間: 2015-9-5 02:57 PM

阻擋改革者,感覺有所圖謀
作者: 0915007026    時間: 2015-9-5 03:13 PM

別再鬧了!
兩大黨搞下去
讓誰當家都不對
作者: shenhovin    時間: 2015-9-5 10:10 PM

國.民兩黨 誰說說要改革 怎各自在位時怎沒人敢動手
一切都是選票 管你以後台灣是死是活 及時當選才是重要
作者: poo0131    時間: 2015-9-5 10:30 PM

他不是白癡...首先他是財政部長是管錢的
台灣到底有多少錢他依定比誰都清楚....他會說話看來是相當的(嚴重之重)
台灣不會希臘化....只會超越希臘(當然是指破爛的程度)
希臘可以向德國借錢....台灣呢????向中國嗎????請鬼拿藥單
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2015-9-5 10:41 PM

早就在破產前夕了,我真的覺得早點被大國接手好了,年輕一代根本沒希望
作者: maxonkkk    時間: 2015-9-5 10:45 PM

真的是很扯~政治官員只想圖利自己~這種不正常的型態卻一直視而不見
作者: shmjie9811    時間: 2015-9-5 11:08 PM

個人強力要求 ,不管軍,公,教,勞工 全部把退休年金 , 定為基本工資 以達公平合理

作者: snow_seako    時間: 2015-9-5 11:09 PM

明明都知要要改的項目在那裏
但卻沒有一個人趕真正動手去修改  因為一群既得利益者太多了
而這些人 遲早會拖垮整個台灣的經濟 最後也會害了自己
作者: ags000    時間: 2015-9-5 11:36 PM

是啊
大家都知道要改啊
只是你有沒有膽子去改
如果有你就在台灣的歷史上成為一個成功的政治家
作者: awei11    時間: 2015-9-5 11:54 PM

又一個廢材,都快下台了,才來嘴,說的好像不關他的事一樣,明明自已做財政部長多久了,現在也還是財政部長,到底有沒有要做?
作者: 到處瀏覽    時間: 2015-9-6 12:04 AM

從一開始就是要收買人心才會用這種方式,如今看到利益誰要改
作者: peret    時間: 2015-9-6 12:29 AM

怎麼可能改~趁破產前多領一點先~破產又不是還是要往稅收裡面拿錢呀!!
作者: z16888V    時間: 2015-9-6 12:33 AM

檯面上政治人物與退休後的政治人物.都很清楚國家財政非常惡化.
改革只是口號.而真實世界只有富者越富.窮者越窮.
作者: crazy60307    時間: 2015-9-6 01:19 AM

用說的每個人都會說
真正砍到自己的利益時
什麼改革根本沒這回事
然後就無限循環了…
作者: ddrqooqoo    時間: 2015-9-6 01:29 AM

感謝分享!!!

張盛和:老婆退休後卻領更多.......

這不是 "畸形" 財政   不然啥是 "畸形" 財政....

不用工作  領的比有工作還多....根本是劫貧濟富

領錢的人當然是很爽拉  也覺得這是應該的  應得的   錢錢誰不愛呢...

但是國家不知道啥時候會倒    倒了就跟 "希臘" 依樣....

作者: jpy926007    時間: 2015-9-6 09:34 AM

說改革說了幾年了
一到選舉怕軍公教跑瞟又擱置一旁
等到選完又開始說要改革
作者: yhuman001    時間: 2015-9-6 09:35 AM

說了就要做唷,不要再用下台來當藉口
作者: 0929492641    時間: 2015-9-6 09:41 AM

所以大家都爭著要去考公職啊!  在職的時候打混摸魚爽爽過,退休以後還領更多、過更爽!
作者: a7937422    時間: 2015-9-6 09:56 AM

我記得他好像就上樑不正下樑的好範本,改革現在都是用嘴巴說的,然後丟給下個執政黨去煩惱
作者: joem1111    時間: 2015-9-6 10:02 AM

政府一直把錢用在無用的地方 國庫越來越窮 人民繳的錢都不知道花到哪裡去了
作者: pete0083    時間: 2015-9-6 10:30 AM

歷任總統中敢動公務員退休金的

只有現在人人喊打的馬皇

光這點就值得肯定了
作者: vesthsueh    時間: 2015-9-6 10:49 AM

1.還是領了,2.至少敢講
作者: suck5566    時間: 2015-9-6 10:50 AM

講句坦白的
砍了那些人的福利
難道就會轉移到22K魯蛇的身上嗎?
別只會眼紅別人跟搞民粹清算
用些理智去想想就知道了
可悲
作者: gs123    時間: 2015-9-6 10:54 AM

作者: cppp32    時間: 2015-9-6 11:16 AM

pete0083 發表於 2015-9-6 10:30 AM
歷任總統中敢動公務員退休金的

只有現在人人喊打的馬皇

某些酸民又無視
前朝用行政命令砍了18%一刀
又被當朝復原+修法保護了
作者: enets    時間: 2015-9-6 11:19 AM

執政黨倒底是誰   有行政權  有立法權   結果這麼多年來  只會向大眾喊話   

代表沒用的米蟲高官代表太多了   國庫應該追繳溢領薪俸  
作者: filter0521    時間: 2015-9-6 12:46 PM

可是狗官為了選票跟自己的利益當然是不會改阿
作者: vvinter01    時間: 2015-9-6 12:47 PM

奇怪,你不是現任的嗎,喊這麼大聲作啥,直接去作不就好了
作者: allen810418    時間: 2015-9-6 12:53 PM

公務員考試本來是希望頂尖的人去考公務員
可是現在的公務員到底有多少頂尖的...
作者: asd74927    時間: 2015-9-6 01:03 PM

作者: asd74927    時間: 2015-9-6 01:04 PM

作者: asd74927    時間: 2015-9-6 01:05 PM

作者: asd74927    時間: 2015-9-6 01:06 PM

作者: asd74927    時間: 2015-9-6 01:08 PM

作者: asd74927    時間: 2015-9-6 01:09 PM

作者: asd74927    時間: 2015-9-6 01:11 PM

作者: asd74927    時間: 2015-9-6 01:19 PM

作者: tisa2147    時間: 2015-9-6 01:34 PM

萬百德 發表於 2015-9-5 02:14 PM
敢說真話才是好官員阿!至少說清楚問題在哪

還要會做才是好官員吧
光說不練有啥用
年金問題又不是他老婆退休才有的
國民黨還是執政
立法院國民黨還是過半
張還是財政部長
都說有問題了
阿來咧?
作者: catchertw    時間: 2015-9-6 01:36 PM

喊爽的我也會
但是要砍錢免談
要國民黨改革有很大問題
作者: vincent66121    時間: 2015-9-6 02:29 PM

他講講而已
也不看看馬英九剩多久時間了
要做早做了
作者: alfred7073    時間: 2015-9-6 03:33 PM

alfred7073 發表於 2015-9-4 09:19 AM
有本事你來考~~考上你不是甚麼都有了

別擔心~一定是一樣的,因為國家沒有錢了
誰先砍當然是現有公務員,不要想公務人員有多好
因為我不是~有本事你去考反正你考上了爽的是你
但未來呢??誰知道
作者: yastern    時間: 2015-9-6 03:49 PM

財長只是把怪現相告訴大家 讓國人知到我們的政治人物跟本只顧自己利益不會改革
作者: reskic    時間: 2015-9-6 07:13 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www2333.eyny.com/) Powered by Discuz!